>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

换纸尿裤别犯4个错

关键词: 产检的内容胎心监测唐氏筛查双顶径血糖妊高症怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2016-3-15 责任编辑:susar1477 看过

冲奶粉、洗奶瓶、换纸尿裤……这些育儿基本功你都掌握了吗?别回答得这么快,越简单的工作越是容易漏洞百出,你可能正天天在犯错呢。

  冲奶粉、洗奶瓶、换纸尿裤……这些育儿基本功你都掌握了吗?别回答得这么快,越简单的工作越是容易漏洞百出,你可能正天天在犯错呢。看新手妈妈给宝宝换纸尿裤时最容易犯的几个错,你是不是也在做?

点击查看原图

  
  要当个合格妈,你必须勤练这些育儿基本功:冲奶粉、洗奶瓶、换纸尿裤、给宝宝洗澡、哄宝宝睡觉……
  
  可能有不少新手爹妈会觉得,冲奶粉、洗奶瓶这不都是很简单的工作吗,还要练习?!看是简单的工作,往往最是漏洞百出,尤其新手爹妈冲奶粉、洗奶瓶都会犯N个错。换纸尿裤这种难度高点的工作更是手忙脚乱,甚至两人联手也搞不定。亲们,是时候要上一堂技能课了。
  
  给宝宝换纸尿裤,并不是简单得把旧片片拿走,换上新片片这么简单!新手爹妈最容易忽略这些关键步骤:
  
  1.什么时候要给宝宝换纸尿裤;
  
  据不完全统计,新生宝宝每天要用掉七八片纸尿裤,因为新生宝宝尿尿或便便的次数都比较多。宝宝尿尿之后,纸尿裤内的湿气重、温度高,长时间捂着就会出现红臀或长痱子湿疹。因此,纸尿裤要勤换。
  
  当然,勤换并不代表宝宝每尿尿一次就要换一片,那得多大一笔开销啊。那纸尿裤要多久换一次呢?这要看宝宝尿尿的次数和量来决定。现在大部分的纸尿裤都有尿湿显示设计,可以清楚知道尿尿的量,已经很方便判断了;如果纸尿裤没有尿显设计,隔2-3个小时就要检查一次,看是否需要更换。如果宝宝拉便便了,那就一定要换了。
  
  2.取走旧片后,要把屁屁清洗干净,并且要擦干涂上护臀霜;
  
  尿液和粪便中的物质有很强的刺激性,残留对婴儿娇嫩皮肤伤害极大,容易因此导致过敏,表现为屁屁皮肤发红、现红斑或湿疹等,也就是我们常说的尿布疹/红臀。因此,卸去纸尿裤之后,要用温水把宝宝的屁屁洗干净,并用干毛巾擦干。
  
  清洗屁屁是否需要用沐浴露或其他清洁液呢?一般情况下,用清水即可,如果宝宝便便后比较脏,不易洗净,可使用少量婴儿专用沐浴露清洁,但最后一定要用清水洗净。
  
  护臀膏是宝宝屁股的护肤品,同时也算半个药用品,涂在在小屁屁上就犹如一层防护膜,对尿液的刺激有隔离的作用,另外还有保湿、抗菌消炎作用。
  
  护臀膏的作用很重要,每次换纸尿裤,在清洁屁屁后最好都应进行涂抹。
  
  Tips:护臀膏只是起到防护作用,并不能治疗或改善红屁屁的情况。一旦小屁屁出现泛红迹象,就不要涂任何的东西,应先咨询医生,以免伤上加伤。
  
  3.更换新的纸尿裤时,要注意纸尿裤的尺寸和松紧
  
  纸尿裤跟衣服一样,都会根据宝宝体重制定不同的码数。一般分法为NB(初生~5公斤)、S(5~8公斤)、M(7~11公斤)、L(10~14公斤)、XL(12~16公斤以上);还有分男女宝宝专用的品牌。
  
  婴儿的成长迅速,体型变化也很快,因此,纸尿裤的尺码也要及时更换,确保纸尿裤的“合身”。若纸尿裤的型号不合适,会令宝宝感到不适,影响活动和睡眠,太松会侧漏、太紧还会影响宝宝的骨骼发育。在选购纸尿裤时,可优先选择弹性腰围弹力效果好的产品。
  
  Tips:纸尿裤开封后要在3个月内用完。因为开封之后容易有细菌滋生,尤其是潮湿或雨季,要尽快用完,因此不要贪恋实惠的大包装哦。
  
  

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论