>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

智慧妈妈杨澜的育儿经

关键词: 公立一起培养学前期情商培养

babyseed  发布于 2013-2-5 责任编辑:Miss Kids764 看过

妈妈确实不是万能的,但至少可以做到这一条——面对孩子的每一件小事,都不马虎、不敷衍,这是杨澜给自己定的规矩。

  孩子的每件小事都不马虎
  
  经历了成名、出国留学、结婚生子、开公司等多种转变,很难简单地用“成功”二字涵盖杨澜所有的成就。
  
  而去掉这些光环后,杨澜更愿意简单得如同一个平常女人,将自己定位于一个妻子和母亲的角色。1996年,杨澜在美国生下儿子;2000年10月20日,杨澜在上海又喜得一个6斤多重的小女儿。
  
  因为工作缘故,杨澜不能时时陪在孩子身边,但在孩子成长的关键时期,杨澜都在他们身边。
  
  杨澜很忙,可谓一个空中飞人,在这样的情况下,她还是孩子钢琴学校里出勤率最高的家长之一,还能在孩子8岁之前陪着他游历了15个国家。如今的杨澜,经常在北京、上海、香港三地飞来飞去,但回到家中,杨澜即使再累再忙,都会抽出时间和孩子交流,专心致志和他们说话,认真倾听他们说的每一件事,全身心投入他们的世界。
  
  妈妈确实不是万能的,但至少可以做到这一条——面对孩子的每一件小事,都不马虎、不敷衍,这是杨澜给自己定的规矩。
  
  坚持让孩子读公立学校
  
  孩子长大了,该上学了,上什么样的学校呢?
  
  在这些事情的选择上,杨澜和当下大多数父母很不一样。按条件,杨澜可以很方便地找到贵族学校、特色学校,或更有利于学习外语的国际学校。可是,无论在上海还是北京,杨澜都坚持为孩子选择普通的公立学校。杨澜选择让孩子上公立学校还有一个“私心”,就是想让孩子接触到最真实的生活,也生活在最接近社会现实的环境中,这样的成长环境对孩子才是真实可靠和有益的。
  
  儿子班里许多成绩好的同学一般都在课外参加奥数、英语等多项补习,但儿子小小年纪,居然能坦然面对,能够告诉妈妈:“我可是在参加一场不公平的竞争!”她会鼓励儿子去竞争当班长,用自己的压岁钱为患白血病的同学捐款,积极为班里同学服务做事,这些都是杨澜十分看重的事情。儿子要做一个好班长、好干部,他得努力让自己各方面都优秀,自然也包括学习成绩……
  
  跟着孩子一起学打网球
  
  杨澜把绝大多数时间花在并不特别擅长的体育运动上,她和孩子一起滑冰,一起去体育场。有一次和女儿滑冰时,杨澜不小心摔坏了尾椎骨,养好了伤还是继续奔向运动场。
  
  最近,孩子们喜欢上了动画片《网球王子》,提出要学打网球,杨澜不仅鼓励他们,自己也加入其中。杨澜发现,孩子更喜欢和他们一起运动的妈妈。为此,杨澜和孩子们约定,一星期至少出两次大汗。
  
  母亲要培养孩子的人格
  
  1.认为,表达能力的培养太重要了,几乎是一个人能否成功的关键。
  
  因此,杨澜特别鼓励孩子们表达自己的意见,说出自己的想法。带他们去朋友家,让孩子大大方方地介绍自己,即便是孩子生气时,也千方百计鼓励他们说出来。
  
  2.还有幽默感的培养,虽然做起来不太容易,但还是值得去努力。
  
  在家时,只要孩子们说了什么好玩幽默的话,杨澜总会不失时机地报以开心的大笑,同时给予回应和赞赏。她后来发现,和孩子一起看卡通书和卡通片是个好办法,能培养和强化幽默感,大家笑作一团时,互相之间的语言自然而然会变得机敏和幽默。
  
  杨澜说,自己心目中的“智慧妈妈”形象,首先要懂得科学地养育孩子,其次还让孩子有一个平衡的心态,要懂得与人沟通,还要自信、独立,给孩子一个充满爱的环境很重要,一个有爱、有关怀的家庭对于孩子的成长极为重要。
  

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论