>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

宝宝在三岁左右可以独立睡觉

关键词: 孕晚期要注意什么待产怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2016-3-23 责任编辑:susar1055 看过

我们的宝宝从出生起,绝大部分都是跟着父母或长辈睡。而我们在西方电影里看到,宝宝们从一出生起就在自己的小房间里睡觉。这让很多的年轻父母很困惑,宝宝到底几岁就可以独立睡觉了?

  我们的宝宝从出生起,绝大部分都是跟着父母或长辈睡。而我们在西方电影里看到,宝宝们从一出生起就在自己的小房间里睡觉。这让很多的年轻父母很困惑,宝宝到底几岁就可以独立睡觉了?
  

点击查看原图

  三岁左右可以独立睡觉
  
  大部分的育儿专家认为,宝宝在三岁左右就可以独立睡觉了。
  
  对于西方从小就让宝宝独立睡觉的教育方式,很难用对或错来定义,这是他们的文化使然,不管多小的孩子都有自己的空间。但是一些早教专家并不支持这样的做法,因为独立并不等同于孤立,这样做有悖于人的情感规律。当宝宝从母体中出来后,不是说分开了就马上分开的,因为宝宝对母亲有一种特别的依恋。0~3岁,是宝宝脱离母体到逐渐社会化的一个过程。
  
  倡导自然分床睡法
  
  宝宝独立睡觉,可以称得上是精神上的断奶。如何顺利的引导宝宝独立睡觉,家长要遵循循序渐进的原则。首先给宝宝准备自己的房间,可以让宝宝参与进来,让宝宝选印有自己喜欢的图案的被子和枕头,贴宝宝喜欢的动漫贴画,让宝宝愿意做屋子的小主人。有的宝宝很快可以独立睡觉。对于一时难以适应的宝宝来说,家长可以告诉宝宝,第一个星期去自己的房间里睡两天,然后其他时间和爸爸妈妈睡。让孩子觉得还可以和爸爸妈妈在一起。第二个星期可以给宝宝加一天或者两天,这样慢慢地让宝宝逐渐接受。
  
  要让宝宝愉快地接受
  
  需要提醒家长的是,最好不要用强硬的态度来达到你的目的。有些家长任凭孩子哭闹也不动摇,虽然家长最后胜利了,但是这种做法对孩子的内心却造成了一定的伤害。
  
  而有些家长在这个问题上会和孩子谈交换条件,“你如果自己睡觉,妈妈就给你买什么什么。”这样的做法只会给宝宝独立睡觉贴上负面的标签。
  
  对于那些比较粘人的宝宝,父母们可以想一些办法,比如中午带宝宝睡觉,父母故意把手搭在宝宝的身上,让其不能动,然后父母对宝宝说,不好意思,爸爸妈妈又挤到你了,你长大了,地方不够了,你还是睡自己的小床吧,这样我们就不会碰到你了。咱们一起准备一个你的小床好不好?
  
  成功妈妈经验谈
  
  宝宝独立睡觉,妈妈们总是有一万个不放心,万一掉下床来怎么办?夜里尿床怎么办?踢被子怎么办?……下面是一些成功妈妈的经验,和众位家长分享。
  
  掉床
  
  我给宝宝买床时选择了床脚部分有挡板的款式,又特别要求加装了两块挡板,宝宝从来没有掉下来过。如果想省事,家长也可以在小床不靠墙的地方各放两把靠背椅,一样起到挡板的作用。另外,我给宝宝买的是一米三的床,可以睡得下一个大人和一个孩子。有时哄完宝宝我会和宝宝一起睡。
  
  半夜尿床
  
  我家宝宝一般睡得比较早。在我们上床之前,会把她一次小便,她基本一夜都不会尿床。大部分孩子应该都能做到这一点。如果无法保证不尿床,那么就穿上纸尿裤。
  
  踢被子
  
  我给宝宝用的是睡袋,从她很小到现在,从不担心她踢被子的问题。夏天就不需要被子了,只需要护住宝宝的小肚子即可,我给孩子做了一个带松紧的肚套,宝宝滚来滚去也不怕。
  
  要和孩子商量
  
  我们是先让孩子睡大床,睡着了以后再移到他的小床上。但是每次我会和孩子说清楚,他也答应了。家长最好不要偷偷去做,一旦被孩子发现自己被“扔回”小床上,内心会产生严重的不安全感。家长再想这么做就难了。
  
  家长要轻松
  
  刚开始宝宝自己睡觉时,我们都会用无比向往的口气对她说,宝宝要睡自己的小床了,真好啊。我们宝宝长大了,都可以自己睡觉了。有些家长会反复问孩子,你自己一个人睡害不害怕?也许孩子本来不害怕,家长总这么问,搞得孩子不害怕也害怕了。
  
  在宝宝独立睡觉的这段时间,家长选择睡前故事时一定要注意,不要涉及恐怖紧张的内容,比如有的绘本故事是讲主人公总害怕床底下有怪物,虽然结局是好的,但是过程却是让人害怕的,还是不要让孩子在恐惧的想象和担忧中入睡的好
  
  

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论