>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

怎样让宝宝学会独立思考

关键词: 母乳喂养发烧了能不能给孩子喂奶来月经后能不能喂奶新生儿母乳喂养

babyseed  发布于 2015-9-2 责任编辑:susar1089 看过

爱因斯坦曾经说过“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。”一个孩子能否成才,最关键的还是在于从小能否进行有效的思考能力的锻炼。爸妈如何从小培养孩子养成独立思考的能力呢?不妨从下面的7个方法入手吧!

  在今天,我们已经处在“信息时代”,处在“知识爆炸”时代,客观上对每个人的思考能力提出了挑战。凡是愈有思考能力的孩子,求知欲望就愈强,终身学习的能力就愈强,创造力就愈强。这种能力,使他能够与时俱进,备受社会的欢迎。
 

点击查看原图  


  随着孩子渐渐长大,开始有了自己的想法并有着强烈表达出来的意愿。可是因为父母的过分照顾或者其他大大小小的因素,导致了孩子过分的懒惰,不肯独立的思考解决问题。对于这样的情况,总结了5条培养孩子独立思考的妙招。
  
  1、让孩子学会独立思考
  
  孩子有判断、思考能力是思维发展的一个重要特征,我们看到一些孩子经常会说“妈妈,我不知道怎么说”,“妈妈,你说怎么办吧!”“爸爸,你去替我做……”这些孩子在遇到困难时,本能的想法就是请父母帮忙,帮助他(她)们做思考,帮助他(她)们做选择、判断。针对不同的孩子,家长可以利用生活中发生的具体问题,提供机会让孩子学会独立思考,自己面对问题,并想出解决问题的方法。
  
  2、鼓励孩子发表自己的意见
  
  孩子在任何情况下都应当被允许表达意见,不仅仅是谈可接受的、安全的话题,而且要允许讨论、争论。这对孩子思考能力的发展是至关重要的因素。父母在与孩子相处和交谈中,要经常以商量的口气进行讨论式的协商,留给孩子自己思考的余地,要给孩子提出自己想法的机会。父母可根据交谈内容经常发问,如:“这两者有什么关系”“你觉得怎么做会更好”“你的想法有什么根据”等问题,以引起孩子的思考。
  
  生活中,有些孩子往往不敢发表自己的意见,因此父母要鼓励孩子敢于发表自己的看法,在孩子发表自己的意见时,即使孩子说错了,家长也不要责怪孩子,要从另一个角度肯定孩子,然后给予孩子正确解决问题的提示。对于孩子的正确意见,我们要先肯定、表扬,让孩子增强发表意见的信心。孩子受到了鼓励,以后就会积极主动地去进行思考了,这样也就达到了父母培养孩子思维能力的目的。
  
  3、保护孩子的好奇心
  
  保护孩子的好奇心是引导孩子学会思考的基础。好奇心是孩子的天性,是孩子们求知欲望的反映,也是孩子智慧火花的迸发。并且,孩子的学习兴趣往往是和好奇心联系在一起的。
  
  独立思考能力强的孩子,往往具有较强的好奇心。父母应该尊重孩子的好奇心,千万不要因为孩子提的问题过于幼稚而加以嘲笑,以免伤害孩子的自尊心。
  
  好奇心是促使孩子去探索和思考的动力。作为家长,不仅要尊重、保护和正确引导孩子的好奇心,而且应努力激发他的好奇心,使孩子幼稚的好奇心发展为强烈的求知欲。对孩子提出的问题,要确切、通俗易懂、有条理地给以答复。这对培养孩子的想象力、思维能力有很大的帮助,使孩子强烈的求知欲和好奇心不至于泯灭,从小就能养成勤于思考、勇于探索的好习惯。
  
  4、给孩子创造思考的情境
  
  父母向孩子提问,可以为孩子创造一个思考的情境,这样孩子也就能在这种思考的情境中学会思考了。爸妈不妨与孩子一起逛博物馆、动物园、科技馆,和孩子一起阅读或看电视,然后问孩子看到了什么,听到了什么。
  
  总之,为孩子创造一个思考的情景,保持家庭成员之间的和睦相处,平等生活,遇事互相探讨,共同商量,让孩子在平等的气氛中长大,没有拘束和压力,才能有开放的思维、愉悦的心境,才会不时闪烁出创造的思维之光。
  
  5、引导孩子自己找到答案
  
  让孩子学会思考是家长的责任。在生活中,孩子遇上难题时,一般都会向父母求助,父母常常不加思索就把完整的答案告诉孩子。慢慢地,当孩子再遇上自己不懂的题目时,自己也不愿意思考,就指望父母直接给出正确的答案。
  
  要知道,每个孩子都有一定的独立思考的能力,当孩子向父母求助时,父母首先要鼓励孩子认真思考一下。如果孩子真的想不出来的时候,父母逐步提示,引导孩子思考。在提示后,父母要给孩子足够的思考时间,不要因为孩子思考较慢,就不耐烦地否定孩子的答题能力,马上将答案告诉孩子。孩子答错了,可用提高性的问题帮助他们思考,启发他们自己去发现和纠正错误。

添加到收藏夹 来源: 年糕妈妈 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论