>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕妈经常摸肚皮或对宝宝无益

关键词: 早产,胎教怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2013-3-28 责任编辑:jane743 看过

不少孕妈都有抚摸肚皮的习惯,使肚子里的宝宝可以感受到妈妈的爱抚,事实上,没有足月的孕妈,不宜频繁地抚摸肚皮,这样很容易引起脐带绕颈或者胎位不正,严重者还会引起子宫收缩,导致胎儿早产。

  不少孕妈都有抚摸肚皮的习惯,使肚子里的宝宝可以感受到妈妈的爱抚,事实上,没有足月的孕妈,不宜频繁地抚摸肚皮,这样很容易引起脐带绕颈或者胎位不正,严重者还会引起子宫收缩,导致胎儿早产。
  
  当然,这也不是说孕妈不能抚摸肚皮,要讲究一定的方式和手法。抚摸也是胎教的一种方式。下面我们来介绍几种抚摸胎教的手法:
  
  3个月以后,来回抚摸法
  
  具体做法:准妈妈在腹部完全松弛的情况下,用手从上至下、从左至右,来回抚摸。心里可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,有一种喜悦和幸福感,深情地默想“小宝宝,妈妈真爱你”、“小宝宝真舒畅”等。
  
  注意事项:抚摸时动作宜轻,时间不宜过长,每次2~5分钟。
  
  4个月以后,触压拍打法
    
  具体做法:准妈妈平卧,放松腹部,先用手在腹部从上至下、从左至右来回抚摸,并用手指轻轻按下再抬起,然后轻轻做一些按压和拍打动作,给胎儿以触觉刺激。一般坚持几个星期后胎儿会有所反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。
  
  注意事项:开始时每次5分钟,等做出反应后,每次5~10分钟。在按压拍打胎儿时动作一定要轻柔,准妈妈还应注意胎儿的反应,如果感觉到胎儿用力挣扎或蹬腿,表明他不喜欢,应立即停止。
  
  6个月以后,推动散步法
  
  怀孕六七个月后,当准妈妈可以在腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体时,就可以增加推动散步的练习。
  
  具体做法:准妈妈平躺在床上,全身放松,轻轻地来回抚摸、按压、拍打腹部,同时也可用手轻轻地推动胎儿,让胎儿在宫内“散散步、做做操”。
  
  注意事项:此种练习应在医生指导下进行,以避免因用力不当或过度而造成腹部疼痛、子宫收缩,甚至引发早产。每次5~10分钟,动作要轻柔自然,用力均匀适当,切忌粗暴。如果胎儿用力来回扭动身体,准妈妈应立即停止推动,可用手轻轻抚摸腹部,胎儿就会慢慢地平静下来。
  
  对于有胎盘过低、先兆流产的孕妈,尽量不要频繁进行肚皮抚摸,应保持静卧养胎,病情缓解之后再进行抚摸胎教,对于有早产先兆的孕妈,尽量避免肚皮抚摸。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论