>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

准妈妈孕期坏习惯毁掉孩子健康

关键词: 宝宝习惯的培养怎样给孩子断奶婴儿期情绪/行为

babyseed  发布于 2015-11-3 责任编辑:susar601 看过

准妈妈孕期的一些习惯会直接影响到宝宝的健康。有的准妈妈在孕期有很多不好的饮食或者生活习惯,造成日后宝宝健康的隐患。

  准妈妈孕期的一些习惯会直接影响到宝宝的健康。有的准妈妈在孕期有很多不好的饮食或者生活习惯,造成日后宝宝健康的隐患。
  
  1、烫头发
  
  专家提醒:剪头发在学理上不会影响生理状态,也不会发生胎儿畸形的问题。坊间传言,孕妇使用剪刀或槌钉子会影射胎儿之缺陷,使孕妇多一分顾虑,若此说法属实,试问一位怀孕的美发师在帮一位孕妇剪头发时,谁的胎儿应该「变」畸形?至于烫头发的关键在于,烫发药水是否会经皮肤被孕妇吸收而影响胎儿的健康,由于烫头发并非生活必须,否则孕妇尽量避免烫头发,尤其在第一孕期(怀孕到第13周)较保险。
  
  2、熬夜
  
  专家提醒:生活作息正常,有助于全身各器官和系统的衡定状态,进而提供胎儿稳定的成长环境。经常性熬夜会影响孕妇本身的生理和心理健康,较不利于胎儿的成长。另外,怀孕期间子宫愈来愈大,逐渐会压迫下腔静脉,使下半身静脉回流不佳,容易造成下肢及会阴部之静脉曲张与痔疮。经常性的熬夜、减少平躺(最好左侧卧)的睡眠时间,会使上述症状更加严重。
  
  3、擦痘痘药膏
  
  专家提醒:的痘痘药膏常见成分有下列四种:杜鹃花酸、抗生素类、过氧化苯及维生素A酸类。杜鹃花酸与抗生素类在美国食品药物管理局(FDA)的怀孕分级中列为B级,表示动物试验无法显示具危险性,但是无人体试验的充分研究报告,应在医师评估疗效和风险后,才能谨慎使用。而过氧化苯与维生素A酸类则属C级,表示动物试验有致畸胎性,但是也无人体试验之充分研究,在怀孕时应尽量避免使用。
  
  4、过量吃辣
  
  专家提醒:吃辣椒对于孕妇和宝宝并没有影响。辣椒中含有麻木神经的物质,会对宝宝的神经造成影响,所以孕妈咪们在食用辣椒时,一定要注意不可以吃到让口腔发麻,适量的食用即可。在吃辣椒时,只要掌握口腔是否感到麻木的原则,孕妇们就能安心吃辣了。
  
  5、常吃木瓜、芦荟
  
  专家提醒:中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除,因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。在东南亚国家,当地居民还会用吃木瓜来避孕,可见木瓜对于生产是不利的。至于芦荟,目前有对动物进行过实验,研究发现芦荟对于动物,会造成流产的结果,所以怀孕的妈妈们,还是少吃为妙。
  
  6、喝酒或抽烟
  
  专家提醒:若在怀孕后的前三个月抽烟,可能会增加胎儿有兔唇或颚裂发生的机会。怀孕中抽烟或是经常吸入二手烟的话,宝宝将来较易有学习障碍或行为上的问题。
  
  怀孕晚期是胎儿神经细胞与脑部大量发生沟通与联结的阶段,许多神经传导物质会因为酒精而受到影响,对于胎儿的脑部发育会造成严重伤害,有酒瘾的女性应该在怀孕之前就先戒酒。
  
  7、喝中将汤
  
  专家提醒:汤药性温补,主要是让女性通经,缓解不适症状。依照中医说法,怀孕时期火气较大,此时喝中将汤恐有上火之疑虑。部分女性在怀孕前有服用中将汤调经的习惯,有时在怀孕初期因为不知道已经怀孕仍然服用,依照台湾津村顺天堂公司的说法,怀孕期间服用中将汤,对胎儿并无不良影响,但怀孕后会有体质改变的现象,故确认怀孕后,建议停喝中将汤。
  
  8、咳嗽吃川贝枇杷膏
  
  专家提醒:川贝枇杷膏配方不一,其中有些含有“红花”是属于中药的避孕药材,选购时必须特别留意。其实怀孕期间有任何不适,都应该与医师讨论后再处理,所以咳嗽可不可以吃川贝枇杷膏,只要确定药物配方,在与医师讨论过后,自然可以安心服用。此外治疗咳嗽也不是只能吃川贝枇杷膏,看过医师后自然会有更适合孕期的处理方式。
  
  9、常吃黄连、人参、药酒
  
  专家提醒:味苦、性寒。有清热燥湿、泻火解毒的功能,但是过服或服用太久,容易败胃。但是,中医认为有是证而用是药,例如某些妊娠恶阻(即妊娠呕吐),属于胃热引起的,临床上也会使用黄连来治疗。
  
  若是一味认为怀孕体虚,就盲目进补如人参这种甘温火热的补品,就犹如火上浇油,势必使内热突然上升,血热妄行,严重的话可导致先兆性流产,或使产程延长导致难产。药酒类含有酒精成份,对于胎儿影响甚大,准妈妈们不可不忌。
  
  10、常吃薏苡仁
  
  专家提醒:仁是人们熟悉又常食用的食品和中药,其味甘淡,性微寒,有健脾胃、利水渗湿、清热排脓之功。然而薏苡仁之根,古书上曾拿来做为堕胎之用。此外,实验研究也发现薏苡仁油,会增加兔子与豚鼠的子宫兴奋收缩。清朝《本草求真》一书中也提到「有孕妇女,不宜妄用,以性专下泄也。
  
  11、吃中成药
  
  专家提醒:具有毒副作用的单味中草药,常以配方形式出现在中成药之中,服用时尤须慎重。应禁忌的中成药主要有牛黄解毒丸、牛黄清心丸、风湿药酒、跌打伤药等,甚至使用伤药的贴布都要谨慎,不宜用太久。临床上,只要医生辨证正确,用药得当,即使药物虽毒虽忌,亦可使病去胎安。所以孕妇一旦生病,仍旧可以使用较具争议性的药,但病情好转即考虑停止,不再使用了。
  
  12、喝咖啡或茶
  
  专家提醒:和茶这类的饮料都含有咖啡因,准妈妈在怀孕的最初3个月内要减少喝咖啡或茶的量,最好都不要喝。某些相关的研究指出,饮用过量的咖啡,会增加胎儿畸形、流产的机率,以及出生婴儿体重过轻等现象。同时其咖啡因的兴奋作用,亦容易造成胎儿心律不整、孕妇心跳加快、排尿增加,无形中加重心肾的负担,所以孕妇还是三思而后行吧。

添加到收藏夹 来源: 妈妈网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论