>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

冲奶粉有讲究 冲错宝宝健康打折

关键词: 婴儿饮食习惯的培养母乳喂养要注意什么为什么不能在生气的时候喂奶新生儿饮食习惯

babyseed  发布于 2015-9-15 责任编辑:susar509 看过

冲奶粉的方法是否正确,直接关系到宝宝所能吸收的营养。即使奶粉本身是富含营养成分的,但是如果冲奶粉的方法不正确,冲出来的奶粉所含的营养也会大打折扣!

  对于宝宝,选择一种合适的奶粉固然是很重要的,这一点相信很多妈妈都注意到。可是,妈妈们知道吗,选择完奶粉后的一步——冲奶粉,也是很重要的一步哦!冲奶粉的方法是否正确,直接关系到宝宝所能吸收的营养。即使奶粉本身是富含营养成分的,但是如果冲奶粉的方法不正确,冲出来的奶粉所含的营养也会大打折扣!日常生活中,一些妈妈在冲奶粉上都有着这样或那样的误区的。想知道应该避免哪些错误做法吗?妈妈就自觉对号入座吧!
  
  对于宝宝,选择一种合适的奶粉固然是很重要的,这一点相信很多妈妈都注意到。可是,妈妈们知道吗,选择完奶粉后的一步——冲奶粉,也是很重要的一步哦!冲奶粉的方法是否正确,直接关系到宝宝所能吸收的营养。即使奶粉本身是富含营养成分的,但是如果冲奶粉的方法不正确,冲出来的奶粉所含的营养也会大打折扣!日常生活中,一些妈妈在冲奶粉上都有着这样或那样的误区的。想知道应该避免哪些错误做法吗?妈妈就自觉对号入座吧!
  
  一、用矿泉水冲奶粉
  
  回想一下自己给宝宝冲奶粉,一般是选用什么样的水呢?是矿泉水,还是煮沸后的自来水,还是纯净水?哪种更适合冲奶粉,你又是否知道呢?
  
  矿泉水影响消化:或许有些妈妈会认为矿泉水富含矿物质,所以就选用矿泉水。其实,并不是吸收的矿物质越多,对宝宝就越好的。矿泉水中的磷酸盐、磷酸钙过多,对于肠胃消化功能还不健全的宝宝来说,长期喝用矿泉水冲的奶粉会引发宝宝的消化不良和便秘。
  
  纯净水吸收不了:别以为纯净水干净、少污染,用于冲奶粉就再适合不过了。纯净水因为“太纯净”,失去了普通自来水的矿物元素,而人从水中对钙的吸收率是可以达到90%以上的,也就是说,用纯净水来冲奶粉,宝宝就失去了吸收一些矿物元素的大好机会了。
  
  Tips:提倡用自来水。目前很多家庭用的自来水都是经过了科学的处理,质量符合标准的。自来水煮沸后,放凉至40℃左右,再用来冲奶粉就可以了。
  
  二、冲奶粉的水越热越好
  
  开水可以杀菌,这是很多人都知道的,有些妈妈就因此觉得用很高温的水来冲奶粉,觉得这样既可以冲调奶粉,也可以杀杀奶瓶里的细菌。这样对吗?
  
  其实,用来冲奶粉的水温度过高不是好事。事实上,这是不被提倡的,因为水温高的水在冲调奶粉时会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,从而影响孩子的消化吸收。另外,一些对热不稳定的维生素也会被破坏,特别是有些奶粉中添加的免疫活性物质。这样,奶粉便失去了本来的营养成分了。
  
  Tips:应该用温水冲调奶粉,最适合的温度是40-50度。千万不要用较烫的水冲调奶粉后,再等它冷却下来。
  
  三、奶粉越浓,营养越高
  
  “过犹不及”这句话相信很多人都听过,是叫我们掌握适度原则。这句话用在冲奶粉这里,就是说奶粉太过浓或者太过稀,都不好。
  
  奶粉过浓:奶粉中含有钠离子,需要加足量的开水来稀释。如果奶粉浓度过高,宝宝饮用后,会使血管壁压力增大。本来,宝宝的毛细管已经很嫩弱了,再这么折腾一下,容易引起宝宝脑部毛细血管破裂,导致出血。如果长期喝浓奶粉,出血多了,宝宝的智力发育会受影响的。
  
