>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

培养孩子的好品格从“关心”开始

关键词: 为什么说夏天不能给宝宝剃光头怎样让宝宝的头发更加浓密婴儿期衣食住行

babyseed  发布于 2015-7-9 责任编辑:susar868 看过

就从现在开始,父母们要让宝贝从学会关心父母开始,继而关心他人,培养宝贝好品格。

  看看你身边的孩子,他们是否懂得关心你?是否懂得帮助父母分忧?对你的态度是友善还是蛮横?

点击查看原图


  如果不想有一天从你嘴巴里冒出“你这个不孝的孩子”这样的话,就从现在开始,父母们要让宝贝从学会关心父母开始,继而关心他人,培养宝贝好品格。
  
  衣来伸手,饭来张口并非理所应当
  
  不要让宝贝养成衣来伸手,饭来张口的坏习惯,只有勤快的宝贝才会懂事,知道关心体贴别人。一般情况下,勤快是培养出来的,所以家长要树立这种观念,并付诸行动。要循序渐进地教会宝贝做一些力所能及的事,大胆放手地让宝贝做一些力所能及的事。
  
  解决策略:
  
  1、培养宝贝自己动手的习惯
  
  尽量让宝贝自己吃饭睡觉穿衣交往。如当宝贝学会走路后,最好让宝贝自己走,这样看似简单的活动,如果不加以养成,事事都要父母帮助,不但容易使宝贝缺乏独立生活的能力,缺乏自己动手的意识。
  
  2、为宝贝提供做家务的机会
  
  父母要让宝贝知道,每个家庭成员都要分担家中的事物,不劳动者不得食。要循序渐进地教宝贝做些力所能及的事,比如擦桌子、摆放碗筷、摘菜叶、洗手绢等。这样做可以培养宝贝的承担能力。通过自己做家务让他了解父母以及长辈的付出,尊重别人的劳动,培养孝心和感恩心。能够付出并懂得付出的人才会幸福。
  
  3、循序渐进,不急于求成
  
  独立性格的培养是一个长期的过程,因此,妈妈不要因为心急而对宝贝的发展作出过高或不合理的要求,更不能因为宝贝一时没有达到你的要求,就指责他。应当冷静地同宝贝一起分析没达到要求的原因,以科学的准则和办法来调整策略。
  
  对宝宝吃“独食”的习惯要说“NO”
  
  喜欢吃独食的宝贝以自我为中心,不考虑他人的感受,从而会影响到他与其他人交往的能力,让他变得不受欢迎;喜欢吃独食的宝贝很难换位思考,从而表现出比较冷漠,对他人的冷暖不太关注。从而使他变得越来越孤立,进而越来越自卑,对宝贝的成长非常不利。
  
  解决策略:
  
  1、让宝贝体验分享的快乐
  
  为了让宝贝更容易进入情况,可以从不是她最喜欢吃的东西入手,让她体验分享的快乐!每次她主动与人分享,家长都要认真表扬她,如“**表现真好,让我们吃到了这么好吃的香蕉。”“**给我们的香蕉真是太好吃了。”家人一定要因为宝贝乐于分享带来的快乐而表现出非常开心,以此来感染宝贝,从而让她更多地从这种行为中体验到分享的快乐!
  
  2、巧妙地表达父母对宝贝的期望
  
  父母可以当着宝贝的面有意无意地表扬或者批评别的小朋友。如“豆豆表现真好,有好吃的总是分给大家吃。”“苗苗太小气了,好吃的谁也不肯给”。用这种方式表达出来,不容易激起宝贝的逆反心理,又将父母的期望表达出来,是一种不错的方式。
  
  3、让宝贝尝尝吃独食的苦头
  
  给年幼的宝贝来说,讲道理她可能根本听不进去,或者听进去了很快又忘记了。因此,父母可以给宝贝尝尝吃独食的苦头。买来她最喜欢吃的东西,当着她的面津津有味地吃,如果她要吃,父母可以按她平时一贯的表现来拒绝她。
  
