>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 母婴资讯>正文

妈妈态度决定宝宝大部分性格

关键词: Bugaboo高端婴童推车全球儿童推车品牌Diesel母婴资讯

babyseed  发布于 2016-3-25 责任编辑:susar466 看过

妈妈是孩子最早接触的人,也是平时关系最密切的。妈妈的行为、做事方式往往直接诶影响着着孩子的性格形成。

  强势妈妈的影响不好,并不意味着弱势妈妈就会有好的影响,孩子过于怯懦,同样会造成性格当中的缺陷。

强势妈妈弱势儿。有人说厉害的妈妈容易带出暴躁的孩子,我倒不这么看。认识小帆的时候我很惊讶,一个虎头虎脑的小男孩,说话象怕吵到谁,只要你一语气重他就拼命往墙角躲。为什么会这样呢?初始的印象让我认为,小帆的家人一定很谨慎,是那种胆小低调的人家。可当我见到小帆妈妈,我却是大跌眼镜,这女人风风火火说话象挺机关枪,走路好似百米赛,洗脱就一男人婆。

原来,一个强势的妈妈有时也会影响出一个弱势的儿子。一些个性强硬的单身上班族妈妈,在家对待孩子也用上班时的烈火般性格执掌家政教育孩子,完全拿孩子当下属看待。孩子一句话没说利索呢,妈妈已经不耐烦,不断催促孩子快点说。孩子还没听明白妈妈说什么呢,妈妈早都表达完了,孩子反应慢一点儿她就火上房了。如此,孩子越来越小心,唯恐妈妈发脾气,性格中的自信开朗渐渐被遏制住。

有些时候,这类妈妈并不是不高兴,也没有发脾气,只是办事急躁惯了,给人的感觉就是在发火。孩子不明就里,在妈妈强大气场的压制下,做事胆小说话声小,随时都处于一种防守状态,时刻都担心惹人不快。长期这种生活状态,孩子的性格肯定怯懦,在待人接物上就会出现逃避与胆怯,更有可能造成孩子的表面懦弱而内心具有隐性暴力倾向。

强势妈妈暴力儿

单身上班族妈妈多半在单位都很要强,也喜欢表现的强势。这是因为职场上的种种残酷竞争导致的,也是她们在复杂社会中的生存需要。可是,这样的个性带回家,就会收到另一种效果。那就是孩子在你的压力下,感觉抬不起头,精神上高度紧张,甚至是模仿妈妈的强势态度,对人对事粗暴缺乏耐心。

有些妈妈遇到孩子出错,如同在公司训诫下属一样,把孩子叫到面前先诱供,再推理,然后再晓以利害。总之,要让孩子明白你那小脑子玩不过我。

这些招数用在部门管理上,应该是好方式,可用在家里对付孩子,就有点过分了。小孩子淘个气,没完成个作业,打破个碟子不承认,大可不必这么个审法。这样做只会让孩子觉得自己弱小,妈妈强大,一定要让自己强大起来才能解决这种尴尬。

对待孩子要用心沟通,告诉孩子说谎不好,或是讲一个《狼来了》的故事,举个说谎受罚的例子,完全可以让孩子明白你要讲的道理。妈妈们绕个大弯子,让孩子紧张得浑身发抖,内心充满压力和恐惧,这只会让孩子下次努力学习如何不让你知道。

在妈妈面前受尽挫折的孩子,压抑的心情无处释放,久而久之这种负面情绪的不断积累就会寻求释放。孩子会在遇到刺激的时候,用过激的行为来发泄心中的积郁,在与小朋友、同事的交往中,使用妈妈们用在他们身上的招数,更会用暴力释放内心的压抑。

那些遇到孩子突发暴力行为的妈妈不要奇怪,正是平时的积累和压制,才造成了孩子的暴力倾向。这个时候,不要再用强势的态度对待他们,而是要先抚慰他们,待平静之后问清情况,再告诉孩子暴力做法是不可取的。造成孩子这些问题,是妈妈长期不当教育方式的结果,要想纠正,妈妈们需要富有耐心,学会跟孩子讲道理。可以严肃,不可冲动,更不可以用打孩子来制止孩子的暴力趋势。

强势妈妈在单位强大就足够了,回到家还是要保持一位慈母的形象为好。因为孩子还小,不能理解职场的那些套路,幼小的他们需要的是温柔、体贴的妈妈。

妈妈强弱都是孩子的样板

强势妈妈的影响不好,并不意味着弱势妈妈就会有好的影响,孩子过于怯懦,同样会造成性格当中的缺陷。许多社交能力差,语言表达不清楚的孩子,就是因为从小生活在弱势的妈妈身边,遇事犹豫不绝,说话谨小慎微,内心想法不敢大胆说出来。

更有甚者,孩子因为看见单身上班族妈妈时常回来唠叨被欺负,却看不到她们积极应对,只是不断地唉声叹气怨天尤人。受其影响,孩子长大后遇事也会不进行正面积极的反应,只会背地里嘀咕。心里有了不满或意见,也不会积极寻求解决,而是私下议论,对人当面一套背地一套。这些行为表现,多半是小时候的家庭影响造成的。

不管是强势妈妈还是弱势妈妈,都要记得自己的言行不仅属于自己,还将影响到一个孩子的未来。你孩子的性格是否积极阳光,你的行为起着绝大部分的作用。所以,请单身上班族妈妈们,把强势的你们留在职场,把温柔和宽容带回家;把怯懦留在心里,把积极和阳光带回家。

别总拿单身说事

单身上班族妈妈们有多少难处自不必说,谁都知道一个人生活再带个孩子有多不易。但这些,都不是教育孩子失误的理由。在孩子幼小的时候,出现任何问题都用一个人又工作又养家不容易来当借口,是许多单身上班族妈妈的通病。

孩子在学校打架了,老师请家长,妈妈到校时已经一脑门气了,对着老师的批评一再强调我们是单亲家庭,所以管教不及时。孩子在旁边听着,本来单亲家庭并没有什么影响,妈妈的表现却让孩子知道这是一个自己犯错的理由。回到家再不断批评孩子不懂事,明明知道妈妈一个人顾了工作又顾家不容易,还要在学校惹事。孩子心中对自己是单亲家庭会立即产生强烈反应,或是反感或是抵触,渐渐会养成他们对自己来自单亲家庭的厌恶感。

幼儿园里小朋友之间发生冲突,姥姥来接孩子,发现自家宝贝被抓破了,心疼之际张嘴就说:“我家孩子本来就爸爸不在身边,你们还欺负他(她),太过分了!”孩子并不知道单亲与双亲家庭有什么不同,可面前的例子告诉他(她),单亲家庭不能受其他家庭孩子的欺负。

这一些看似小事的经历,在不经意间的暗示明示中,都会给孩子造成一种心理定势,那就是我来自特殊家庭,我和别的孩子不一样。一旦孩子再受到侵犯或是外部压力,一些孩子会激烈反抗,表现出暴力敏感冷漠。另一些孩子则会心理受伤,在内心厌恶他人,而表面假作没有反应,以达到自我保护的目的。

单身上班族妈妈最好的教育孩子的办法,就是不要在孩子面前用单亲说事,不让孩子觉得单亲与双亲家庭有什么不同。甚至在某些方面,单亲家庭还会更有益处,比方你可以告诉离子你比别的孩子处理能力强,你会做的许多家务别的孩子不会。用表扬与夸奖,来鼓励孩子正确面对单亲家庭的现状。

添加到收藏夹 来源: BUGABOO 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论