>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

宝宝需要添加辅食的7大信号

关键词: 孩子感冒要注意什么怎样预防孩子感冒孩子感冒后的并发症有哪些幼儿期宝宝常见病

babyseed  发布于 2015-11-13 责任编辑:susar778 看过

其实,妈妈可以通过观察宝宝的表现,决定添加辅食的时间。一般来说,当宝宝想要且能够吃辅食时,会有以下的7大信号!

  在宝宝成长的过程中,不少妈妈都会疑惑一个问题,什么时候给宝宝添加辅食最为合适呢?如果太早给宝宝添加辅食,又担心宝宝的肠胃功能还没发育完全,会消化不了从而影响健康。如果太晚添,又会担心宝宝所需的营养会跟不上。其实,妈妈可以通过观察宝宝的表现,决定添加辅食的时间。一般来说,当宝宝想要且能够吃辅食时,会有以下的7大信号!
 

点击查看原图

  信号一:抓到东西往嘴送
  
  在宝宝半岁大左右,就会出现常常在抓到任何东西后都会往嘴里送的行为。小文妈也有同感,她说那个时候的小文,抓到什么都往嘴里塞,害她担心得把家里危险的东西和药物都藏好,或者放在小文拿不到的高处。而且还要时常看着,防止他乱吃东西。
  
  所以宝宝出现抓到东西就往嘴里送的情况时,爸爸妈妈就应该联想到宝宝是想要加辅食了,这个时期更要防止宝宝误吞有害的东西,例如药物等。
  
  信号二:对大人食物感兴趣
  
  在饭桌前,宝宝看着大人吃东西时的时候,表现出极大的兴趣时,就可以考虑给宝宝添加辅食了。在小敏5个月的时候,每次吃饭,她总会目不转睛地盯着大人看,流露出一种好想吃的表情,有时还会伸手抓大人碗里面的东西。为此敏妈妈还笑称她是“小馋猫”。
  
  当喂奶还不能满足宝宝的时候,就会对大人的食物特别有兴趣,胆大的宝宝会主动抓大人手里的食物,想要尝尝是什么味道。这就是在暗示妈妈,是时候给宝宝添加辅食了。
  
  信号三:脖子自己挺起来了
  
  宝宝出生的时候,骨子都很软,根本还没有发育到能支撑起自己身体的阶段。随着时间的推移,宝宝慢慢成长,开始学会自己抬头,随后,宝宝还会发育到只要爸爸妈妈稍加扶持便可以坐稳,他的头颈部肌肉都发育较完善,能够自主挺直脖子了。细心的你还会发现,宝宝闻到食物香味就会把脖子稍微地往前伸,发出想吃的信号。
  
  这个时候的宝宝,其他的身体机能都将慢慢发育完善,爸爸妈妈可以给宝宝添加相应的辅食,补充宝宝所需要的营养,让宝宝的身体发育更进一步。
  
  信号四:挺舌放射消失了
  
  宝宝的吞咽功能完善,挺舌反射消失的时候,可以给宝宝添加辅食。宝宝在一出生的时候,会有一种挺舌发射,表现为把爸爸妈妈送入嘴里的东西吐出来。当这种反射要消失的时候,就证明宝宝准备接受辅食了,他的舌头及嘴部肌肉将发展到可以将舌头上的食物往嘴巴后面送,一起来完成咀嚼的动作,不会再将送到舌头上的任何食物都往外吐。
  
  信号五:常因为肚子饿哭闹
  
  随着宝宝的成长,宝宝所需要的营养物质也会随之增加,纯母乳喂养不能满足宝宝所需要食物量。浩浩的妈妈回忆道,浩浩需要添加辅食的时候,需要吃很多的奶,刚刚喂饱不久他又会哭闹着要吃东西,即便吃了足量的母乳或增加了喂奶的次数,也无法满足他这种饥饿的需求,我的产奶量也是供不应求啊!
  
  当妈妈发现宝宝特别容易饥饿的时候,就要尝试给宝宝添加辅食,如果宝宝开始接受,而且不会再闹肚子饿了,证明你添加辅食的时机抓准了!

添加到收藏夹 来源: 39育儿 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论