>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

婴儿出湿疹,妈妈巧应对

关键词: 湿疹新生儿宝宝常见病

babyseed  发布于 2013-3-26 责任编辑:jane454 看过

湿疹是一周岁以下婴儿常见的表皮炎症表现,有的婴儿是一过性的,发一次之后就不会再发,有的则是反复发作,比较顽固,令不少妈妈头痛不已。

  湿疹是一周岁以下婴儿常见的表皮炎症表现,有的婴儿是一过性的,发一次之后就不会再发,有的则是反复发作,比较顽固,令不少妈妈头痛不已。
  
  宝宝湿疹主要表现出三种类型:
  
  渗出型:初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。
  
  干燥型:在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。
  
  脂溢型:在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。
  
  治疗婴儿湿疹,需要多管齐下,日常生活中应该注意以下几点:
  
  1、家长要注意婴儿是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的宝宝,母亲应该避免进食容易引起过敏的食物以及辛辣刺激性食物。人工喂养的宝宝可以考虑更换一下奶粉品牌。
  
  2、保持宝宝皮肤清洁干爽,洗澡时尽量用清水。
  
  3、湿疹宝宝要要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。
  
  4、宝宝内衣应为纯棉织物,避免化纤织物,同时内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
  
  5、湿疹宝宝衣物应用中性洗衣液洗涤,漂洗充分,内衣每次用开水烫一下,太阳下晒干。
  
  6、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重,增加宝宝不适。
  
  宝宝的湿疹治疗可以遵循中草药擦洗——药膏涂抹——口服+外用的治疗原则,中草药擦洗是最环保无毒的,一般湿疹程度比较轻的宝宝几天即可痊愈,对于湿疹程度比较严重的宝宝,就需要涂抹外用皮质类固醇激素等进行治疗。我们来看一下各位湿疹宝宝的妈妈们是如何对付顽固的湿疹吧!
  
  1、用炉甘石洗剂擦患处
  
  2、部分湿疹宝宝用郁美净孩儿面霜效果不错(袋装,平均每袋一元,粉色包装)
  
  3、用金银花、蒲公英各20克,煮水,凉后过滤涂擦患处
  
  4、每次吃奶后都要用温水把脸擦干净
  
  5、金银花煮水,给宝宝洗澡,擦干,每日两次
  
  6、金银花藤(中药店有售)煮水,给宝宝泡澡,对部分湿疹宝宝效果显著
  
  7、北京儿研院的肤乐霜
  
  8、上海新华医院的蓝白药膏
  
  9、有妈妈推荐苗岭洁肤霜、尤卓尔,艾洛松等外用药膏,外用可降低毛细血管通透性、减少渗出,有抗炎和止痒的作用。但其中含有少量激素,长期使用对宝宝不好。使用时应该和宝宝的润肤霜混合,薄薄地在湿疹处涂一层,使用时间不要超过1周。
  
  10、 用平时我们炒菜用的细盐,一点点量就够了,炒热后,用这个盐化水洗脸

  11、 把每天煮饭之前淘米后的淘米水留下来不要倒掉,用干净的脸盆装起来,最好是宝宝专用的。放在一边,过一个小时以后把已经澄清的水倒出来,余下的白色液体倒掉不要。用澄清的水给宝宝洗脸,一天至少洗上5次以上,最多两天,宝宝脸上的湿疹就不会再发了。
  
  12、 马齿苋7克,双花甘草黄柏各5克,凉水泡半小时,小火煎药,凉到温度适宜后用纱布洗脸。如果厉害,再配合使用三益牌皮康霜。
  
  13、 蛇脂软膏
  
  14、 铍宝

 


  
  

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论