>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 母婴资讯>正文

妈妈产后落发的真实原因

关键词: BRITA碧然德水净化器德国电器母婴资讯

babyseed  发布于 2016-3-28 责任编辑:susar587 看过

大多数的产妇都有产后落发的问题,这是自然的现象,不用过于担心。

  怀孕时体内的雌激素很高,产后雌激素骤然下降,身体无法立刻适应这种变化,所以容易大量落发。若以生长周期的角度来说,产后有更高的比例头发会进入休止期,约高达所有头发的40~50%,所以落发的机率自然也提升。大多数的产妇都有产后落发的问题,这是自然的现象,不用过于担心。

  体内的雌激素骤减为产后落发的主因。除此之外,产后落发也有其他原因:

  1.产后大出血:自然产后24小时内出血量高于500C.C.以上、剖腹产后24小时内超过1,000C.C.以上,就算是产后大出血。大出血会使身体呈现贫血状态,而贫血的常见症状之一为掉发,所以产后大出血也会导致落发。若是生产时曾经产后大出血,事后也可以补充铁质以避免落发。

  2.睡眠不足:如果为了照顾新生儿睡眠不足,每天没睡满7~9个小时,也容易落发。

  3.产后忧郁:压力大时,落发问题会更趋明显。若是茶饭不思,饮食不正常、睡眠又不充足,身体机能失调,体内营养素不足时,不够充足的养分会被用来供应给最重要的生理器官,以利器官正常运作,如肝脏、心脏等;至于次要的身体组织(例如头发),则会在身体缺乏营养的前提下选择不被供应养分,因而导致落发。

  4.产后过度节食减肥:同样的道理,倘若产后因想要减肥而采用节食的方式,减少蛋白质食物的摄取量,也会导致落发。

  5.其他因素:化疗、自体免疫疾病、圆形秃、长头癣…等,也会引起落发。

  产后落发的时间点

  林明秀医师指出,落发最常出现的时间点,约为产后2~6个月之间。一般来说,6个月之后落发的情形会逐渐自行改善,无须就医。不过内分泌失调、抑或生产过程中伤到脑下垂体,都会使落发时间延长,如果有这些问题或是产后超过1年每天仍大量落发(每天超过100根落发),则要请专科医师诊治。

  另外季节变换时落发数会跟着改变,如初秋时节落发数可能为春夏时节的两倍,不过不用担心,通常几周后就会自行改善。

  关于产后头发的迷思

  为了怕产后坐月子时感冒,老一辈的常说产后至少一周不要洗头发。其实无论是自然产或是剖腹产的产妇,产后都可以洗头,不过要注意剖腹产产后一周内应采擦澡的方式,或淋浴前伤口应先覆盖防水敷料,以免伤口不慎碰到水。为了避免洗头时身体也被水淋湿,可请他人帮忙洗发,洗完亦要彻底吹干,以免感冒。

  圆形秃,并非正常产后落发

  孕期与产后落发通常是发量平均的落发,而非集中在头上的同一块区域落发。如果头上因大量落发而呈现约1元钱币大小的圆形落发区域,就是圆形秃,也就是俗称的鬼剃头(可能是单个圆形或是多个圆形重叠不一定)。这种情况下即非正常的落发,而是自体免疫细胞去攻击毛囊导致落发,通常是因为体质合并精神压力所造成,须请皮肤科医师诊治。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论