>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

宝宝说话迟 无关智力水平

关键词: 孩子说话晚怎么办小孩子说话晚宝宝说话晚怎么办宝宝说话晚怎么回事婴儿期语言发展

babyseed  发布于 2013-4-26 责任编辑:jane540 看过

一般而言,在孩子1岁左右,大部分孩子都会开始牙牙学语,断断续续开始学说话,会说简单的词汇。

  一般而言,在孩子1岁左右,大部分孩子都会开始牙牙学语,断断续续开始学说话,会说简单的词汇,比如:爸爸、妈妈、不,等等。但由于个体的差异,有的孩子迟迟不开口说话,家长着急地给孩子扣上智力有问题的标签,这对孩子的成长是非常不利的。
  
  儿童学习语言的过程可以分为三个阶段:语音,即学会正确发音及称呼;懂话,即感受或理解,能够把别人的话与现实的东西或者行为活动联系起来;表达,即用自己的话把思想讲出来。因此,儿童的语言发展就是从发音到理解,再从理解到表达的过程。
  
  一般来说,0至1岁的孩子处于语言准备时期,基本上以简单的发音和称呼为主,我们总能听到孩子咿咿呀呀说个不停,却不知道孩子在说什么。其实,孩子在积累语言信息。
  
  1岁至1岁半,孩子处于语言理解阶段,对大人的语言理解能力迅速提高,大人所说的话,孩子能够很好的理解,但是往往还不太会表达,最多会用简单的词汇来表达自己的意愿。比如:“饭饭”表示想吃饭,“奶”表示想喝奶。一般来说,孩子是先理解名词,慢慢理解动词、形容词和副词。
  
  1岁半后至3岁,是孩子语言发展的跃进时期,孩子学着用词语和句子来表达自己的思想和要求,可以用语言与他人进行交际了。
  
  由于孩子的个体差异及成长环境的不同,孩子语言发展的跃进时期在时间上有所差异,有些孩子不到2岁就能够说完整的句子,有些孩子2岁半了,却仍然停留在叠字表达上。
  
  2岁至3岁是宝宝语言发展的关键时期,语言表达能力在这段时间发展最迅速。父母应该营造良好的家庭氛围,着重开发孩子的语言能力。具体来说,要注意几点:
  
  1、要注意发音和用词的准确性
  
  尽量用标准的普通话和孩子交流,而不要用儿语及方言和孩子说话。与孩子说话时要速度缓慢,发音清晰。
  
  2、鼓励孩子用语言表达意愿
  
  当孩子想表达自己的意愿时,父母不要马上替孩子说出来,应该引导孩子学习和使用新词汇。当孩子需要父母帮助的时候,父母不要过分勤快地满足孩子的需求,也要鼓励孩子用语言来表达自己的意愿。让孩子感受到语言的力量,从而为孩子使用语言提供正面的体验。
  
  3、营造良好的亲子沟通氛围
  
  在日常生活中,要把孩子当成大人一样,凡事多与孩子沟通。外出的时候,也可以鼓励孩子把看到的东西告诉父母。与孩子说话时,尽量不要使用命令、要求、否定等语气,多使用请求、协商、肯定等语气,让孩子在交流中获得尊重感。
  
  4、语言环境不要过于复杂
  
  有些家庭,祖辈、父辈及保姆使用的语言各不相同,年幼的孩子根本无法理解这些各不相同的语言,表达自然也会滞后。当然,在沉默后,孩子语言爆发时也容易掌握更多的语言。但是,多语言环境的直接后果就是导致孩子说话晚。所以,建议想让孩子掌握多种语言的家庭,最好先让孩子掌握母语,然后再学习其他语言。
  
  5、测试孩子的语言发展系统
  
  如果父母发现孩子的语言发展比较迟缓,可以在家里对孩子进行一定的测试。比如,在听觉方面,检查孩子的听力是否有问题;在发音方面,检查孩子的舌系带或者声带等发音器官有没有问题;在语言理解方面,检查孩子对父母、对周围其他人的简单语言能否理解;在表达意愿方面,检查孩子是否会用非语言来表达自己的意愿,比如会不会拉着父母去做一件事情,会不会用肢体动作表示反抗等。
  
  如果上述都是正常的,那么,孩子说话晚或者语言发展较缓慢,与孩子的智力无关。
  
  但如果是孩子三岁以后还是发音不清晰,对大人说的话表现出茫然的神情,或者平时一直沉默寡言,这个时候,家长才需要带孩子去看儿科医生。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论