>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

风疹流行期孕妇孩子注意防范

关键词: 孩子学习椅给孩子选什么样的椅子学前期衣食住行

babyseed  发布于 2016-2-23 责任编辑:susar436 看过

当前是风疹的高发期,儿童和孕妇是重点防范的对象。幼儿园等儿童高密集区一定要做好预防接种和严密观察,孕妇要增强免疫,适当避开人群密度较大的地区。

  当前是风疹的高发期,儿童和孕妇是重点防范的对象。幼儿园等儿童高密集区一定要做好预防接种和严密观察,孕妇要增强免疫,适当避开人群密度较大的地区。
  
  风疹对孕妇的影响比较大,尤其是刚刚怀孕三个月以内的人不能患风疹,因为在该孕期内胎儿器官正在发育,病毒的侵袭很容易使某个器官发育暂停或错乱,导致先天性风疹综合征,很可能造成胎儿流产、早产或出生后婴儿出现多种先天性缺陷症状,而且这种先天畸形在新生儿出生后有时不能被立即发现,要到几周、几个月甚至孩子已三四岁时才逐渐显露。新生儿先天性畸形中5%以上是由于孕妇感染风疹引起。
  
  风疹是由风疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其主要表现是发热、皮疹。风疹患者、风疹病毒携带者,是此病的传染源。空气飞沫传播是风疹的主要传播途径,宫内及密切接触传染均有可能。患者或隐性感染者可以通过咳嗽、说话、打喷嚏等方式将带有病毒的飞沫排入空气中,当抵抗力低下的人吸入这种飞沫,就可能被感染。
  
  另外,风疹患者粪便及尿中排出的病毒可污染食具、衣物、用品等发生接触性感染。孕妇可通过胎盘将病毒传播给胎儿,也可通过母乳喂养传播给新生儿。胎内被感染的新生儿,鼻咽部和大小便可排出病毒数周、数月甚至1年以上,因此通过与被污染的奶瓶、奶头、衣被、尿布直接接触也可传播。
  
  风疹发病前5~7天和发病后3~5天都有传染性,起病当天和前一天的“毒”性最强,所以此时一定要多加防范。
  
  风疹患者一般症状较轻,并发症少,如没有并发症,不需要特殊治疗,完全可以在家里隔离、休养,一般都能顺利恢复健康。仅有少数患者可并发中耳炎、咽炎、支气管炎、肺炎、扁桃体炎、关节炎或心肌炎、脑炎及肝炎等,个别患儿可同时合并脑炎、心肌炎及肝炎等多脏器损害,需及时送医院住院治疗,才能保证安全。

添加到收藏夹 来源: 新浪网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论