>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

新生儿皮肤特有的表现

关键词: 怎样给孩子补充维生素孩子夏天爱出汗怎么办新生儿营养与保健

babyseed  发布于 2015-5-29 责任编辑:susar508 看过

细心的爸爸妈妈们会发现,刚出生几天的宝宝皮肤很奇怪,有时会发现有很多小斑点,有时候还会变色,那么这些现象是不是正常呢?我们来看一下专家是怎么说的吧!

  细心的爸爸妈妈们会发现,刚出生几天的宝宝皮肤很奇怪,有时会发现有很多小斑点,有时候还会变色,那么这些现象是不是正常呢?我们来看一下专家是怎么说的吧!
  
  一:皮肤会被白色的胎脂所覆盖
  
  新生儿的皮肤也许会被白色的胎脂所覆盖,有些新生儿的胎脂遍布脸部和身体,另一些新生儿只分别分布于脸部和手。
  
  不同医院对于胎脂的处理方法各不相同,有的医院认为应该予以保留,因为胎脂提供了一道抵抗轻度皮肤感染的天然屏障,而有的医院则在新生儿娩出后细心地将胎脂清除掉。目前医学界普遍认为不必清除胎脂,这不仅因为胎脂具有保护的特性,而且也因为它在2~3天之内就自然地被皮肤所吸收。只有在新生儿皮肤的皱褶内存在大量胎脂堆积并可能引起刺激时,才应把它擦拭干净。
  
  二:皮肤干燥、脱屑(最常见在手掌与脚底)
  
  新生儿出生时也许会皮肤干燥、脱屑(最常见在手掌与脚底)。这既不是湿疹,也不意味着新生儿永久是干燥性的皮肤。一般大多数情况下,这种干燥性皮肤几天内使会迅速消失。
  
  三:皮肤表现为苍白色,而下半部则表现为红色
  
  新生儿身体上半部的皮肤也许表现为苍白色,而下半部则表现为红色
  
  这是由于新生儿的血液循环发育不完善导致血液在下肢汇集造成的,这种上、下身皮肤颜色不同的现象可以通过移动新生儿的体位得到矫正。
  
  四:新生儿的手或脚也会出现变蓝的现象
  
  新生儿的手或脚也会出现变蓝的现象,特别是当孩子躺下的时候这种情况更加明显。妈妈们是不是会被“蓝精灵”宝宝吓了一跳呢?其实这是有原因的。
  
  造成这种现象同样是由于新生儿的血液循环相对不足所造成的,如果将新生儿抱起或移动体位,这种皮肤颜色就可以改变,这种蓝点(亦称“蒙古蓝斑”)看来像挫伤,常出现在新生儿背部的下方并带有黑色的皮肤色调,几乎所有非洲和亚洲的新生儿都有上述斑点,这些斑点是无害的,会自然地消退。
  
  现象五:胎记
  
  在新生儿的皮肤,特别是在眼睑、前额和颈后常可出现一些小红色的斑点,这是接近皮肤表面的微血管扩张所造成的,通常在6个月内可以消失,个别小儿可延长至18个月才会消失。
  
  还有一种常见的胎记称为“杨莓状痣”,于娩出后两天出现,而于3年内逐渐消退。如果家长对这些胎记担心的话,可以请教医生消除疑虑。
  
  六:斑点
  
  新生儿的鼻梁上有个小白斑点,称为“粟粒疹”。这些斑点并不是异常的,因此,千万不要挤压它,粟粒疹是由于汗腺和皮脂腺(产生皮脂以润滑皮肤)短暂阻塞所造成的,粟粒疹一般在数日后自行消失。
  
  七:风疹块(荨麻疹)和疹子
  
  许多新生儿出现一种皮肤症状,看起来很像荨麻疹,称为“新生儿荨麻疹”。新生儿的皮肤出现红色斑块,并伴有很快出现接着又很快消失的白色小斑点。整个出疹过程只延续几天并无治疗而消退,如果有怀疑,可请教医生。
  
  八:皮肤变黄
  
  宝贝出生后2-3天,会出现皮肤淡黄色、眼白微黄、尿色稍黄但不染黄尿布的现象,但是宝贝吃奶有力、四肢活动好、哭声响亮,到了出生后7-9天,皮肤黄色会逐渐消退。这是一种正常生理现象,叫做新生儿生理性黄疸。如有异常,就可能是其他类型的黄疸,应该及时治疗。
  
  九:皮肤出现色素斑
  
  宝贝的皮肤上出现了色素样斑块,妈咪会很着急。其实这是胎记。色素斑是皮肤深层色素细胞堆积形成的色素斑,时常出现在小屁屁和腰部之间;或在骶尾部和背部。外观为青色或蓝灰色、蓝绿色斑,斑块可能只有一大片,也可能有好几块,形状不定、不规则,东方人大部分在刚出生说都会有这种色素斑。
  
  十:皮肤有点点血点
  
  刚出生的宝贝,有时在突然猛烈大哭,或在分娩时发生缺氧窒息,或是胎头在娩出时受到摩擦,都有可能使皮肤上突然出现一些出血点。这种现象与血液病并没关系,是血管壁的渗透性增加、外力压迫毛细血管破裂所引起的皮下少量出血。

添加到收藏夹 来源: 妈妈网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论