>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

孕妇五一出游注意事项

关键词: 母乳存储背奶妈妈母乳喂养婴儿期母乳喂养

babyseed  发布于 2015-5-29 责任编辑:susar518 看过

首先可以肯定孕妇可以外出旅游,亲近自然,呼吸一下新鲜空气对宝宝和准妈妈都是极有好处的,但不是所有的孕妇都适合

  五一小假期就要来临,很多人打算出游放松一下。同样对于准妈妈们,他们也希望在宝宝出生之前再享受一下二人世界的美好,但是对于他们来说,外出旅游似乎就不是那么轻松了。那么准妈妈们五一能否出游?什么样的准妈妈可以外出旅游?准妈妈们外出旅游需要注意哪些事项?这些问题成了在准妈妈们出游之前必须解决的问题。
  
  首先可以肯定孕妇可以外出旅游,亲近自然,呼吸一下新鲜空气对宝宝和准妈妈都是极有好处的,但不是所有的孕妇都适合。可以外出旅游的孕妇最好满足以下条件:(1)准妈妈处于怀孕最稳定的中期,即怀孕4-7个月。(2)身体健康状况良好,没有出现过度的不适,孕期检查并没有出现异常状况。(3)非多胞胎怀孕情况,且无慢性疾病。
  
  那么,准妈妈们出游应当注意哪些事项呢?
  
  第一,制定合理的旅游计划
  
  准妈妈们有着与常人不同的身体状况与“神圣的使命”,不适合长途旅行,应选择短途旅行,不要过度疲劳,要让身体有充分的休息,所以,行程紧凑的旅行团不适合准妈妈参加,定点旅行、半自助式的旅行方式则比较适合。此外,在出发前必须查明旅游地去的天气、交通、医疗与社会安全等状况,若没有把握,不去为宜。
  
  第二,出游的衣食住行
  
  衣:衣着以穿脱方便的保暖衣物为宜,如帽子、外套、围巾等,预防感冒,若目的地天气较热,帽子、防晒油、润肤液则不可少,平底鞋比高跟鞋方便,必要时托腹带与弹性袜可以减轻不适,多带些纸巾和内裤备用。
  
  食:避免吃生冷、不干净或吃不惯的食物,以免消化不良,腹泻等情况。奶类、海鲜等食物易腐坏,若不能确定是否新鲜,不食为宜。多吃水果,可防脱水与便秘,多喝水。
  
  住:避免前往岛屿或交通不便的地区,蚊虫多,卫生差的地区更不可前往,传染病流行的地区更应避免。
  
  行:尽量乘坐平稳宽大、附洗手间设施的交通工具,如火车、大型轮船等。选择挨近走道的座位,方便走动。坐车、搭飞机一定要系好安全带。要先了解一下离你最近的洗手间在哪里,因为准妈妈容易尿频,而且憋尿对准妈妈是没有好处的,最好能每小时起身活动十分钟。不要搭坐摩托车或快艇,登山、走路也要注意,不要太费体力,一切量力而为。
  
  第三,途中要有人全程陪同
  
  准妈妈已经不是一个人,常常很难照顾好自己与宝宝,因此,准妈妈不宜独自出游,与一群陌生人出游也不恰当。最好是丈夫、家人或姐妹等关心、爱护你的人在身边陪伴,不但会使旅程较为愉悦,而且当你觉得累或不舒服的时候,也可以照顾你,或视情况改变行程,这样才能有个安全快乐的旅行。
  
  第四,外出的必备品
  
  每个旅行者都要准备些药品在身边,孕妇除了遵守以上的规则外,还要考虑药物在怀孕期间的安全性,所以出发前,请教你的产检医师是很重要的。孕妇外出所需携带的物品有:
  
  (1)要准备孕妇的资料及证明等文件。如果是在国内旅游,孕妇产前检查手册,保健卡是一定要带的东西。平时作产前检查医院、医师的联络方式也要写下来,以备需要时可以联系到自己的医师。如果是到国外旅游,事前先请医师写一封信或病历摘要,记载有关怀孕情形和产前检查的状况,必要时作为国外就诊时的参考。同时因为有些航空公司要求怀孕妇女提供医师信件以证明无飞行的顾虑,或证明怀孕周数作为是否允许搭机的依据,所以也要随身携带这项信件或证明。
  
  (2)要准备孕妇本身的卫生用品。包括弹性袜、托腹带、护垫、以及可以清洁公用马桶盖的消毒喷剂等。
  
  (3)要准备一些药品。如口服的肠胃药、止泻药、和外用的酒精棉片、止吐药、优碘、外伤药膏、蚊虫咬伤药膏等。甚至若必须前往可能会被疟疾感染的地区时,奎宁也应该预备。
  
  (4)准备孕妇用的维他命,每日服用。也要带一些小罐的奶粉,可以在没有鲜奶喝的时候备用。
  
  (5)若万不得已必须单独旅行时,先在护照内夹附怀孕状况及紧急联络人等资料,以便于紧急时让救护人员能掌握状况。

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论