>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

巧用游戏教宝宝说话

关键词: 断夜奶断奶母乳喂养婴儿期母乳喂养

babyseed  发布于 2016-2-25 责任编辑:susar799 看过

话不仅仅是简单意义上的语言表达,还包括了对语言的理解能力和对自己想法的表达能力。宝宝的语言能力是父母都关注的内容,宝宝学说话的不同阶段有不同的要求,可以利用生活中的小游戏帮助宝宝学好说话。

  宝宝能说出简单的词汇时,还不算是真正的语言。在这个时期,如果听到“不行”、“你好”等声音,宝宝就能摇头,并且能发出“爸、妈、不不”等咿呀声,还能用“哦,啊”等感叹词表达自己的感情。宝宝具备了一定的语言能力时候,你可以利用生活中的简单游戏去提高他的语言能力。


点击查看原图  


  6-12个月:能对语言做出反应的阶段
  
  宝宝出生5周后,就开始关心周围的声音了。他们会对简单的声音做出一定的反应,例如能区分妈妈的声音。但是,这仅仅是对语言做出简单的反应,这个时候可以培养宝宝对声音的灵敏感觉。
  
  培养沟通能力的游戏
  
  效果:让孩子反复地学习各种实物的名称,既能增加可用的词汇量,又有助于语言的发育。
  
  PLAY:
  
  1、在被窝里隐藏孩子喜欢的玩具,然后引导孩子寻找玩具;
  
  2、等到孩子找到了玩具,就说:“原来小铃铛在这里啊!”
  
  培养声乐感觉的游戏
  
  效果:让孩子经常听小铃铛的声音,就能对声音产生感觉,而且能够学会说话的方法。
  
  PLAY:
  
  1、沿着上下左右的顺序,也就是圆圈的轨迹摇晃小铃铛,使孩子随着铃铛移动视线。
  
  2、一边摇晃铃铛,一边和孩子对话,然后让孩子独自摇晃小铃铛。
  
  12-18个月:能说出3-5个词组的阶段
  
  1岁多的宝宝逐渐学会一些简单的词汇了,会说“爸爸、妈妈、饭饭”之类的词汇。这个时期重点在加强宝宝对词汇的印象。
  
  递玩具的游戏
  
  效果:孩子在玩递玩具游戏的过程中,能学到组合词汇和语言的方法。
  
  PLAY:
  
  1、准备球、玩具、书等物品,然后一样一样地递给孩子,再从孩子手中接过来。
  
  2、在递球的同时,应该对动作进行说明“妈妈给你红色的球”。这样一来,孩子就能学会动作跟语言的协调。
  
  3、尽可能详细地跟孩子说明动作。
  
  捉迷藏游戏
  
  效果:透过捉迷藏游戏,可以提高孩子对实物的理解能力和记忆力。
  
  PLAY:
  
  1、在水杯内隐藏小的东西,或者在椅子或桌子底下隐藏球或书包,然后问孩子:“球在哪里呢?”,并且告诉孩子”原来球在桌子底下哦!”
  
  2、通过捉迷藏游戏,孩子可以学会用语言理解实物与场所的改变,以及实物与实物之间的关系。
  
  18-24个月:能用几个词组造句
  
  这时期的宝宝掌握了用词组造句了,可以用动作和实物说明某个词汇或句子的意思(增强直观性)。同时也锻炼了宝宝造句的逻辑思维。
  
  堆砌积木的游戏
  
  效果:通过堆砌积木的游戏,孩子能掌握“概念性的词汇”。
  
  PLAY:
  
  1、准备3-4个积木,然后让孩子跟妈妈一起堆积木。“哇,你堆得好高啊!”通过这个说明,孩子就能形成关于高度的概念。
  
  2、沿着一条线排列积木,然后告诉孩子:“这些积木好长哦!”在游戏过程中,孩子可以通过眼睛认识长度的概念。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论