>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

“神奇的5月”最适合长个子有道理吗?

关键词: 婴幼儿补钙微量元素补充婴儿期微量元素

babyseed  发布于 2016-2-25 责任编辑:susar472 看过

世界卫生组织报告指出,人体的生长速度在一年中不仅不相同,而且差异颇大,长得最快的是在5月份,平均达到7.3毫米;其次是6-10月份,平均有6.3毫米。因此,有关专家把5月称为“神奇的5月”

  世界卫生组织报告指出,人体的生长速度在一年中不仅不相同,而且差异颇大,长得最快的是在5月份,平均达到7.3毫米;其次是6-10月份,平均有6.3毫米。因此,有关专家把5月称为“神奇的5月”。
  
  为何人体在5月份长得最快呢?生物学家和医学专家研究发现,一个人的生长速度除了种族、遗传、内分泌、生活习惯等因素外,还与营养状况、地理气候和体育锻炼密切相关。
  
  5月份光照好有的孩子能突然“蹿高”
  
  “这是有道理的,一般来说,4、5、6月都是生长的黄金季节。”南京市妇幼保健院儿科专家毛辰说,5月万物萌生,一派生机,这时候人体内各器官和细胞的功能十分活跃,新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,体内生长激素分泌增多,生长发育加快。
  
  另外,进入5月以后,孩子们户外活动的时间增加,更多地在阳光下进行跑跳等活动,能够对骨骼进行良性刺激,使骨骼生长速度加快。根据南京市气象台的统计,5月日照比夏季还要强,阳光的照射下,人体可以更好地合成维生素D,更好地促进钙的吸收,钙元素是促进骨骼生长的必需元素。这正是经过5、6、7、8月份,每个暑假开学后班上总有同学突然“蹿高”了的原因所在。
  
  不过毛辰医生也说,凡事都有例外,每个孩子的生长规律不一样,“大部分孩子是在春季长得快,但是也有的孩子偏偏冬天长得快。只要能跟得上每年生长的"进度",都是没有问题的。”
  
  营养
  
  儿童期饮食注意平衡,摄取足够的蛋白质、脂肪酸、矿物质和维生素。挑食、厌食、饮食无规律的孩子不容易长高,营养过剩引起肥胖的孩子不容易长高,性早熟的孩子不容易长高。
  
  运动
  
  多让孩子到室外活动,多晒太阳,促进体内维生素D的生成,有利于钙的吸收,可促进发育。多参加弹跳运动,如跳绳、跳高、跳远、跑步等;多做伸展运动,如引体向上。
  
  睡眠
  
  孩子要在晚上10点前入睡,才能保证凌晨0~1点进入深度睡眠。凌晨5点,是生长激素分泌的又一个小高峰,为不使孩子错过这个生长机会,也不要让孩子太早起床。
  
  

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论