>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

培养宝宝的阅读兴趣

关键词: 儿童阅读学前期早期阅读

babyseed  发布于 2013-2-22 责任编辑:airbus380 看过

在给宝宝做亲子阅读之前,家长们要先看看宝宝的状态如何,选对时机,就成功了一半。

  亲子阅读,先培养兴趣再培养习惯
  
  有妈妈表示,宝宝根本不会静下来认真地读书听故事,他们就喜欢拿着玩具满世界瞎跑瞎玩,怎样让宝宝喜欢阅读、喜欢书本甚至从书本里学到更多东西呢?
  
  给宝宝讲故事其实并不一定需要安安静静地坐在那里,一个读,一个听,而是可以结合故事情节,将音乐训练、大动作、精细动作、语言、五感训练甚至宝宝的玩具等融入这个过程之中。
  
  很多妈妈习惯睡前给宝宝指着书本读故事,然后会问宝宝这是什么,这种方式会把阅读变成考试,很有可能会导致孩子对阅读产生不悦感,从而对阅读失去兴趣。
  
  此外0-3岁的宝宝是抽象的,我们就是要把抽象的东西变为可感知的具体的东西,变成嗅觉、听觉、触觉、视觉等。如指着书本说苹果,就不如给孩子一个真正的苹果,让他摸让他闻,让他吃。这样由画面带出多元的东西,强化画面的内容,让宝宝在阅读的时候,将快乐同书本进行联想,这样宝宝就会越来越爱看书。
  
  家长在进行亲子阅读时,首先培养的应该是阅读兴趣,其次才是阅读习惯。
  
  亲子阅读时,这6点家长别忽略
  
  第一,在给宝宝做亲子阅读之前,家长们要先看看宝宝的状态如何,选对时机,就成功了一半。因此,建议家长在给宝宝进行亲子阅读时,首先要选择孩子不容易分散注意力的时间,最好是睡醒后的运动时间。因为0-3岁的宝宝正是大运动协调发展时期,特别爱动,很难长时间坐下来看书,所以在宝宝的运动时间,将阅读与运动结合起来。
  
  第二,在阅读的时候要保持宝宝安宁愉悦的心情。
  
  第三,选择孩子兴趣范围内的故事。比如说,0-3岁的宝宝,读本内容应该跟宝宝的生活习惯、物品以及他们的经历相贴近。读本应该颜色简单,以大图、主旨突出为宜。1-2岁的宝宝,喜欢跟动物有关的。2岁半以上的宝宝可以开始选择关于行为习惯的读本,因为这个阶段的宝宝规则意识高度发展,会听指令、喜欢模仿,可为进幼儿园做准备。3岁多的宝宝,开始有个人情绪情感,可以看更抽象一点的书如科普认知、情绪管理等类型书籍。
  
  第四,充满戏剧色彩、热情洋溢地朗读故事。
  
  第五,深情地和宝宝对视,进行眼神交流,并鼓励宝宝的一切反应。
  
  第六,信任宝宝,循序渐进,持之以恒。很多家长因为在阅读的时候宝宝好动,就认为宝宝不认真,其实,宝宝正处于大运动协调发展时期,亲子阅读不一定就是要坐在那里,可将阅读变游戏,如读一页就去玩相关的游戏,等情绪稳定再看书本画面,只要用正确的阅读方式,持之以恒,宝宝就会越来越爱阅读。
  
  

添加到收藏夹 来源: 四川在线 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论