>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

妊娠剧吐应该如何正确护理

关键词: 孩子的叛逆期孩子什么时候会有自己的主见婴儿期亲子教育

babyseed  发布于 2016-3-4 责任编辑:susar484 看过

约有半数以上的孕妇在妊娠早期不同程度地有头晕乏力、食欲不佳、恶心呕吐等现象,称为妊娠反应。作为自然生理现象要完全消除是不现实的,但可以通过心理、身体护理及食疗等方式相应减弱。

  心理护理
  
  妊娠期孕妇的心理随妊娠的进展而有不同的变化,虽然妊娠反应是自然生理现象,但妊娠剧吐,特别是第一次妊娠及每次妊娠都有妊娠剧吐反复发生的患者,会产生不同的压力恐惧及焦虑情绪,影响整妊娠的心理状况,影响母婴的健康。护理人员应全面了解患者的心理状态,充分调动病人的主动性,帮病人分析病情,使病人了解妊娠剧吐是一种常见的生理现象,经过治疗和护理是可以预防和治愈的,消除不必要的思想顾虑,克服妊娠剧吐带来的不适,树立妊娠的信心,提高心理舒适度。
  
  静脉护理可以迅速调整脱水及补充各种营养物质,是治疗妊娠剧吐的主要手段,因妊娠剧吐患者普遍输液较多、输液时间长,病情反复给病人带来不适,护士在输液前后应考虑病人的感受,输液前做好解释工作,操作时做到沉着、稳健、熟练、一针见血,尽可能减少穿刺中的疼痛,经常巡视输液情况,观察输液是否通畅,针头是否脱出,输液管有无扭曲、受压,注射部位有无液体外溢、疼痛等。经常询问病人治疗效果,严密观察输液情况,使病人心理上得到满足,减少躯体不适。
  
  妊娠剧吐往往与孕妇植物神经系统稳定性、精神状态、生活环境有密切关系,患者在精神紧张下,呕吐加频繁,引起水及电解质紊乱,由于呕吐后怕进食,长期饥饿热量摄入不足,故在治疗同时应注意患者心理因素,予以解释安慰,妊娠剧吐患者见到食物往往有种恐惧心理,胃纳差,因此,呕吐时禁食,使胃肠得到休息。但呕吐停止后应适当进食,饮食以清淡、易消化为主,还应含丰富蛋白质和碳水化合物,可少量多餐,对患者进行营养与胎儿发育指导,把进餐当成轻松愉快的享受而不是负担,使胎儿有足够的营养,顺利度过早孕反应期。
  
  (1)少吃多餐,选择能被孕妇接受的食物,以流质为主,避免油腻。异味,吐后应继续再吃,若食后仍吐,多次进食补充,仍可保持身体营养的需要,同时避免过冷过热的食物。必要时饮口服补液盐。(2)卧床休息,环境安静,通风,减少在视线范围内引起不愉快的情景和异味。(3)呕吐时作深呼吸和吞咽动作即大口喘气,呕吐后要及时嗽口,注意口腔卫生。另外要保持外阴的清洁,床铺的整洁。(4)关心、体贴孕妇,解除不必要的顾虑,孕妇保持心情愉快,避免急躁和情绪激动。(5)若呕吐导致体温上升,脉搏增快,眼眶凹陷,皮肤无弹性,精神异常,要立即送医院。
  
  成药自疗法
  
  (1)香砂养胃丸,每次6克,每日3次。用于脾胃虚弱型。
  
  (2)二陈丸,每次6克,每日3次。用于脾胃虚弱型。
  
  (3)左金丸,每次6克,每日3次。用于肝胃不和型。
  
  (4)孕妇清火丸,每次6克,每日3次。用于肝胃不和型。
  
  验方自疗法
  
  (1)葫芦茶30克,水煎分3次服。
  
  (2)柚子片15克,水煎服,每日2次。
  
  (3)柿蒂30克、冰糖60克。煎水代茶,徐徐饮之。
  
  (4)橘皮15克、生姜10克、红糖20克,煎水代茶。
  
  饮食自疗法
  
  (1)鲜姜汁1汤匙、甘蔗汁1杯,共调匀,加热温服。本方用治孕妇呕吐,饮食难下,具有健胃、下气、止呕之功效。
  
  (2)鲜姜200克、韭菜200克、白糖。将韭菜、生姜切碎,捣烂取汁,用白糖调匀饮汁。本方用治怀孕后恶心呕吐、不思饮食之症,具有温中止呕、行气和中的作用。
  
  (7)老姜9克,柚皮18克。姜切成片,和柚皮一起入锅,加1杯水煮,至半杯水的量,取出残渣,等凉后再食用。老姜有止呕作用,柚皮有抑制上逆的功能,故治疗孕吐,颇有功效。但本方稍有刺激性,不可过量服用。
  
  (8)鸡蛋1只、白糖50克、米醋100克。加水适量同煮,熟后吃蛋喝汤。每日2次。
  
  (9)活鲤鱼1条。洗净隔水蒸熟,食之(不可放油盐等调)。
  
  (10)活鲤鱼1条、粳米100克,鱼洗净与粳米共煮粥,每日2次食之。
  
  (11)绿豆10克、扁豆15克、刀豆15克、生姜5克,煎水代茶。
  
  (3)鲜姜15克、萝卜籽15克、柚皮15克。用水1碗,煮成半碗后服。本方用治妊娠呕吐,具有温中止呕的作用。
  
  (4)鲜姜5克、灶心土30克,水煎服。妊娠早期反复出现恶心、呕吐、头晕、厌食、甚至食入即吐者,称为妊娠恶阻,主要机理为胃失和降,冲脉之气上逆所致。
  
  (5)生姜12克、茯苓12克、半夏6克,水煎服。本方主治妊娠初期,恶心,呕吐者。
  
  (6)鲜姜30克、白糖30克。水煎服。本方主治妇女妊娠呕吐者。每日频频饮用,具有良好的止呕作用。
  
  外治自疗法
  
  (1)按压内关穴(手臂内侧,腕上二寸,二筋之间)、足三里(外膝眼直下三寸,胫骨外缘一横指处),每次3-5分钟。
  
  (2)生姜30克、乌梅10克。共绞汁擦舌,1日数次。
  
  (3)丁香15克、半夏20克、生姜30克。前两味研末,生姜煎浓汁,共调成糊状,取适量敷脐部,每日1次,连用3-4日。
  
  (4)陈艾叶250克、苍术30克。揉碎后用细麻纸卷成条状(要卷紧),点燃后灸中脘穴(脐上四寸)、内关穴、足三里。灸时离皮肤一寸左右,至局部皮肤潮红为度。
  
  其他自疗法
  
  芫荽250克、苏叶6克、藿香6克、砂仁1.5克。在屋内熏。
  
  

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论