>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

断宝宝夜奶的实用妙招

关键词: 怎样让孩子学会分享孩子小气怎么办儿童情绪管理幼儿期情绪/行为

babyseed  发布于 2015-7-9 责任编辑:susar725 看过

宝宝断奶是让每个爸爸妈妈头疼加心疼的问题,这里整理一些方法供大家参考。

  妈妈讲述:宝宝天天喝夜奶妈妈好累好心烦
  
  迪迪一岁半,像大人一样一日三餐正正规规地吃主食,都有半年多了。可是,每天夜里他都要喝上两三瓶牛奶。如果大人不给,他就哭个不停。每当这时候,迪迪的妈妈总是硬着心肠摆出一副坚决的态度:不给!可迪迪的外公外婆却不干了,他们心疼不已,说:“孩子饿了,哪有不给他吃的道理?”说着,就抢着去给迪迪冲牛奶。拿到牛奶的迪迪,哭声戛然而止,咕咚咕咚喝得很欢。
  
  这段时间,这一场景,几乎天天夜里都在这个家庭上演着。迪迪白天很活泼,玩得很开心,不哭不闹,非常可爱。可夜里两三小时就要喝一瓶牛奶的习惯,真让迪迪妈妈觉得有点儿烦。每天早上,迪迪妈妈拧着宝宝足有两斤多重、湿透了的纸尿裤直犯愁:宝宝的夜奶到底该不该断?
  
  *宝宝需要夜奶的4个原因
  
  1.宝宝真的饿了。
  
  随着宝宝年龄的增长,生长发育的速度也相应地加快了,你很有可能在宝宝的日常膳食中,营养搭配有些跟不上他发育的需要。如果宝宝白天没有得到充足的饮食营养,晚上当然更容易饿了。
  
  不过,每个宝宝因为身体条件不同,对食物的需求量也不一样,这需要你细细地观察,反复地试验,弄清楚他到底是不是真的饿了。
  
  2.宝宝不饿,而是觉得边喝边睡很舒服。
  
  宝宝躺在床上,迷迷糊糊地边喝边睡,这几乎是他从落地开始就养成的一种生活习惯。他很喜欢,很习惯,他觉得边喝边睡很舒服。他很享受这个过程。
  
  3.宝宝对奶瓶本身有依赖。
  
  与其说宝宝夜里喜欢牛奶,不如说他喜欢奶嘴。在他跟奶嘴之间,形成了一种默契的交流。他喜欢奶嘴给予他的触感,这是一种很温暖很安全的感觉。因而,他对奶嘴有依赖。
  
  这从很多咬空奶瓶的孩子身上,也可以得到证实。
  
  4.宝宝夜间喝奶,是对妈妈的一种变相需求。
  
  妈妈白天要上班,有时候忙起来还要加班,回到家时宝宝早已入睡了。宝宝需要与妈妈有身体上的接触,比如拥抱和爱抚,也希望听到妈妈的声音,闻到妈妈的气息。如果妈妈与宝宝相处的时间不够,宝宝的情感需求没有得到充分的满足,宝宝就会向外寻求另外的方式,平衡自己情感的需要。
  
  特别是刚刚进入幼儿园的宝宝,在这方面表现得尤其明显。
  
  *断掉宝宝夜奶的6大理由
  
  1.夜里,人体所有的生理机能减退,宝宝喝数次夜奶,容易加重肠胃的负担,引起消化吸收方面的障碍。
  
  2.对宝宝的牙齿不好,更容易导致蛀牙。
  
  3.夜里正是宝宝生长荷尔蒙分泌旺盛的时间,此时醒来,会妨碍孩子的生长。
  
  4.宝宝贪恋夜奶,更容易偏废白天的三餐主食,使主食摄取量不足,影响发育。
  
  5.半夜起来为宝宝准备牛奶,大人的生活节奏被打乱,影响家庭成员正常的作息。
  
  6.断掉夜里的牛奶,才可以让宝宝完整地睡个好觉!

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论