>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

小儿肺炎早期预防比治疗重要

关键词: 产后饮食刚生完孩子吃什么做月子的饮食怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2015-9-16 责任编辑:susar419 看过

]目前中国每年5岁以下儿童肺炎球菌疾病发病人数约174万,每年约3万儿童死于该疾病。众多国家经验表明,肺炎链球菌结合疫苗有良好的免疫原性,接种疫苗是降低肺炎链球菌耐药率的有效手段之一。

  目前,中国每年5岁以下儿童肺炎球菌疾病发病人数约为174万,每年约有3万儿童死于肺炎链球菌性疾病。在近日举办的肺炎链球菌性疾病健康教育与健康传播项目活动中,与会者强调,肺炎链球菌性疾病的主要受害者是儿童,而且年龄越低发病率越高。而接种疫苗是保护儿童免受肺炎侵袭的有效途径之一。
  
  疫苗接种最有效最经济
  
  肺炎位列我国5岁以下儿童死因的第二位,而在各种肺炎之中,约50%的重症肺炎是由肺炎链球菌引起的。
  
  据卫生部疾控局原副局长雷正龙介绍,预防接种是历史上最有效、最经济的健康干预措施之一。目前,我国疫苗分一类和二类进行管理,一类疫苗是指政府免费向公民提供的疫苗,二类疫苗是公民自费并且自愿受种的疫苗。作为一类疫苗的补充,二类疫苗所预防的传染性疾病和感染性疾病,在我国疾病负担中占有较大比例。
  
  首都医科大学教授杨永弘强调,婴幼儿在出生后,随着母传抗体逐渐消失,就会慢慢失去来自母亲的抗体保护;与此同时,婴幼儿自身的免疫系统还在持续发育中,尚未完全成熟。因此,婴幼儿体内血清主要保护抗体的总体水平大约在出生后3至5月龄降至最低阶段。也就是说,这个阶段的婴幼儿自身免疫力水平处于最低水平。因此,在其出生后百天左右,就需及时和全程接种疫苗预防疾病,以提供最及时和全面的保护。
  
  肺炎链球菌致病率高
  
  肺炎链球菌广泛分布于自然界,可通过咳嗽或打喷嚏传播并长时间潜伏在人体内。儿童的鼻咽部肺炎链球菌携带率高于成年人。调查显示,发展中国家的婴幼儿鼻咽携带率达85%。由于肺炎链球菌疾病具有高发病率、高致残率、高死亡率,世卫组织已将其列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。
  
  杨永弘说,重症肺炎中,约有50%是由肺炎链球菌引起的。同时,肺炎链球菌性疾病还可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。死亡和严重后遗症的发生率高于Hib和脑膜炎双球菌。
  
  杨永弘强调,肺炎链球菌是我国儿童获得性肺炎的主要病原体。北京儿童医院收集1953年至2002年的202例病例显示,对因肺炎死亡的5岁以下儿童肺组织进行检测,其中57%存在肺炎链球菌感染,证明肺炎链球菌是我国儿童肺炎致死的重要原因。
  
  中国疾控中心流行病学首席科学家曾光教授说,今年的全国儿童预防接种日主题为“宝宝健康——从接种疫苗开始”,这一主题也充分顺应了国家“十二五”规划“提高人均预期寿命1岁、婴儿死亡率降到12%。”的目标。曾光强调,我国社会对以肺炎链球菌性疾病为代表、严重威胁儿童生命和健康的感染性疾病的重视程度亟待提高。
  
  早期预防比治疗更重要
  
  杨永弘强调,抗生素耐药问题是目前儿童肺炎链球菌疾病治疗所面临的一个全球性问题,我国肺炎链球菌抗生素耐药形势严峻,并呈现逐年上升的趋势。肺炎链球菌有很多种,其中分布最广、引起疾病最多的一些血清型致病菌对某些抗生素耐药性已达到80%以上,甚至100%,导致治疗难度很大。他说,耐药致病菌导致的感染往往是致命的,耐药所致的治疗无效或治疗周期延长、治疗费用增加等,也给患者及家庭带来沉重负担。
  
  全球众多国家的经验表明,肺炎链球菌结合疫苗具有良好的免疫原性,接种疫苗是降低肺炎链球菌耐药率的有效手段之一。
  
  目前,全球有超过60个国家和地区(包括美英、港澳等国家和地区)将肺炎链球菌性疾病的预防纳入儿童免费免疫规划,大大降低了这些国家和地区2岁以下儿童罹患肺炎链球菌相关疾病的比例。这些经验对我国儿童肺炎链球菌疾病预防具有借鉴意义

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论