>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

准妈妈:产检究竟“检”什么

关键词: 产检时间表产检都检查什么产检项目产检内容怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2013-4-16 责任编辑:jane3418 看过

怀胎十月,每个孕妈咪都要接受一系列的产检。产检既能让您了解胎宝宝成长的一点一滴,又能及时发现胎宝宝有什么样的发育问题。那么,产检到底查什么?哪些是必做项目?

点击查看原图

  
  怀胎十月,每个孕妈咪都要接受一系列的产检。产检既能让您了解胎宝宝成长的一点一滴,又能及时发现胎宝宝有什么样的发育问题。那么,产检到底查什么?哪些是必做项目?产科医生提醒孕妈咪,了解并按时进行产检,对胎宝宝与孕妈咪本身都是十分重要的。
  
  孕早期(1~3个月)  
    
  确认自己已经跨入孕妈咪的行列中,在欣喜和慌乱之外,你应该尽快静下心来了解和积极配合医生做有关的检查。这可是保证宝宝健康的第一步哦!
  
  1、 体重测量
  
  每次产前检查的常规项目。首次检查,医生记录一个基数,有助于掌握孕妈咪的健康状况,如果以后某次检查孕妈咪的体重上升得比较快,医生就会有所警觉,并采取相应的解决方法。
  
  整个孕期体重增加尽量控制在12.5公斤。孕三个月前体重增长不明显,之后每周增350~500g之间,孕晚期控制在每周500g。体重增加太多太快容易出现并发症,心脏负担过重;增重过少又可能导致胎儿营养吸收得不够,影响胎儿的正常生长。
  
  2、静脉抽血
  
  目的是查血型、血色素、Rh因子、肝功能、乙肝表面抗原、甲胎蛋白及梅毒血清,唐氏筛查第一期9~13周。
  
  3、妇科检查
  
  在胎宝宝3个月左右,医生会借助妇科窥器检查一下你的阴道、宫颈,看看生殖器官发育是否正常;观察阴道黏膜有没有充血,阴道分泌物的颜色、量是否正常,是否有异味。如果早孕期间有出血现象,千万别对医生保密,这时你需要仔细检查出血的原因,是与阴道、宫颈糜烂有关还是先兆流产,为治疗提供依据。另外,白带检查有助于了解阴道内是否有滴虫、霉菌存在,必要时还要进行衣原体、支原体、淋球菌检查。以防这些感染影响胚胎发育,诱发流产。
  
  4、弓形虫的化验
  
  如果你长期饲养宠物,在怀孕3个月左右,一定得做一项名为TORCH(弓形虫)的化验,很多哺乳动物都可能传染弓形虫,弓形虫对胎儿可能有一定影响,能引发流产、死胎、新生儿疾病,或出生后有眼、脑、肝脏的病变和畸形。假如孕妇血清弓形体抗体Igm阳性,须做进一步的检查,必要时应中止妊娠。猫是弓形虫最危险的传染源。即便你不饲养小猫小狗,也可以做这项化验。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论