>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

一孕傻三年”?

关键词: 儿童户外安全孩子被烫伤的处理幼儿期安全急救

babyseed  发布于 2015-7-16 责任编辑:susar421 看过

怀孕会变傻?真的吗?为什么?

  一、体内激素水平影响
  
  准妈妈在孕期身体的变化确实很大,尤其是体内激素水平的巨变,更是如过山车一般激烈。英国有学者研究发现,孕晚期女性体内的雌二醇含量是她在未怀孕时月经周期中最高水平的30倍,同时她体内的可的松已经相当于一个抑郁症病人的水平。这些激素为胎儿的生长乃至分娩提供了必要的物质保障,但对准妈妈而言,就未必都是好事。在这些激素的影响下,孕妇的脑容量甚至会下降,妇女的脑容量在怀孕期间会降低4%。
  
  二、准妈妈生活重心转移了
  
  同时,也有澳洲的专家对2500名女性在怀孕前和怀孕期间的智力水平长达10年的研究发现,女性的智力水平在怀孕前和怀孕期间没什么差别。他们将准妈妈们认为自己智力水平下降归咎于怀孕时期她们的注意力都集中在“怀孕”这件事上了,以前感兴趣、注重的东西变得不那么重要。
  
  而这一说法也是客观存在的。很多准妈妈怀孕后,生活重心围绕着腹中的宝宝,担心如何让宝宝吸收更多的营养,宝宝是否健康发育等等,而且,有的准妈妈还会有失眠的困扰,睡眠不足,自然会影响准妈妈的记忆力和大脑的反应力了。
  
  三、准妈妈的精力没有孕前充足
  
  怀孕后,准妈妈的精力已经被腹中的宝宝分去一大部分了,所谓的“变笨”其实是因为被宝宝分散了你的精力和体力,让你感到疲劳而已,并不是智力的下降,而是脑力、注意力不容易几种。
  
  妈妈的“聪明”还会回来吗?
  
  答案是肯定的。国外有几项研究发现,由于妇女怀孕、生育和哺乳期的激素波动,这种波动可以重塑大脑,使大脑某些区域的神经元增大。同时,生育一个孩子的挑战非常大,这对大脑形成刺激。在大脑变化的驱动下,妈妈们的感官能力得到提高,甚至可以靠微弱的气味和声音辨别自己的婴儿。
  
  暂时的记忆力下降,是准妈妈们注意力被分散的结果,也是在激素作用下重塑大脑的过程,一股在产后6周,妈妈们适应了妈妈的角色和所有的生活习惯之后,记忆力便开始渐渐提升。由此可见,“生个孩子傻三年”的说法其实是不科学的。

添加到收藏夹 来源: 好孩子 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论