>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

新生儿耳朵不能掏正确护理保护听力

关键词: 剖宫产的次数妊娠危险病症怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2015-11-25 责任编辑:susar550 看过

新生儿很是娇嫩,但是也需要爸爸妈妈的日常精心护理,比方说鼻子、耳朵等,很多爸爸妈妈都是小心翼翼地,生怕伤害宝宝。新生儿的耳朵尤其不能去掏,因为很可能会误伤,损害听力。

  新生儿很是娇嫩,但是也需要爸爸妈妈的日常精心护理,比方说鼻子、耳朵等,很多爸爸妈妈都是小心翼翼地,生怕伤害宝宝。新生儿的耳朵尤其不能去掏,因为很可能会误伤,损害听力。
  
  足月新生儿耳壳已完全成型,但外耳道相对较狭窄,一旦污水流入耳道深处,极易引起发炎,严重者可致外耳道疖肿。由于新生儿的骨骼未发育完全,外耳道几乎是一条缝隙,发生炎症后,对神经的压迫和刺激也很重,所以疼痛就较剧烈,新生儿就表现为哭闹不安,夜间也难安睡,抱哄均无效。总之,如果新生儿常常哭闹不安,外耳道的炎症也是原因之一。因此,无论是给新生儿洗头、洗澡或滴眼药时,一定注意勿使污水、药液等流入耳道深处。一旦发生外耳道炎症时,应及时去医院就医,按时服药、滴药,局部热敷,只要治疗得当,此症愈后良好。
  
  准备用物:护理篮内放所需药水,消毒棉棒1包、盛污物小盘一个,3%双氧水或生理盐水一瓶。
  
  操作步骤:操作者洗手后,将新生儿侧卧,患耳朝上,用无菌棉棒轻擦外耳道分泌物,必需时用生理盐水或3%双氧水清洗外耳道,左手牵引耳壳,右手以滴瓶或滴管将药液滴入耳道后壁3~5滴,轻压耳屏,使药液沿耳道壁缓缓流入耳内,婴儿保持原位5分钟左右。注意滴耳药的温度应接近体温,(37.7℃为宜),以免刺激迷路神经引起眩晕恶心等不良反应,注意滴药时一手拉住耳壳向后下方牵引,使外耳道成垂直方向,使药液顺利进入外耳道深部。

添加到收藏夹 来源: 好孩子育儿网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论