>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

关于新生儿的混合喂养知识

关键词: 分娩知识待产知识开宫口宫口开十指怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2015-11-11 责任编辑:susar652 看过

母乳不足或不能按时给宝贝哺乳时,采用母乳喂养的同时也使用代乳品来喂养婴儿,每日需加2次或2次以上的其他代乳品哺喂宝宝,称为混合喂养。

点击查看原图

  什么是混合喂养?
  
  混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养婴儿。主要是母乳分泌不足或因其他原因不能完全母乳喂养时可选择这种方式。混合喂养虽然不如母乳喂养好,但在一定程度上能保证母亲的乳房按时受到婴儿吸吮的刺激,从而维持乳汁的正常分泌,婴儿每天能吃到2~3次母乳,对婴儿的健康仍然有很多好处。混合喂养每次补充其它乳类的数量应根据母乳缺少的程度来定。混合喂养可在每次母乳喂养后补充母乳的不足部分,也可在一天中1次或数次完全用代乳品喂养。但应注意的是母亲不要因母乳不足从而放弃母乳喂养,至少坚持母乳喂养婴儿6个月后再完全使用代乳品。混合喂养的方法有两种:
  
  补授法:
  
  每天哺喂母乳的次数照常,但每次喂完母乳后,接着补喂一定数量的牛奶或代乳品,这叫补授法,适用于6个月以前的婴儿。其特点是,婴儿先吸吮母乳,使母亲乳房按时受到刺激,保持乳汁的分泌。
  
  代授法:
  
  一次喂母乳,一次喂牛奶或代乳品,轮换间隔喂食,这种叫代授法,但总次数以不超过每天哺乳次数的一半。代授法适合于6个月以后的婴儿。这种喂法容易使母乳减少,逐渐地用牛奶、代乳品、稀饭、烂面条代授,可培养孩子的咀嚼习惯,为以后断奶做好准备。
  
  对于婴儿来说,原则上应用母乳喂养。采用混合喂养的只限于母乳确实不足,或妈妈有工作而中间又实在无法哺乳的时候。混合喂养不论采取哪种方法,每天一定要让婴儿定时吸吮母乳,补授或代授的奶量及食物量要足,并且要注意卫生。
  
  混合喂养的原则
  
  混合喂养是指如母乳分泌不足或因工作原因白天不能哺乳,需加用其他乳品或代乳品的一种喂养方法。它虽然比不上纯母乳喂养,但还是优于人工喂养,尤其是在产后的几天内,不能因母乳不足而放弃。
  
  (1)混合喂养时,应每天按时母乳喂养,即先喂母乳,再喂其他乳品,(这样可以保持母乳分泌。但其缺点是因母乳量少,婴儿吸吮时间长,易疲劳,可能没吃饱就睡着了,或者总是不停地哭闹,这样每次喂奶量就不易掌握。除了定时母乳喂养外,每次哺乳时间不应超过10分钟,然后喂其他乳品。注意观察婴儿能否坚持到下一喂养时间,是否真正达到定时喂养。
  
  (2)如母亲因工作原因,不能白天哺乳,加之乳汁分泌亦不足,可在每日特定时间哺喂,一般不少于3次,这样既保证母乳充分分泌,又可满足婴儿每次的需要量。其余的几次可给予其他乳品,这样每次喂奶量较易掌握。
  
  (3)如混合喂养,应注意不要使用橡皮奶头、奶瓶喂婴儿,应使用小匙、小杯或滴管喂,以免造成乳头错觉。
  
  (4)一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃牛奶就吃牛奶。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于消化,也使宝宝对乳头发生错觉,可能引发厌食牛奶,拒吃奶瓶。夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好是母乳喂养。夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝需要量又相对减少,母乳可能会满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔,影响母子休息,这时就要以牛奶为主了。

添加到收藏夹 来源: 搜狐母婴 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论