>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

初次怀孕当妈妈 你必须知道的那些事

关键词: 顺产的护理剖宫产的缺点分娩方式的选择怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2015-9-23 责任编辑:susar867 看过

初次怀孕的女性,在身体和心理上都会发生一连串的变化,因为是第一次,孕妇自己往往还浑然不觉,而且若是原本没有生育的计划,或是根本不了解身体的反应,以致误食药物或疏忽了生活上的细节,都有可能对胎儿和母体产生不良的影响。

  怀孕后,就女性身体反应而言,怀孕初期可能会有类似感冒的症状,若胡乱买成药吃,不仅不能达到治疗的目的,还可能会生出畸形儿。所以平日在任何情况下,都不要任意服用成药,最安全的办法是去看医生,找出病因。如果自己感觉身体不适,不要勉强做剧烈的运动或在此时远游,以免造成意外流产。
  
  当你已证实怀孕,为了确保孕妇与宝宝的健康,必须定期接受产前检查。
  
  (1)产前检查
  
  在怀孕的第28周以前,每4周进行1次检查。
  
  在怀孕的第29-36周,每2周进行1次检查。
  
  在怀孕的第37周以后,每1周进行1次检查。
  
  (2)孕妇的饮食禁忌
  
  A.禁止抽烟及喝酒。
  
  B.咖啡及浓茶要尽量避免。
  
  C.避免脂肪及热量高的食物,如油炸食物及甜点等。
  
  D.避免刺激性的食物,如咖哩,辣椒等。
  
  E.避免含钠太高的食物及调味品,如太咸的食物,味精,卤制食品,罐头食品,快餐品等。
  
  (3)充分的休息与睡眠
  
  在怀孕期间,孕妇会特别容易觉得疲劳,每天睡眠要足8个小时,白天最好午睡片刻,不要长时间站立或步行.……孕期的7个“不能少”。
  
  (4)体重的控制
  
  怀孕期间,体重会慢慢增加,初期约增加1-2公斤,中期后每周增加0.5公斤,整个孕期最理想是增加10-14公斤.因为每个人的体质不一,如你发觉自己过重或过轻,可请教妇产科医师。
  
  (5)性生活
  
  在怀孕的前3个月,生产前3个月及有曾流产或有早产倾向的孕妇,最好避免性生活.但在一般情况下怀孕12-36周的孕妇,是不需禁止性生活的。
  
  (6)日常生活
  
  要避免盆浴,应使用淋浴,尤其在怀孕最后的2个月。
  
  洗澡时,避免刻意冲洗阴道。
  
  避免攀高,举起重东西,压迫腹部。
  
  避免过度操劳及激烈运动。
  
  怀孕初期,后期及曾早产或流产的孕妇,不宜长途旅行。
  
  由于怀孕期间,口腔及牙齿很容易受到侵害,所以要注意口腔卫生清洁,早晚及饭后应刷牙漱口。
  
  要穿宽松舒适及吸汗的衣服。
  
  应穿防滑的平低鞋。
  
  保持心情愉快,多吃蔬菜水果,喝适量的水份,适当的身体活动如散步,养成定时排便的习惯,以保持大便畅通。

添加到收藏夹 来源: 家庭医生在线 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论