>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

职场妈妈如何应对母乳不足

关键词: 800秀上海国际儿童时装闭幕秀笛莎芭比BarbieDeesha幼儿期衣食住行

babyseed  发布于 2016-4-26 责任编辑:susar542 看过

如今的年轻妈妈们,多数是有工作的,产假休完,甚至法定产假没有结束,就重返职场。上班后,她们发现自己的奶水慢慢就没了,不得不让宝宝喝奶粉。

  上班后易出现母乳不足

如果妈妈是全职妈妈,或者正在休产假,多数不会出现奶水不够的情况。遗憾的是,如今的年轻妈妈们,多数是有工作的,产假休完,甚至法定产假没有结束,就重返职场。上班后,她们发现自己的奶水慢慢就没了,不得不让宝宝喝奶粉。

点击查看原图

  宝宝4个月时,郑女士的产假休完了,为了让宝宝能够继续得到母乳喂养,她专门在网上买了吸奶器和装母乳的专用袋,上班时,用吸奶器把奶吸出来,带回家让宝宝吃。上班第一周,郑女士每天都能带回来两袋奶(约400毫升);上班第二周,变成了一袋;第三周,每天只能带回来半袋奶了。家人和她开玩笑:“这点奶,还好意思带回来?”看着自己的奶水越来越少,郑女士也很郁闷。

郑州大学公共卫生学院韩萍教授,曾就上班妈妈奶水少的问题请教过他的老师。韩萍问:“现在的产妇饮食营养如此丰富,为什么奶还不够宝宝吃呢?我出生时,我妈连饭都吃不饱,可我妈说她的奶水还是多得吃不完。”

老师回答:“你妈妈那个时候,没有其他事,一天到头想的全是如何让你吃饱。现在的妈妈,一上班想的是如何完成领导交办的任务,有时候还要加班,压力那么大,咋可能有奶水?”

新妈妈上班后,工作中难免出现忧愁、惊喜、烦躁、悲伤等情绪,机体处于应激状态,肾上腺素分泌增加,从而抑制催乳素的分泌,由此出现乳汁缺乏。

新妈妈的情绪波动不仅影响乳汁的量,还会出现质的下降,婴儿喝了妈妈这样的奶会很不健康,如心跳会加快,心情会烦躁不安,夜晚睡眠不良,爱哭爱闹等。所以,旧社会有钱人家请乳母,除了身体健康外,还要挑性情善良温和的。因为乳母的性格是强悍、暴戾,还是温和、清静,对婴儿的性情影响很大,甚至影响其性格和智力的发展。

母乳不足时应该怎么办?

为了让自己的母乳多起来,郑女士听别人说多喝牛奶管用,就每天保证喝3盒牛奶(约700毫升)。喝了半个月,奶水没见增多,宝宝却一直挠耳朵。带宝宝去看医生,医生说,宝宝的外耳有湿疹,如果进一步发展,有可能出现中耳炎。医生说,宝宝刚出生,免疫系统不健全,容易对食物过敏,特别是高蛋白的食物,所以妈妈应少喝些牛奶。

儿保专家也说,牛奶可以增加营养,但对催乳的效果并不明显。那么,母乳不够吃时,应该怎么办呢?

除了压力大影响泌乳外,宝宝对乳头吮吸减少,乳房得不到充分刺激,奶水也会减少。所以,上班的妈妈们,回到家,应该多让宝宝吮吸乳头,有没有都要吸,以刺激多产奶。在农村,经常出现妈妈不在家,奶奶用乳汁喂孙子吃奶的事情。奶奶如何让自己重新有奶水的?就是靠让宝宝反复吮吸。

另外,妈妈们还要掌握喂奶的正确姿势,有的宝宝只含住乳头,没有含到乳晕,这种含法不正确,因为乳汁储存在位于乳晕的乳窦里,只有含到乳晕才能吸到乳汁,才能给新奶腾空间。

妈妈们还要保证足够的睡眠,睡眠不好会产生精神疲惫,直接影响到泌乳。膳食也要合理,基本原则是,少食多餐,营养均衡,荤素搭配,口味清淡,平时多喝些白开水。

添加到收藏夹 来源: 笛莎 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论