>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

教你认识奇妙的羊水

关键词: 新生儿便秘新生儿肠胃问题新生儿新生护理

babyseed  发布于 2015-6-16 责任编辑:susar510 看过

羊水就像一面镜子,孕妇在产检时,医生通过B超检查或检测羊水的成分,可以了解到宝宝在子宫内的发育和成熟情况。那么羊水到底有什么奇妙之处呢?看看产科专家为您的解答。

  指导专家:广东省妇幼保健院番禺院区产科主任刘国成主任医师
  
点击查看原图

  孕妈妈小洁怀孕5个半月时去医院做产检,超声检查显示羊水指数为7cm,她将检查单给医生看时,医生说她羊水偏少。相信有些孕妈妈也跟小洁一样,曾听到过医生说自己羊水偏少或羊水偏多,或是羊水浑浊等,这到底有什么意义呢?为什么产检时医生都会提到羊水呢?羊水到底是怎么一回事?
  
  羊水就像一面镜子,孕妇在产检时,医生通过B超检查或检测羊水的成分,可以了解到宝宝在子宫内的发育和成熟情况。那么羊水到底有什么奇妙之处呢?首先让大家来认识下羊水。在妊娠早期的时候,羊水主要来自母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液,胎儿自身的血液循环形成后,水分可通过胎儿皮肤成为羊水的主要来源之一;到了妊娠中期以后,胎儿尿液成为了羊水的主要来源,使羊水的渗透压逐渐降低,到了妊娠晚期,胎儿肺也参与到了羊水的生成中,每天有600~800ml从肺泡分泌至羊膜腔。羊水在羊膜腔内不断进行液体交换,以确保羊水量相对恒定,有趣的是,胎儿也会通过吞咽多余的羊水,来维持羊水量的平衡。
  
  羊水就像个充气垫,让子宫始终处于膨胀的状态,这样宝宝呆在里面不仅可以自由地活动,还可以避免宝宝受到挤压、体畸形或胎肢粘连;羊水也像一面柔和的墙,当外力冲撞到妈妈的腹部时,羊水缓冲了这部分压力对宝宝的直接伤害,适量的羊水还可以避免子宫肌壁或胎儿对脐带直接压迫所致的胎儿窘迫,而且羊水也可以减少孕妈妈因为胎动所带来的不适感;羊水还像个四季如春的温室,让宝宝生活在这恒温的环境里。当临产的时候,随着子宫阵阵收缩,前羊水囊借助楔形水压扩张宫口及阴道,避免胎儿头部直接压迫母体造成妈妈软组织的损伤,破膜后羊水滑润和冲洗阴道,还可以减少感染的机会。
  
  羊水过多、过少是怎么回事?
  
  羊水量是随着妊娠时间的增加而增加的,妊娠8周大概是5~10ml,妊娠10周约30ml,妊娠20周约400ml,妊娠38周约1000ml,此后羊水量逐渐减少,到了妊娠40周时,羊水量约为800ml,过期妊娠的话羊水量明显减少,可减少至300ml以下。临床上,医生常常通过羊水量来了解胎儿在体内的健康状况,产检的时候,医生都会让孕妈妈去做个超声波检查,通过超声检查来了解羊水量的情况,采用“羊水指数法”来评估羊水量是否正常。“羊水指数法”是将子宫划分为4个象限,分别测量每个象限羊水的最大深度,再相加求其总和,总和值在8~18cm范围内的则属于正常,小于8cm为羊水过少,大于18cm为羊水过多。羊水过多的话会使孕妈妈出现压迫症状,呼吸困难,不能平卧、下肢和会阴部水肿等,因子宫张力过高,容易发生早产,合并内科疾病等,胎膜早破时,大量羊水迅速流出,子宫骤然缩小,易引起胎盘早剥,脐带可能随羊水冲出而致脐带脱垂,产后因宫缩乏力而致产后大出血等,宝宝方面,当羊水过多时,要仔细排除有无胎儿的先天畸形,常见有无脑儿、脊柱裂、消化道闭锁,或染色体异常等,如无明显体表畸形可以动态观察,必要时遗产咨询,不必惊慌,羊水过多的处理以孕妇自觉症状而定,无明显不适可以期待。而羊水量过少,也是胎儿异常或孕妈妈潜在疾病的重要表现,胎儿方面可能会使胎儿生长迟滞、胎儿发育异常如胎儿肾、输尿管异常、胎盘功能不足等,孕妈妈方面,可能是受低容积血症、妊娠期高血压疾病等的影响。
  
  羊水浑浊
  
  妊娠早期羊水为无色澄清液体,妊娠足月羊水呈乳白色,可见羊水内悬有小片状物,如胎脂、胎儿脱落上皮细胞、毛发、少量白细胞、白蛋白、尿酸盐等,羊水中也含有大量激素和酶。足月时,有些孕妇会出现胎粪污染羊水的情况,临床上认为胎便污染与胎儿缺氧有一定的关系,可以作为胎儿窘迫的诊断标准之一。医生根据胎便污染程度将其分为三种:I度羊水淡绿色或淡黄色,稀薄,表明胎儿有慢性缺氧,处于代偿期,II度羊水呈深绿色,浑浊质厚有粪块,表明胎儿处于急性缺氧期,II度深褐色,粘稠呈糊状,胎儿皮肤、脐带、胎膜、胎盘均可感染,为缺氧的亚急性期。因胎便污染的程度与新生儿预后密切相关,因此,产程中应密切注意羊水性状的变化,若产程早期即见羊水胎便污染III度,应尽快终止妊娠立即行剖宫产,产程进入活跃期,宫口开大3CM,可行早期人工破膜,及早了解胎儿宫内缺氧程度,对胎便污染I、II度又有足够羊水量者,可在严密监测下注意进展。
  
  温馨提示
  
  对于育龄女性,要做好优生优育,最好能做好产前的诊断筛查,孕早期的时候到医院建卡并定期到医院做好产检,一旦发现异常时,能在专业医师的指导下作出及时有效的处理,让宝宝能够健康地成长。(通讯员林惠芳)

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论