>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

胎儿缺氧有征兆 准妈妈要注意

关键词: 新生儿护理新生儿体温胎粪母乳喂养新生儿新生护理

babyseed  发布于 2016-2-17 责任编辑:susar654 看过

当胎儿发生宫内缺氧,会释放出种种信号让母体感应,准妈妈要密切关注各种异常的征兆,以便及早发现胎儿缺氧。

  当胎儿发生宫内缺氧,会释放出种种信号让母体感应,准妈妈要密切关注各种异常的征兆,以便及早发现胎儿缺氧。
  
  胎动异常
  
  在怀孕过程中,孕妈妈不免会有胎动改变的症状。其实,胎动改变有五种症状,孕妈妈必须要知道和了解它,然后找出解决办法。这样就能减少胎宝宝缺氧的几率。
  
  1、胎动突然减少
  
  胎宝宝的胎动突然减少,会导致孕妈妈发烧。如果一般性的感冒而引起的轻微发烧情况,胎儿也因有羊水的缓冲作用,胎宝宝的胎动并不会受到太大的影响。但是如果孕妈妈患的是感染性的疾病或是流感,尤其对于接近预产期的准妈妈来说,对胎宝宝的影响就较大。
  
  2、胎动突然加快
  
  胎宝宝胎动突然加快,这可能与孕妈妈受剧烈的外伤有关。一般来说,胎儿在妈妈的子宫里,有羊水的保护,可减轻外力的撞击,在准妈妈不慎受到轻微的撞击时,不至于受到伤害。但一旦孕妈妈受到严重的外力撞击时,就会引起胎儿剧烈的胎动,甚至造成流产、早产等情况。
  
  3、急促的胎动后突然停止
  
  当孕妈妈出现急促的胎动后突然停止这种情况,这可能与脐带绕颈或打结有关。正常的脐带长度为50cm,如果脐带过长则容易缠绕胎儿的颈部或身体。一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。
  
  怀孕18周到怀孕20周的孕妈妈要学会计算胎动。孕妈妈计算胎动时,可取坐位或卧位,每日早、中、晚在固定的时间内各数1小时,3次相加的数值乘以4,即为12小时的胎动数。胎动低于10次/12小时或超过40次/12小时,则有可能胎儿宫内缺氧。
  
  胎心异常
  
  正常的胎心是规律有力的,一般每分钟约在120~160次,在怀孕12周后即可听到。如果胎位正常,在孕妈妈下腹的左侧或右侧即胎背所在处,可借助简单的器械听取。胎心监护测试异常多表示胎宝宝缺氧的体现。
  
  胎动减少前,出现胎心过频,若每分钟超过160次,为胎儿早期缺氧的信号;胎动减少或停止,胎心每分钟跳动少于120次,则为胎儿缺氧晚期。听取胎心的位置应在医生指定处,但需留意,如果胎心异常,则应间隔20分钟再听;如胎心快,还应在没有胎动时复听。
  
  胎宝宝生长停滞
  
  缺氧后,胎儿的生长也会迟缓。胎儿生长迟缓是指胎儿在子宫内生长发育受到限制,没有达到与胎龄相适应的大小,主要表现为胎儿体重比相同孕周的正常胎儿低,怀孕37周后的胎儿出生体重不足2500克。
  
  胎儿生长情况可以通过丈量宫底高度即耻骨联合上方到子宫底最高处间隔得知。正常情况下,怀孕28周以后应每周增加1厘米左右。孕妈妈可定时在家里或到医院丈量。假如持续两周不增长,则应作进一步检查。
  
  当孕妈妈确诊为宫内发育迟缓后,首先应寻找致病原因,通过B超等方法排除胎儿畸形。
  
  然后,孕妈妈应针对病因进行治疗,并禁烟、戒酒;注意卧床休息,最好采取左侧卧位,并可配合舒喘灵等药物的应用,使宫体松弛,血管扩张,以利于改善胎盘血液供应。
  
  补充营养,除食疗外,还可输注葡萄糖溶液及氨基酸等,以促进胎儿发育;每天给予间断吸氧,预防或缓解胎儿宫内缺氧。
  
  加强胎儿监护十分重要,因为患儿在宫内随时有发生宫内缺氧、甚至死亡的可能,而定期进行胎心电子监护、B超检查及胎儿胎盘功能检测等,有助于及时发现胎儿宫内缺氧,适时分娩。妊娠36周左右是宫内发育迟缓儿胎死宫内的好发时期,更应加强监护。

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论