>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

多按摩多咀嚼 宝宝出牙不喊疼

关键词: 产后怎么吃红糖产后能不能吃红糖怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2015-9-16 责任编辑:susar1181 看过

在宝宝长出第一颗牙齿之前,妈妈都会被宝宝流口水、发脾气、牙龈发炎等情况所折磨!不要着急,这里整理了宝宝长牙时的一些小方法,相信能给妈妈们一些启示

  在宝宝长出第一颗牙齿之前,妈妈都会被宝宝流口水、发脾气、牙龈发炎等情况所折磨!不要着急,这里整理了宝宝长牙时的一些小方法,相信能给妈妈们一些启示,方法很简单,快来瞧瞧吧!

点击查看原图


  流口水、牙龈发炎、容易生气、烦躁等等,照看过宝宝的人对其出牙期的这些症状都非常熟悉。“破龈而出”带来的痛楚,没有任何一个宝宝能安安静静地忍受。牙齿从敏感的牙龈粘膜钻出时,非常疼痛,宝宝很可能会烦躁不安、脾气暴躁。
  
  一些宝宝还会因为唾液性质和数量产生变化而导致胃肠反应,引发呕吐和轻微的腹泻。今天小编搜来了一些小方法,相信能给到妈妈们一些帮助。
  
  第一、多按摩牙龈
  
  适当地按摩牙龈,可以使牙龈上皮组织增厚,角化增强,同时还可以增进血液循环,改善营养及氧的供应,有助于组织的新陈代谢,相应地加强了对细菌及局部刺激的防护能力。在日常生活中,柔软精细的食物不需要用力咀嚼,对牙龈组织的刺激小,而粗糙的纤维性食物,需要用力咀嚼,这就对牙龈起到了按摩作用。
  
  下面我们一起看看按摩牙龈有如下两种方法:
  
  1、拂刷法:将牙刷的刷毛旋转45°角,当刷毛尖通过牙龈交界区时,牙龈先受压再放松,这样重复进行按摩。
  
  2、水平颤动法:牙刷毛以45°角加压于牙龈,并作前后向短距离的轻柔颤动。
  
  第二、多让宝宝咀嚼
  
  咀嚼可以帮助牙齿冒出牙龈儿,放心地让宝宝的颌部维持运动吧。任何干净、无毒、可以咀嚼、万一吞咽也不会堵住气管的东西都可以给宝宝用来咀嚼。
  
  妈妈还可以试着给宝宝喂宝宝苹果片,关于更小的宝宝,则应用毛巾包裹苹果片,而妈妈用手拿住毛巾。或者将毛巾用水浸湿后冰冻,然后让宝宝咬住冰冻毛巾的一角。
  
  特别注意,在宝宝长第二颗牙的时候,妈妈可以试着给予宝宝一些半固态的食物,比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥等等,让宝宝体验由水状饮食到糊状饮食的过度。稍有稠度的辅食,可以让宝宝意识到他的食物开始有所变化,为日后添加固态食物让宝宝锻炼用牙齿咀嚼打基础。
  
  大概8-12个月之时,宝宝的上颌又会长出两颗牙齿甚至更多。此时宝宝的营养需求越发的高,在这个时期妈妈应该给予宝宝更多的选择,比如肉泥、肉末、西红柿、豆腐等等。
  
  但是宝宝如果咀嚼能力不好,宝宝的消化功能又薄弱,块状的食物没有经过牙齿的碾碎进入消化系统,营养物质是不容易被分解利用的。因此家长在这个时期,要有意识的用固态食物来引导宝宝练习咀嚼。
  
  第三、转移宝宝的注意力
  
  最好的方法可能是让宝宝不再注意自己要冒出牙齿的牙龈。试着和宝宝一起玩他最爱的玩具或者用双手抱着宝宝摇晃或跳舞。有时,只要玩一下躲猫猫游戏就可以吸引宝宝的注意,可以让宝宝忘记不适感。
  
  不过,要减少宝宝的痛苦,最主要的还是护理。
  
  首先要保持口腔清洁。宝宝的牙齿快萌出时要特别注意口腔清洁。方法很简单,即在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。切忌让宝宝含着盛有奶液或其他饮食的奶瓶入睡。
  
  其次是进行牙床锻炼。快出牙的宝宝会出现经常性流涎、牙肉痒、抓什么咬什么的现象。这时,可以使用由硅胶制成的牙齿训练器,让宝宝放在口中咀嚼,以锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐。也可以买磨牙饼,用以促进牙齿萌出。
  
  最后是加强营养供给。在宝宝出牙时期,营养的不足会导致出牙推迟或牙质差。因此,在这一时期除全面加强营养外,还应特别注意添加维生素D及钙、磷等微量元素。最简便的方法就是多抱宝宝去户外晒太阳,因皮肤中的7-脱氢胆固醇经太阳中紫外线照射可转变为维生素D3,是人体所需维生素D的主要来源。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论