>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

宝宝哭闹易醒是因为没吃饱?

关键词: 产后生活产后吐槽产后身材恢复产后调整新生儿妈妈常见病

babyseed  发布于 2016-4-18 责任编辑:susar810 看过

几乎所有的妈妈,都怀疑过自己的奶水不够,你的奶水,真的不够宝宝吃吗?未必,多数妈妈的奶水,是够宝宝吃的,奶水不够吃,只是妈妈们看到宝宝哭闹、易醒等情况后想象出来的,是假象。

点击查看原图

  几乎所有的妈妈,都怀疑过自己的奶水不够,你的奶水,真的不够宝宝吃吗?未必,多数妈妈的奶水,是够宝宝吃的,奶水不够吃,只是妈妈们看到宝宝哭闹、易醒等情况后想象出来的,是假象。

从怀孕那天起,夏女士就开始担心,一旦母乳不够吃了怎么办?她专门托人从香港买回来两罐奶粉,以有备无患。

夏女士是剖宫产,为了让自己早点下奶,她忍着疼痛,让宝宝不停地吸吮乳头。还好,术后第二天,夏女士就有奶水了。两个月过去了,宝宝都是纯母乳喂养。突然有一天,宝宝吃完母乳后仍然不停地哭闹,是不是宝宝没吃饱?夏女士想到了奶粉,赶快给宝宝冲了60毫升。宝宝也像是饿极了似的,一口气把奶粉喝完了。

夏女士恍然大悟,原来自己的奶不够吃啊!从那天起,夏女士开始给宝宝添加奶粉,宝宝也从单纯的母乳喂养,变成了母乳、奶粉混合喂养。添加奶粉后,宝宝对乳头的吸吮减少,缺少了吸吮刺激,夏女士的奶水越来越少,直到后来,奶水几乎没有了,不得不改成纯奶粉喂养。

又过了十几天,夏女士带着宝宝去做儿童保健。儿保专家听了她的讲述,批评了她。儿保专家说,宝宝吃完奶仍然哭闹,原因有很多,不能简单地看作没吃饱。

在很多妈妈看来,如果宝宝吃完母乳,还可以继续喝奶粉,就说明奶水不够宝宝吃,这是非常错误的想法。很多人不知道,母乳喂养的孩子,即使吃饱了,仍然能够再吃下去50毫升甚至更多的奶粉。这并不表明他们饥饿,而是新生儿的一种通过吸吮获得安抚的天性,他们不是为了吃而吸吮,而是为了吸吮而吃。

有些宝宝吃完奶粉便安静下来,妈妈们就误以为是因为母乳吃不饱,奶粉喂饱了。实际上,宝宝只是需要吮吸,奶嘴不过是满足了他们的吮吸需求罢了。

一旦宝宝出现哭闹、睡眠不好、烦躁不安等情况,年轻的妈妈们总是习惯质疑母乳,认为是奶水不够,饿着宝宝了。卫生部曾做过调查,有75%的妈妈都有过认为自己的奶水不够孩子吃的经历。其实,新生儿的一切需求和不满,只用哭表达,有时候宝宝哭闹,频繁地吃手或寻找奶头,并不代表他们饿了。如果年轻妈妈认定宝宝没有吃饱,就会产生焦虑和负罪感,这种压力反而会导致她的乳汁真的减少。

年轻的妈妈们,一旦遇到下面的情况,就会往奶水不够吃上想:

●现象一:宝宝总是哼哼唧唧,好像不舒服一样,吃奶没力气,一含乳头就睡。结论:肯定是妈妈的奶水少,宝宝宁可饿着,也不想费力气去吃。

●现象二:宝宝总要人抱着,屁股一挨床就哭,哪怕抱着睡熟了,放到床上5分钟就醒了。结论:饿着肚子,哪能睡得着!

●现象三:吃母乳的宝宝易醒,睡的时间短,而吃配方奶的宝宝睡得比较深沉,睡的时间还长。结论:吃配方奶才能吃饱,吃饱了才睡得香。

事实上是这样的:

现象一的真相:宝宝依靠吮吸获得安抚,即使吃饱了,妈妈把宝宝揽在怀里,他仍然会去吮吸乳头,躺在妈妈怀里,含着乳头有安全感。

现象二的真相:人的睡眠是由浅睡到深睡循环交替进行,浅睡时易醒,宝宝胃肠功能弱,经常胀气,也更容易醒。

现象三的真相:吃母乳容易醒,不是因为母乳不够吃,而是因为母乳好消化,宝宝吃下去很快就饿了,饿的状态下宝宝更容易醒。奶粉没有母乳容易消化,宝宝要消耗身体更多能量去消化奶粉,宝宝为了保护自己,只能沉睡。

所以,妈妈们要明白:宝宝出现哭泣、易醒等情况,不是判断饥饿的金标准。

有参考标准

判断宝宝是否获得了足够的乳汁,可以从以下几个方面进行判断:

1.刚出生的宝宝,每天换6~8次很湿的尿片,以及排大便2~5次。稍大时(6~8周以后)排大便次数会渐减,可能一天一次或三四天一次,但仍可从尿片湿度来观察宝宝是否吃得饱。

2.宝宝体重每周平均增加100克到200克,或一个月450克(多数婴儿出生后体重会减轻,三四周后才能增加至出生时的体重。所以,体重增加的计算应由婴儿体重的最低点算起,而不是出生时的体重)。

3.新生儿一天喂8~12次母乳,大点了,每两三个小时喂一次。这是一般的情况,有些婴儿吃的次数多,有些少。只要体重良好,也不见得不正常。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载必须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论