  奶粉过稀:奶粉冲得太稀也不好哦,这样会导致蛋白质含量不足,会引起营养不良的。
  
  Tips:父母给宝宝冲奶粉的时候,一定要按照包装上标明的配比,不能想放多少就放多少的。
  
  四、先加水再加奶粉
  
  “将水加入奶粉”还是“将奶粉加入水”,一些妈妈搞不清,以为两者都是一样的,结果,就犯错误了。要知道,“将水加入奶粉”和“将奶粉加入水”,两者是有区别的。
  
  将水加入奶粉:先在奶瓶里放奶粉,然后再倒入水冲调,而这水仍然加到原定的刻度,这样做的结果就是奶加浓了。过浓的奶,对于宝宝来说是有害的,肠胃消化能力难以负担,肾脏的排泄能力也难以承受,更有可能让宝宝发生肾功能衰竭。
  
  将奶粉加入水:先在奶瓶里放一定刻度的水,然后再往里面加入奶粉。这样做,虽然搅拌后的奶粉会比原来的刻度涨出一些,但是浓度合宜,是有利于宝宝的吸收和消化的。
  
  Tips:宝宝发育未成熟,包括消化、代谢与排泄功能都未完善,奶的浓度要尽可能地接近母乳,这样更有利于宝宝对于营养的吸收。
  
  五、换奶粉如换衣服
  
  有的妈妈今天听说一种新奶粉不错,于是就给宝宝试了,吃了新奶粉后宝宝有点不适,妈妈马上又换回原奶粉了。这样,一天内换了新奶粉,一天内又换回原来的奶粉,换奶粉就像换衣服那样快捷、简单。这样对吗?其实,给宝宝换奶粉,远没有这么方便的。
  
  什么是转奶?宝宝每天都在长大,每一个阶段有相应的年龄段的奶粉,这也就意味着宝宝要转奶。无论是由一种牌子换到另一种牌子,还是同牌子的由一个阶段换到另一个阶段,这个过程就叫做转奶,是必不可少的。
  
  怎样转奶才对?转奶初期,必须两种奶粉混合吃。先在老的奶粉里添加1/3的新奶粉,吃过两三天后都没有不适的话,再老的、新的奶粉各1/2吃两三天,再老的1/3、新的2/3吃两三天,最后过渡到完全用新的奶粉。
  
  Tips:在转奶的那几天不要添加其他新的辅食,宝宝生病(感冒、发烧等)及接种疫苗期间也不适合转奶。
  
  六、奶粉煮沸再食用
  
  很多妈妈为了一时方便,都不愿意重新再冲调奶粉,而是对已经冲调好的、冲调过的奶粉进行再处理——有时是加温、煮沸已经冷却了的奶粉,有时是对冲调好的奶粉一直进行保温,妈妈,你们都犯过这些错吗?
  
  再煮沸蛋白流失:这样做的确是省去了重新冲调奶粉的一些功夫,但是,这样的奶水,营养还丰富吗?有关研究表示已经冲调好的奶粉若再煮沸,会使蛋白质、维生素等营养物质的结构发生变化,从而失去原有的营养价值。
  
  用暖奶器保温:泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时(暖奶器里的温度一定是超过常温的),若放在冰箱冷藏,则不能超过24小时。
  
  Tips:想快点冲好奶,可以把热水先倒在奶瓶里,放进保温器,把规定量的奶粉也先舀入奶粉盒待用。到用的时候,直接把奶粉盒中的奶粉倒入奶瓶晃一下就行了。
  
  

添加到收藏夹 来源: 亲亲宝贝 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论