>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

准妈妈的身体档案

关键词: 备孕饮食吃什么有助于受孕备孕期保健常识

babyseed  发布于 2015-8-21 责任编辑:susar524 看过

对于很多准妈妈而言,孕期的时光弥足珍贵。新生命即将到来,你几乎把全部精力都放到小宝宝的身上——越来越清晰地感受他的一举一动,与他建立越来越多的心灵默契。那么,你的身体将面临哪些挑战?将有哪些疾病进入或被删除于你此刻的身体档案?

  怀孕对于女性而言如同身体的一次“VirusScanning(病毒扫描)”,有些“病毒”可以得到“修复”,但是有些“病毒”太强大无法去除,依然对身体构成威胁,还有可能平时不那么明显的病症此刻也会过来添乱。对于孕期可以“修复”的“病毒”,自然对准妈妈和宝宝都是皆大欢喜之事;若不能“修复”,则需要准妈妈们特别注意调整好生活习惯和饮食结构,尽可能地让身体有健康趋向,处于稳定状态,这也是有些轻微的炎症类疾病会在孕期得到缓解甚至治愈的原因。
  
  但值得注意的是,多数情况下怀孕会使一些疾病恶化,甚至引发某些疾病。即使某些疾病在孕期得到暂时性的康复,但要彻底康复的可能性也是非常低的。
  
  神经科
  
  疾病名称:偏头痛
  
  孕期缓解可能性:较小
  
  原理:怀孕期间血管扩张,使得偏头痛得到一定改善。但这并不是绝对的,也有人没有得到任何改善。总之,怀孕期间气管和肌体的重新调整,一般会让准妈妈觉得自己更强壮、更有活力。
  
  疾病名称:饮食障碍
  
  孕期缓解可能性:较小
  
  原理:由于怀孕带来的体形变化,使得患有饮食障碍的准妈妈节食的意愿更强。
  
  内科
  
  疾病名称:高血压、糖尿病
  
  孕期缓解可能性:加重
  
  原理:如果在怀孕前就患有高血压、糖尿病,不但不会好转,反而有加重的可能,甚至会导致妊高症和妊娠期糖尿病。
  
  疾病名称:心脏病
  
  孕期缓解可能性:加重
  
  原理:怀孕会使心脏输出量增加43%,平均心跳增加20%,导致心脏负荷明显增加。一般而言,第一、二级的心脏病人勉强可以怀孕,但是需要比普通孕妇进行更频繁的产科检查。如果孕前心脏功能在第三、四级的水平上,建议不要怀孕。
  
  妇科
  
  疾病名称:子宫内膜异位症
  
  孕期缓解可能性:100%
  
  原理:怀孕期间女性体内持续高水平的孕激素,对女性生殖器官具有很好的“保护”作用,不会再有月经来潮,相应的症状便会消失;一些妇科医生经常推荐用怀孕及生育来治疗这种奇特的疾病。
  
  疾病名称:卵巢炎/卵巢癌
  
  孕期缓解可能性:较大
  
  原理:怀孕期间不会再有月经来潮,卵巢因为得到休息,其症状在孕期便会消失,因此发生各种肿瘤,甚至癌变的机会也随之减少。
  
  疾病名称:子宫肌瘤
  
  孕期缓解可能性:较大
  
  原理:这种女性常见的“激素依赖性”良性肿瘤,怀孕后的病症也会有所减轻。
  
  疾病名称:子宫内膜癌
  
  孕期缓解可能性:较大
  
  原理:怀孕期间不会再有月经来潮,子宫内膜也暂停了它的周期性剥脱出血,其上皮细胞在月经周期所必经的“损伤”—“修复”—“再损伤”—“再修复”的过程会暂时停止,发生癌变的机会也同时减少了。
  
  疾病名称:乳腺增生
  
  孕期缓解可能性:较大
  
  原理:怀孕导致内分泌变化,乳房也开始充分发育,逐渐肥大,孕妇会感觉两乳胀痛不适,乳晕的范围也扩大,有部分人会出现泌乳现象。孩子出生后,进入哺乳期,乳腺得到了更为充分的发育。这些对乳腺都有极好的保护作用,原有的乳腺增生会变得更轻微,甚至消失。
  
  肠胃科
  
  疾病名称:溃疡性/结肠炎
  
  孕期缓解可能性:较小
  
  妊娠发生于溃疡性结肠炎活动期时,孕期前3个月会使结肠炎症状加重(占30%~100%);妊娠发生于溃疡性结肠炎缓解期时,少数病例可好转。
  
  外科
  
  疾病名称:风湿/关节炎
  
  孕期缓解可能性:较小
  
  原理:风湿会影响孕妇的心脏,加重心脏的负担,对母亲和胎儿都有危险。
  
  呼吸科
  
  疾病名称:哮喘(非过敏性)
  
  孕期缓解可能性:较小
  
  原理:怀孕会使人体内激素水平发生变化,前列腺素有所提高,身体会产生很多抑制炎症的可的松,因此对于哮喘、支气管炎的发病起到一定阻碍作用,但对过敏性哮喘没有效果;不过约有三分之一的哮喘患者孕期病情加重,在病情加重的孕妇中,以妊娠第29至36周时最为严重。
  
  疾病名称:慢性支气管炎
  
  孕期缓解可能性:较小
  
  原理:女性怀孕后周身血液量会增多,母婴的需氧量会不断增加,肺部的血流量也相应增加,肺的负担会增加很多。
  
  其实,伴随“成为”妈妈可能要面对的各种“问题”,准妈妈们还是要对自己“精心”,才能最后对宝宝“放心”。资讯发达的今天,大家完全可以通过网络、杂志等媒介查询相关知识,可以向有经验的妈妈们请教或者提前向相熟的产科医师进行咨询,让自己成为一个有备而“孕”的妈妈。这样,女性朋友们孕前的担心就可以通过孕前充分的身体调理和资讯准备,孕期养成身体锻炼、营养搭配等好的生活习惯,产后及时适宜的身体以及心理的调整而得到满意的解决。

添加到收藏夹 来源: 家庭医生在线 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论