>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

准妈妈办公室的零食单

关键词: 月经失调月经紊乱女性健康备孕期保健常识

babyseed  发布于 2015-9-23 责任编辑:susar1723 看过

为了宝宝健康,准妈妈们不得不放弃平时心爱的零食。其实,在怀孕的时候,也有很多食物不仅不需要忌口,选对零食而且还可以帮助宝宝更健康成长

  为了宝宝健康,准妈妈们不得不放弃平时心爱的零食。其实,在怀孕的时候,也有很多食物不仅不需要忌口,选对零食而且还可以帮助宝宝更健康成长。而对于还在上班的白领妈妈们来说,营养和胃口要得到保证,需要不少零食储备,那么什么样的办公室零食更适合?

点击查看原图
  

  【孕妈咪适当吃零食对身体有益】
  
  “准妈妈就该馋一点,少食多餐、爱吃零食,对胎儿的健康发育都会大有好处。”中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈学存教授幽默地说。
  
  近年来,营养学家通过对零食的研究,发现零食不仅能补充人体的营养素,而且对养生、健美有一定的功效。科学研究证明,适当吃一些零食,不但不会影响健康,而且对身体有益。
  
  第一,吃零食能收到养生防病的效果
  
  一般情况下,吃零食都是细嚼慢咽,即慢食。科学研究证明,慢食对人体健康很有好处,可健脑、抗衰、防病、美容。在休闲时间越来越多的当今社会,零食的作用,更多地是满足休闲时的一种口感需要。轻松进食,在亲切、自由和愉快的情感之中,体验那种特有的悠闲、惬意、美味,在"润物细无声"中,起到养生防病的作用。
  
  第二,吃零食能起到临时充饥的作用
  
  在特殊情况下,不能食用正餐,或正餐质量不好,有零食在手,便可在成年人工作的间隙和学生的课间,进食自己喜欢吃的零食,起到临时充饥、保健作用。外出旅游,零食是常备之物。
  
  第三、吃零食能够锻炼牙齿和美容
  
  多数零食“耐嚼”,能起到健齿作用,既锻炼了牙齿,又有健脑作用。如果每天坚持嗑几十粒瓜子,就可以使皮肤光洁靓丽。
  
  第四、吃零食能调节孕妈咪的情绪
  
  零食可以使人的精神进入最佳状态。美国耶鲁大学的心理学家发现,吃零食能够缓解紧张情绪,消减内心冲突。在手拿零食时,零食会通过手的接触和视觉,将一种美好松弛的感受传递到大脑中枢,产生一种难以替代的慰藉感,有利于减轻内心的焦虑和紧张。神经科医生常常向人们提出建议:在紧张工作或学习的间隙,吃点零食,可以转移人的思维,使人的精神得到更充分的放松。
  
  【孕妈咪选购零食的原则】
  
  营养第一
  
  选择富含各种胎宝贝营养需求的零食,能够通过零食补充钙质、蛋白质等。
  
  新鲜度
  
  注意各种零食的保鲜情况,近效期、过期的食品不要吃。开封后的食品要按说明,在规定的时间内食用。
  
  抛弃可疑分子
  
  对于孕妈咪,食品安全第一。对于那些异形、异味的食品都不予考虑,而未曾尝试过的新鲜食物更要远离,避免过敏等情况发生。
  
  【孕妇吃什么零食好?】
  
  怀上了宝宝,很多孕妈妈都会不顾及自己的形象;而大吃特吃。但等到宝宝出生后,自己爆肥的身材让产后妈妈相当抓狂。为了预防这样的情况产生,在孕期就要注意饮食要合理。尤其是,办公室白领,本来工作的性质就决定了运动量不会很多,孕期应该吃什么零食就成了一个很重要的问题……
  
  具体而言,孕妈妈可以选择营养丰富、低糖、低热量、高膳食纤维的食物。符合这些的食物有:
  
  葡萄干
  
  能补气血,利水消肿,其含铁量非常高,可以预防孕期贫血和浮肿。虽然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的准妈妈还有患有妊娠糖尿病的准妈妈千万不能吃葡萄干。
  
  大枣
  
  大枣的营养价值很高。因为它不仅自身含有丰富的维生素C,还能给准妈妈补充铁,大枣可是很好的孕期零食。但是大枣也不能吃得太多,否则很容易使准妈妈胀气。在这我可以告诉准妈妈,大枣可以做成红枣粥来喝。
  
  核桃
  
  核桃是一种营养价值非常高的食物,它自身含有丰富的维生素E、亚麻酸以及磷脂等,尤其是亚麻酸对促进大脑的发育很重要。但准妈妈还要注意,核桃中的脂肪含量非常高,吃得过多必然会因热量摄入过多造成身体发胖,进而影响孕妇正常的血糖、血脂和血压。所以每天适可而止,不超过3个核桃为宜。

添加到收藏夹 来源: 北京天伦医院王红 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论