>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

母亲节的关爱:妈妈病有哪些?

关键词: 宝宝的头发问题为什么孩子的头发少又黄宝宝为什么不能剃光头幼儿期保健常识

babyseed  发布于 2016-3-15 责任编辑:susar425 看过

女人做了妈妈,母亲就成了她终生不弃的“职业”。女人在赋予下一代生命的同时,她们也将自己的健康“挂”在了悬崖边上。那么,母亲的一生究竟可能会与哪些疾病遭遇?

  女人做了妈妈,母亲就成了她终生不弃的“职业”。女人在做了母亲的同时还可能遭遇多种疾病的威胁。也就是说,女人在赋予下一代生命的同时,她们也将自己的健康“挂”在了悬崖边上。那么,母亲的一生究竟可能会与哪些疾病遭遇?

点击查看原图
  
  新妈妈:坐月子防崩漏防体质滑坡
  
  女人很多疾病的病根儿都是在坐月子的时候落下的。可以说,坐月子的时候护理不当,女性的体质就容易出现滑坡。从这个意义上来讲,年轻的,尤其是刚刚生产的女性,应该做好坐月子时的保健工作。女性坐月子首先要避免操劳。这是因为女性产后处于气血两虚的状态。如果过于操劳,或者没等身体彻底恢复就开始工作,气虚的状态可能长时间纠缠在患者身上。心气虚,心脏病容易出现;脾气虚,消化吸收功能容易不好。气虚容易导致血虚,最直接的结果会导致失血,即崩漏。
  
  其次,女性产后一定要避免受凉。这是因为女性产后务必要将恶露排干净,才能让胞宫内气血顺畅,逐渐恢复常态,而一旦受寒,血遇寒则凝,恶露就容易排不干净。这样的身体状态长期持续,女性就容易出现血淤状态。血淤会导致多种疾病。子宫肌瘤等在很大程度上就是气血淤滞的结果。另外,坐月子期间如果受寒,身体容易出现“产后风”等问题。另外,女性在坐月子的时候应该适当温补,不能峻补。比较适宜的办法是初期用红糖、小米一起熬粥吃,等脾胃调理好了,再喝母鸡汤进一步培补气血。
  
  中年妈妈:42岁到49岁防更年期心脏病
  
  中年的母亲一定要注意保健,尤其是42岁到49岁之间的女性,更是如此。这是因为《黄帝内经》将女性的一生以七年为一个单位进行划分。到了“六七”的时候,即42岁左右,“三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”。到了“七七”的时候,即49岁左右的时候,“任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也”。从现代医学角度来讲,49岁左右是雌激素变化明显,人迎来“绝经期”的时候,再加上此阶段女性要承担家庭、事业等多重压力,中年的母亲自然要对这个阶段多加留意。
  
  由于足太阳膀胱经从42岁左右开始衰弱,再加上“肾主骨生髓”,所以这一阶段的女性首先要注意防范骨质疏松。除了科学补钙、常晒太阳外,这个年龄段的妈妈们可以适当多吃一些羊肉、韭菜、虾、黑芝麻等补肾益精的食物。这对于延缓骨质的流失有好处。其次,这一阶段的女性要当心因为更年期带来的心脏病。由于激素的变化,女性心脏机能、血管机能常常会受影响,产生胸闷、早搏、心慌等症状。在睡眠不好的情况下,这类症状可能更加明显。为了应对,女性朋友要学会润燥。绝经期女性津液亏虚是导致心肺功能波动的常见原因。润燥的方法有很多,保持很好的睡眠是润燥的方法之一,在医生的指导下服用滋补心阴、肾阴的药物也很可行。
  
  老年妈妈:帮助她重获睡眠是最大的礼物
  
  对于老年母亲们来说,能睡一个好觉是最大的礼物。今年34岁的郭先生告诉记者,前不久,他60岁的母亲专程到沈阳来看望他和孩子。第二天一早,郭先生见到母亲,第一句话就问昨天晚上睡得怎么样。母亲一脸兴奋地对郭先生说:“睡得可好了,很长时间没这么好过。我一直睡到凌晨三点半呢,睡了四个小时……”听完这话,郭先生默然不语。他想不到,年迈的母亲竟然将仅四个小时的睡眠当做惊喜。
  
  老年妈妈必须做好睡眠的功课。这在55岁之后的女性中十分常见。部分女性在50岁左右的时候就已经开始遭遇失眠问题。雌激素水平在体内的剧烈变化、气血运行状态的自然改变,都会影响到睡眠。为此,作为儿女可以常让母亲喝甘草大麦茶。制作方法是取10克大麦、10克甘草和红枣若干颗一起煮,代茶饮。这能帮助中老年母亲,尤其是绝经期之后明显出现睡眠质量下降的女性改善睡眠。如果刚刚步入老年的女性处理不好失眠问题,会给今后的身体造成长期的不良影响。
  
  另外,老年母亲应当心尿失禁。从中医角度来说,这是肾气虚衰的结果。年轻的时候受过产伤、生育过多个子女的女性更容易因中气下陷、肾气不足患上这种疾病。这类女性可以在补肾的基础上用艾灸关元穴的方法来培补元气。 

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论