>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

春夏换季要注意宝宝的六种病

关键词: 孕前检查孕检有什么内容备孕期保健常识

babyseed  发布于 2016-2-19 责任编辑:susar1508 看过

春末夏初,很多的疾病又开始觊觎着宝宝。特别是腹泻、外伤感染之类的,如果宝宝出现以上的问题,你没有对他好好的看护,那么就可能引起更严重的健康问题。

  随着气温的上升,蚊子也偷偷来袭,不知不觉,夏天已经悄悄来到我们身边,春末夏初特殊的天气将会让宝宝产生一些新的不适和小疾病,一些初夏的疾病症状甚至缠绕着宝宝,让爸爸妈妈十分懊恼。

点击查看原图  

  1、出汗多了易中暑
  
  天气逐渐变热,宝宝容易出汗,但他们的皮肤汗腺发育未完全,体内水分贮存量有限,流汗过多容易引起脱水休克。
  
  如果宝宝先是肤色发红,触摸宝宝的皮肤能感觉到干燥发热。宝宝烦躁不安,有的会哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、昏眩、抽搐、或进入昏迷状态,测量体温时可高达39℃以上。宝宝很有可能就是中暑。
  
  TIPs:
  
  妈妈应有效地调节室内温度、保持四周环境通风,温度适宜。
  
  2、阳光强易晒伤
  
  春末夏初,阳光渐强。随着户外活动的增加,晒伤的可能性也随之大增。晒伤后宝宝皮肤会变红,有刺痛和瘙痒感,有的宝宝会哭闹,而有的宝宝则只会在皮肤脱皮或刺痛感来的时候才表现出烦躁不安。
  
  TIPS:
  
  有些妈妈不愿意为刚出生的宝宝用防晒霜,认为宝宝不需要,或是担心防晒乳液会伤害宝宝的娇嫩皮肤,而事实上六个月大以上的宝宝,就可以开始用防晒乳液了。长时间在户外,可选择防晒系数15-25的防晒乳液,每隔4-5小时给宝宝擦一次。
  
  3、初夏脱水热
  
  所谓脱水热是指脱水前期无明显症状,宝宝一旦有不明原因的哭闹不停、烦躁不安,妈妈就要小心了。出现这种现象,妈妈应及时给宝宝补充足量的水分。这种症状的原因是气温高、气候干燥,宝宝通过排汗而丢失大量的水分所致。如果不及时补充水分,就会引起宝宝发热,有时体温可达39℃到42℃。
  
  TIPS:
  
  预防宝宝脱水重要的一点是保证宝宝摄入充足的液体,尤其是在天气热或宝宝生病时。你应该坚持给宝宝喂母乳或配方奶,如果你的宝宝已经4个月大了,你还可以给他喝一些水,开始吃辅食前,大概每天喝110毫升;如果开始吃辅食了,水量还要增加。
  
  如果你给宝宝喝果汁,不要通过增加果汁量来补充水分,但可以把果汁稀释到白水中。也就是说,如果宝宝每天喝大概85-110毫升果汁,那么你就可以把这些果汁加白水稀释到170-220毫升。不要给宝宝喝碳酸饮料,因为这些饮料对宝宝的牙齿不好。另外要记住,一旦宝宝开始出现脱水,他体内的电解质就会有缺失,这时应该给他喝特殊的口服补液盐溶液加以补充,从而改变宝宝脱水现象。
  
  4、蚊虫叮咬
  
  别忽略了初夏的蚊子,比炎夏的蚊子更烦人。宝宝幼嫩的皮肤就成了攻击对象,他们比成人更容易被蚊虫叮咬。加之宝宝容易抓破皮肤引起细菌感染,因此千万不要小看了这些蚊虫,宝宝的手脚被蚊虫叮咬后,会留下色素沉积,反复抓破结疤可能会留下像小红豆一样的疤痕,也就是所谓的“红豆冰”现象。
  
  宝宝皮肤比较柔嫩,被蚊虫咬后由于瘙痒难受,很容易被抓破而引起感染,有些宝宝抵抗力弱,则可能出现发热等全身反应。曾有宝宝因为蚊虫叮咬后没有注意,抓破之后引起发烧甚至导致急性肾炎和脓毒症等。
  
  TIPS:
  
  首先要防蚊虫叮咬,尽量避免到蚊虫多的地方玩耍;注意家中清洁卫生,不要有积水,减少蚊虫;同时户外活动时适当使用一些驱蚊水。其次是在宝宝被蚊虫叮咬后,如瘙痒明显,要及时帮助宝宝止痒,制止宝宝抓挠。
  
  如果宝宝皮肤被咬处比较严重了,可以六神丸消炎止痒,取六神丸10粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3-5次。一般用药1-2天后,红肿减轻,痛痒感消失;或者用扑尔敏一片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果也很好.

添加到收藏夹 来源: 育儿网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论