>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

化解孕期尴尬的好办法

关键词: 对女性的建议怀孕时候要注意备孕期情绪/行为

babyseed  发布于 2015-7-2 责任编辑:susar1529 看过

我们总认为,自己在怀孕前已经做好了充分的计划与准备,然而,却很少有人真正了解那些琐碎而奇怪的怀孕“副作用”,以至于迎头遇到的时候既尴尬又意外,甚至感到焦虑和害怕。其实,这些令人尴尬而又难以言说的孕期综合征,是很多准妈妈都经历过的。通过了解得更多,你就有办法使情况得到改善。

  我们总认为,自己在怀孕前已经做好了充分的计划与准备,然而,却很少有人真正了解那些琐碎而奇怪的怀孕“副作用”,以至于迎头遇到的时候既尴尬又意外,甚至感到焦虑和害怕。其实,这些令人尴尬而又难以言说的孕期综合征,是很多准妈妈都经历过的。通过了解得更多,你就有办法使情况得到改善。
  
  孕期气压表
  
  也许直到怀孕的时候,我们才真正意识到,人体竟然可以产生这样多的气体,并且它们总是争先恐后地要跑出来,让我们在公共场合坐立难安。
  
  过多的气体是最常见的孕期综合征,尤其是前三个月。问题的根源在于怀孕时高水平的孕激素减缓了胃的运动,产生出过多的气体,并且促使人体不断去排出它们——例如在不合适的场合大声打嗝。
  
  解决的办法是:关注你的饮食。减少摄入豆子和菜花这样容易产生气体的食物。碳酸饮料、苏打水及其他产气饮料也要尽量避免。还要少食多餐。
  
  这种不适无需药物治疗,但如果你有烧心的感觉,在医生的指导下服用含碳酸钙的药片会有所帮助。
  
  突如其来的呕吐
  
  关于早孕时晨吐的恐怖故事流传甚广。但是让许多准妈妈预料不到的是,从感觉恶心,到胃里翻江倒海,再到控制不住的呕吐,这个过程是多么的短暂迅速!建议之一是改变服用维生素的时间。
  
  在晚上服用维生素,同时吃点零食,将会缓解第二天早晨的恶心和呕吐。如果效果不明显,可以与医生协商将维生素处方换成低铁的品种,因为铁可能是导致恶心的主要元素。还可以尝试佩戴有很好弹性的腕带,给手腕适当的压力有助于减轻恶心和突然的呕吐。还可以含一块柠檬或姜汁味道的硬糖,或是碎冰,同样具有减轻恶心的效果。
  
  恼人的尿意
  
  “打车到办公室的半个多小时都忍不住想上卫生间。”“全家一起郊游,我上厕所的次数比3岁的侄子还多。”“夜里每隔两小时就会被憋醒,迷迷糊糊摸到卫生间,老公还以为我在梦游。”
  
  这样的牢骚只能在女人之间倾诉。
  
  问题出在不断增大的子宫压迫膀胱,使膀胱的有效容积变小,即使很少量的尿液也会产生尿意。日间减少饮水会对白天的活动有帮助,但晚上就要补充较多的水分,那就意味着夜间的多次卫生间之旅。
  
  还有更好的解决办法,一种盆腔底部肌肉锻炼法,十分简单:平卧床上,深深吸一口气,然后用力提肛8~12次,每次时间8~10秒钟,这种方法可以锻炼尿道括约肌与会阴阴道肌肉,对减轻尿失禁有一定效果。不要等到怀孕才做,现在就可以开始。
  
  另外用卫生护垫可以防备突发情况,例如突然的喷嚏或猛烈咳嗽。
  
  公文包里带着内裤
  
  这真是难以言说的烦恼:怀孕期间阴道分泌物增多,带来气味、瘙痒以及黏乎乎的难受感觉。你会想:上班要带几条内裤才够?
  
  这种恼人的情况仍然要归咎于孕激素和宝宝不断增加的体重。好在我们可以做点什么来改善它。使用优质的卫生护垫并经常更换,不但能够让会阴部位保持清洁干爽,还会消除气味、瘙痒和其它不适感。
  
  在会阴部位使用专用的消除气味或散发香气的药剂是不妥的。这会加重会阴的瘙痒和灼热感,并导致其他问题。
  
  另外,孕激素具有增强嗅觉的作用,所以当你闻到难闻的气味而其他人却若无其事时,不要感到惊讶。
  
  怀孕期间,由于会阴部位血流量和液体的增加,出现轻度的肿胀是正常的。但如果会阴部位的皮肤呈现发亮的红色或是蓝紫色,就意味着可能出现了静脉曲张。这时你需要经常抬高双脚,以帮助静脉血液回流。最好戴上一条弹性很好的,具有支撑隆起子宫作用的腹带。当然一定要将这种情况告知医生,医生会根据症状的轻重决定是否采取进一步的措施。
  
  透支的记忆
  
  拿起话筒想给客户打电话却不记得他的名字,要么就是在超市里茫然地走来走去,忘记了该买什么。这样的心不在焉和健忘似乎苦恼着大多数的准妈妈,通常出现在怀孕3~6个月之间。
  
  这回完全归咎于孕激素就不免有些冤枉它了,准妈妈们繁忙的日程表似乎应该承担更大的责任。当你履行工作职责的同时担心着宝宝在腹中的成长,为孕期综合征而苦恼,考虑自己的职场前景,还要操心婴儿室的布置和宝宝用品的准备,大脑时不时短路一下就很正常了。
  
  要改善这种状况,首先需要承认我们不能同时做好每一件事。寻求支持,比如让孩子的爸爸分担一部分压力,调整好自己的节奏,记忆力减退的情况就会有所改善。
  
  随时可能爆发的活火山
  
  孕激素可以让平素羞怯的女人变得咄咄逼人。怀孕的女人似乎求胜心更强,更加具有竞争性。然而这只是变化的一面,另一方面高涨的激素水平使怀孕的女人变得感情脆弱,非常情绪化。
  
  孕激素导致的性情变化应该是短时期的,情绪波动也是一过性的。但是,如果你经常生气或是闷闷不乐,甚至在一天的大部分时间里都在哭泣,那就最好去咨询心理医生。有时怀孕会带来并非完全由孕激素所致的情绪问题。

添加到收藏夹 来源: 淘妈育儿经 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论