>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

请勿轻信广告 孩子零食仔细选

关键词: 宝宝吃什么零食好健康的零食健康零食有哪些学前期零食点心

babyseed  发布于 2013-4-16 责任编辑:jane574 看过

电视、电脑、平面媒体等,每天充斥着铺天盖地的广告,儿童用品和食品业成了广告商的最爱。不得不承认,儿童很容易被广告产品所吸引。妈妈们在给孩子挑选零食的时候或多或少会收到广告的影响,但是这些广告真的可以相信吗?

  电视、电脑、平面媒体等,每天充斥着铺天盖地的广告,儿童用品和食品业成了广告商的最爱。不得不承认,儿童很容易被广告产品所吸引。妈妈们在给孩子挑选零食的时候或多或少会收到广告的影响,但是这些广告真的可以相信吗?
  
  “非油炸”食品不含油?
  
  错!不少薯片、饼干、膨化食品都号称是“非油炸”,采用了烘烤的加工方式。这让很多妈咪以为,非油炸食品不含油,所以更健康。
  
  其实,非油炸食品只是加工时不用油炸,不代表不含油。比如有些食物烘焙时也需要刷油,才能保证其香酥脆的口感。非油炸食品的脂肪含量从百分之十几到百分之三十几不等,仍然较高,宝宝吃时应该控制量。每天吃几口没什么关系,但是如果每天来一大袋,油脂摄入还是会超标。
  
  “无糖”食品不含糖?
  
  在为宝宝选择零食时,很多妈咪更倾向于包装上写着“低糖、无蔗糖”的食品,这类产品主要包括糊粉类食品、饼干、点心等。其实,这是一个不折不扣的陷阱。
  
  以淀粉为原料的糊精、麦芽糊精、葡萄糖浆、果葡糖浆等,哪一个的升糖效果都不逊色于蔗糖。仔细查看食品标签,你会发现,在那些宣称“无蔗糖”的产品中,这些配料时常出现。
  
  从营养价值来说,无蔗糖的也不会更好,因为去掉蔗糖后,很多食品会换用淀粉、糊精、油脂等。如果宝宝常吃这类“无糖”食品,不仅在不知不觉中摄入了大量的糖分,还有可能引发肥胖。
  
  “零脂肪”乳品不会引发肥胖?
  
  妈咪在为肥胖宝宝挑选零食时,这些标有“零脂肪”的零食往往成为妈咪们的首选。然而在这类饮料的营养成分表中,却明确标明含有一定量的碳水化合物,或“能量”一栏不为0。
  
  一般在“零脂肪”食品的配料表里,都能找到白砂糖、葡萄糖的身影。有的白砂糖含量仅次于水,比脱脂奶粉还多。而含糖多的食品,就算真的零脂肪,其中的碳水化合物进入人体后,也可能转化为脂肪。宝宝摄入过多时会引发肥胖问题。换句话说,既然含糖,那么所谓“零脂肪”也就没有意义了。此外,天然食物成分中,只有脂肪是有香味的,当饮料去除脂肪后,就必须添加更多的香精才能获得良好的口感,而香精却很不健康,宝宝多吃无益。
  
  “高钙”食品补钙效果好?
  
  宝宝正处于长身体的时候,为宝宝多多补钙的理念深入人心。这时候,很多零食打起了“高钙”的旗号。除奶制品外,一些零食,如饼干、海苔等也加入其中。
  
  食品标注“高钙”字样,并不见得含钙量就高。即使真的达到了“高钙”标准,想借此起到补钙作用,也不太可能。因为多数食品中添加的是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不理想。在牛奶中加入过多的钙、铁、锌等无机盐后,如果不能很好地被吸收,反而会对宝宝肾脏以及消化系统造成很大负担。
  
  高钙饼干等更是“噱头”大于功效。因为钙的吸收效率与其他营养物的配比有很大关系,一些饼干虽然含钙量高,同时脂肪含量也很高,这种情况下,钙就很难被人体吸收。
  
  “高膳食纤维”食品更健康?
  
  现代宝宝越吃越精细,大多严重缺乏膳食纤维。所以在饼干、甜点等零食中,“高纤维含量”的宣传便“应运而生”了。
  
  这些食品中的确有纤维存在,但大部分已经失去原有的功效了。因为粮食、豆类中主要含的都是不溶性纤维,“粗糙”是其价值所在。不过,因为很多人都忍受不了这种口感,食品加工时,商家会加入油脂以起到“润滑”效果。纤维越高的产品,通常脂肪含量也越高。因为饱和脂肪软化纤维的作用更出色,所以高纤维零食中氢化植物油或黄油、猪油等动物油的含量也非常高,最终让它们的健康价值消失殆尽。
  
  “零热量”零食很靠谱?
  
  妈咪担心宝宝吃多了零食而发胖,所以凡是标明“零热量”的食品,现在都会受到年轻妈咪的追捧。
  
  其实,这些零热量产品里面所含的化学物质,可能才是导致宝宝发胖的元凶。零热量产品,如饮料、果冻等,通常会使用人工甜味剂代替蔗糖。
  
  人工甜味剂会让人忘记自然甜度的味道,干扰体内控制热量的能力,身体会不自觉补充更多热量。除此之外,零热量是指每100克食物所含热量不应超过4卡,因此准确地说,“零热量”并非毫无热量。一旦妈咪放松戒心让宝宝无节制的食用,时间久了就会有累积效应,同时宝宝会摄入过多的色素和香料等。
  
  “全谷物”零食更有营养?
  
  很多打着“全谷物、纯谷物”等字眼的速溶饮品,号称含有精选营养谷物,可补充纤维素。实际上根本不是这样的。
  
  事实上,拿来磨成粉的谷物,大多属于等级较差、成本较便宜的原料,例如碎米或存放比较久的谷物等。它们经过加工、磨粉后营养素很容易流失,如果要靠它来弥补摄取全谷物的不足,并不实际。另外,纯正谷物指的是没有经过精制,仍保有糠层、麸皮的谷物,它们就算被磨成粉,也应保有原来的麸皮、胚芽比例。
  
  但现在,很多宣称健康的全谷物速溶饮品,并不标示麸皮的比例,成分里占最多的却是黑芝麻、松子等坚果以及黑豆、花生等,和全谷物其实没多大关系。
  
  “零反式脂肪”食物更健康?
  
  “零反式脂肪”的标语如今出现在面包、饼干包装上的几率越来越高,可是,为什么配料表中明明写着含“氢化植物油”、“植脂末”等反式脂肪的代表物质,却仍然在标签上标注反式脂肪为“零”呢?
  
  按照规定,每100克食品中的反式脂肪酸含量低于0.3克,就能够被标注为零,但即便是达到这个标准,产品也并不一定就健康。在植脂末的生产中,目前的技术完全可以做到油脂全氢化,令反式脂肪酸的问题被忽略,但同时,饱和脂肪酸会高达99%以上。因此,无论是不是“零反式脂肪”,妈咪都要少给宝宝吃含有植脂末、氢化植物油等成分的加工食品。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论