>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

孕期乳房变化你知多少

关键词: 混合喂养母乳喂养婴儿期保健常识

babyseed  发布于 2015-11-18 责任编辑:susar497 看过

怀孕后乳房的变化,让孕妈时喜时悲。喜的是身材变得愈加丰满,而悲的,则是乳头的颜色变黑,乳晕腺更加突出,就怕准爸爸看了也不喜欢。其实,这些都是乳房在孕期的正常变化,孕妈们细心呵护,产后必然会恢复魅力。

  怀孕后乳房的变化,让孕妈时喜时悲。喜的是身材变得愈加丰满,而悲的,则是乳头的颜色变黑,乳晕腺更加突出,就怕准爸爸看了也不喜欢。其实,这些都是乳房在孕期的正常变化,孕妈们细心呵护,产后必然会恢复魅力。
  
  一、孕期乳房的变化
  
  1、孕早期
  
  怀孕12周开始,随着孕激素水平的身高,孕妈乳头会变得更加坚挺和敏感。整个乳房会涨大,乳晕逐渐扩大,颜色变深。乳晕上环绕的小丘疹一样突起,这就是大家常说的乳晕腺,它能够分泌一种油性的抗菌物质,对乳头起到清洁、润滑和保护的作用。
  
  2、孕中期
  
  孕激素水平仍然上涨,乳晕颜色更加加深,变黑,乳晕腺更加突出,乳房继续增大,表皮的纹理更加清晰。由于雌性激素水平上升的作用,乳头的敏感度也会增加。由于乳房的增大,妊娠纹可能会出现。值得准妈咪注意的是,这个时候稻草颜色的初乳有可能会渗出少许。
  
  3、孕晚期
  
  怀孕7个月之后,乳房的变化都是为准备孕育宝宝而制造乳汁了。除了乳房的涨大,外观和感觉的变化之外,绝大多数人会出现初乳渗出的情形。如果孩子这时提早出生,妈妈的乳房也可以有乳汁供给他。但是没有来自宝宝吸吮的刺激或者吸奶器的帮助,乳汁的制造就会停止。
  
  二、孕期乳房护理要点
  
  1、温和地清洁乳头。
  
  面对乳房一天一天的变化,准妈咪自然要细心呵护,为宝宝日后充足的奶水而做努力。除了日常清洁之外,准妈咪还要注意乳头的清洁。乳头是将来宝宝吸奶的最关键地方,最好的每天用肥皂水和软毛巾轻轻揉搓乳头约1-2分钟,然后用清水洗净干净。
  
  2、做好防皲裂护理。
  
  在怀孕的日子里,部分孕妈会出现乳房皲裂的情况,严重影响孕妈的乳房健康,也不利于日后的哺乳。出现此种情况的孕妈,应及时清除乳头上的积垢和痂皮,之后可用植物油或矿物油涂敷乳头,使积垢和痂皮变软。同时,孕妈可尝试使用25%酒精擦洗,每日1-2次,这样可使得乳头的皮肤逐渐增厚,变得坚韧,哺乳的时候被宝宝的小嘴吸允皲裂的几率也会变小。
  
  3、适当按摩乳头。
  
  适当的乳头按摩,可使乳头能够适应外部的刺激,对于乳腺疾病的预防也可有很好的效果。部分孕妈的乳头会出现凹陷现象,这个时候孕妈就要使用手法,每天沐浴之后轻轻地用食指和中指做乳头牵引,以免日后宝宝无法顺利哺乳。
  
  三、孕期不用胸罩可致乳房下垂
  
  有些孕妈认为,反正孕期乳房可以顺其自然升级,自然无需过多的注意。可是,这些孕妈们不知道的是,如果没有给予乳房更好的关爱,孕期结束后乳房不仅可能缩水,还会引起孕妇乳房下垂。
  
  乳房下垂,指的是高挺的乳房忽然失去支撑般下垂,不仅自己闹心,也会严重影响日后夫妻的性生活。怀孕之后,已经被脂肪组织和乳腺组织成大的乳房表层,在荷尔蒙量降低的时候,自然就容易松懈下来,尤其是孕期没有使用胸罩习惯的孕妈,下垂情况会更加严重。
  
  因此,准妈咪们为避免乳房下垂,在怀孕当中应该随着乳房的增大,选择适当尺寸的胸衣,决不可不穿。在孕期结束之后,也要随着乳房的缩小的尺寸调整胸衣,为乳房提供适当的支撑。而生产后选择母乳喂养是预防乳房缩水的防范,因为经过哺乳期的调整,可避免乳房缩小太快,从而减少乳房下垂的机会。

添加到收藏夹 来源: 39育儿网易 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论