>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

妈妈课堂:孩子多大可以尝试分床睡

关键词: 子痫高血压主动脉夹层北医三院产妇死亡事件妊高症怀孕期疾病与异常

babyseed  发布于 2016-2-17 责任编辑:susar843 看过

关于分床睡的时间,家长们的意见一直存在分歧。究竟孩子多大就可以分床睡了?

  关于分床睡的时间,家长们的意见一直存在分歧。究竟孩子多大就可以分床睡了?
  
  孩子到3岁左右已经能分清自己是男孩还是女孩了,他们有了最初的性别意识,心理处于一个重要发育阶段。如果长时间与父母同床睡觉,有可能滋生恋母或恋父情结,导致孩子日后缺乏自爱、自律,甚至形成性识别障碍。还会影响父母的“私人空间”,为此一般建议,如果孩子与父母同床睡的,最好在孩子3岁之前与父母分床睡。
  
  小孩分床睡,可培养孩子独立生活的能力,使孩子逐渐明白自己已“长大了”,并学会做一些力所能及的事,如作入睡前的准备,自己盖被子,早上自己起床等。习惯了自己照顾自己以后,孩子对其他行为规范也更易接受,对形成独立的人格很有帮助。分床睡眠还有助于孩子去面对恐惧心理(如怕黑、怕怪物、不敢独睡等),逐渐养成勇敢、不怕困难、不依赖他人等良好品质,并学会从父母之外的其他途径获得安全感。而独立生活能力的培养对孩子适应社会、充分发挥聪明才智有着重要的意义。
  
  但是同时要注意,让孩子单独睡眠时,应注意床离地面不要太高,以确保孩子万一不慎掉到地上也没有危险。对于有强烈依恋心理的孩子和容易产生孤独心理的孩子,入睡前可多加爱抚、多陪一会儿,讲些好听的故事让他愉快入梦,夜间常去照料,让孩子不感到狐单。若担心孩子踢被子,可给他挑选合适的睡衣,并随着气温的变化选择不同厚度的被子。在分床的最初阶段,孩子如怕黑,可在床边安个夜灯,待他(她)逐渐适应后再关上。刚分床睡时,有些孩子在父母费了很多工夫才把他安顿好,可一转身又跑到父母的床上,或者半夜醒来时偷偷溜到父母的床上赖着不走。遇到这种情况时,父母不能心软,要不然就会前功尽弃。家长应耐心地把孩子劝回到自己的床上,并多说些鼓励的话,实在不行,可陪孩子重新入睡后再离开。

添加到收藏夹 来源: 39育儿 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论