>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

宝宝面部护理的操作以及需要注意的要点

关键词: 适合孩子的冬季食谱秋冬季节孩子吃什么好幼儿期衣食住行

babyseed  发布于 2015-11-18 责任编辑:susar499 看过

妈妈每天都要帮宝宝做好卫生清洁工作,那么,宝宝的面部你是怎么护理的呢?我们一起来看一下详细的科学护理方法。

  妈妈每天都要帮宝宝做好卫生清洁工作,那么,宝宝的面部你是怎么护理的呢?我们一起来看一下详细的科学护理方法。
  
  准备用物:婴儿专用脸盆一个(内置半盆温水,水温38~43℃)。
  
  护理篮内放柔软棉质小毛巾两条、婴儿洗发香波一瓶、消毒棉棒一包、茶壶一把(内置温水)、盛污物的小盘一个、小剪子一把、干净上衣若干。
  
  操作方法:用左臂抱起新生儿,并用左肘部和腰部夹住孩子的臀部和双下肢,左手托住头颈部,用拇指和中指压住婴儿双耳,使耳廓盖住外耳道,防止洗脸水进入耳道引起炎症。右手将一块小毛巾沾湿后略挤一下,先洗双眼。注意小毛巾擦过一只眼后要换一面擦另一只眼,然后将毛巾在水中清洗一下,再擦前额、面颊部及嘴角,拧干毛巾擦干面部。
  
  接着洗头。使用婴儿专用的清洁用品。先将婴儿洗发香波倒少许于手中,轻轻在头上揉洗,注意勿流进眼睛里及耳道内,最后请另一人帮助用小茶壶的温水冲净头发并擦干。接着擦洗颈部、腋下、前臂及手。新生儿双手大多紧紧握拳,如不洗净擦干,掌心皮肤易糜烂。
  
  洗完换上干净衣服后,将婴儿抱起,用消毒棉棒擦净婴儿鼻腔分泌物及外耳道的水渍。注意动作一定要轻柔,棉棒不可探入鼻腔和耳道深处,只在外围处理一下即可。
  
  由于新生儿皮肤特别娇嫩,其体内免疫机制的建立尚不完善,皮肤稍有破损即可感染,如处理不当,严重者可致败血症,因此用毛巾擦体时,一定要轻柔,最好用干毛巾吸干水份。

添加到收藏夹 来源: 为了孩子 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论