  4、让宝贝当爱心使者
  
  比如奶奶拿了一个苹果,美美地咬上一口,“嗯,这个苹果真好吃,宝贝快给爷爷送一块去吧。”爸爸剥一个桔子,掰下一片给宝贝吃,“宝贝,尝尝这个桔子,真甜,快给妈妈送一瓣去。”这样,宝贝在家里其他人的熏陶下就会变得充满爱心,有什么好吃的自然就会想到要分给大家吃。
  
  5、创造更多分享的机会
  
  每次买回好吃的,都可以将这些东西分给不同的家庭成员,比如香蕉给爷爷,苹果给奶奶,酸奶给妈妈,果汁给爸爸,面包给宝贝。然后每个人都把自己的东西分给别人,同时也鼓励宝贝将她的东西分给其他人时间长了,宝贝就会自动参与到这个游戏中,学会分享,并且乐于分享。
  
  6、不要用负面语言影响宝贝
  
  对于宝贝来说,学会分享需要一定的过程,4岁之前的宝贝不会分享是很正常的事情,不要把宝贝吃独食的行为看得过于严重,并且总是用这些负面的语言来给宝贝的行为下定义。年幼的宝贝容易认同父母的看法,因此,一旦父母说她自私,她就会认为自己真的自私。宝贝吃独食,父母要尽可能忽略她的这种行为,从一些正面的活动中去引导她,并用一些积极的语言来鼓励她,使她变得越来越慷慨。
  
  对宝贝不要“有求必应”
  
  好像太爱宝贝的父母总是很好说话,宝贝要什么都答应,在不知不觉间纵容了孩子。当所有的要求,所有的东西都那么轻而易举地得到,宝贝无法体会得之不易的过程,因而也不会去珍惜,反而觉得这都是理所当然的,更不会站在别人的立场去考虑问题,从而形成自私自利的性格。
  
  解决策略:
  
  1、不要让宝贝拥有的东西来得太容易
  
  对宝贝提出的要求,父母应先思考一下是否合理,如果不合理,则坚决拒绝,并且要告诉宝贝为什么不合理,给宝贝一些经受挫折的机会。
  
  2、让宝贝自己去争取自己需要的东西
  
  当宝贝通过一些努力获得所需的时候,他才会知道在父母的爱和保护下是幸福的。
  
  3、父母也不要预先对宝贝承诺太多
  
  有些父母总想给宝贝最好的食物和衣物,总想为宝贝提供最好的生活条件,生活中面面俱到,时间长了,宝贝会觉得这一切来得都很容易,甚至认为他本来就应该拥有,于是也不懂得珍惜。
  
  让宝贝在生活中学会关心
  
  父母在教育宝贝的过程中,要教会宝贝关心他人,关心他人是一个人需要拥有的最基本素质。一个冷漠自私的人没有人愿意跟他交朋友,他也无法获得他人的关心和爱护。
  
  解决策略:
  
  1、让宝贝了解一些生活的真实情况
  
  父母可以经常给宝贝讲一讲自己的工作艰辛。如果父母们能经常告诉宝贝一些自己的苦恼,那么宝贝就会在体谅父母和感恩父母中渐渐长大。家长不要刻意地去掩盖生活的另一面,让宝贝从小学着和你一起去分担,哪怕只是让他了解一下,理解生活的不容易,这样他才会懂得珍惜现在的生活,才会关心别人。
  
  2、让宝贝学会体贴关怀家人
  
  如:爸爸妈妈下班回家,可以启发宝贝去给爸爸倒杯水,帮妈妈接下手中的包;家人病了,鼓励宝贝去问候一下哪儿不舒服,给病人拿拿药,倒杯水等等。对于宝贝的关心,家人要由衷地表示感谢,让宝贝体验到关心别人也是一种快乐。
  
  3、不要让宝贝以自我为中心
  
  家里人不要整天围绕着孩子转,万事不能以孩子为中心,当孩子习惯了以“我”为中心的性格,那么他是不知道如何去关心别人的。
  
  4、及时的鼓励和表扬
  
  让孩子知道,当他为别人着想的时候,你会很感到很欣慰,并表扬他,告诉他:“你学会关心别人了,我感到很高兴。”有时,还可适当的奖励,久而久之,孩子的行为就会得到巩固和发扬。
  
  5、父母做好榜样
  
  家长要让宝贝看到父母不仅对自己有爱,对长辈也有爱。身教的力量远远大于言教
  
  

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论