>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 母婴资讯>正文

怎样完善宝宝的免疫系统

关键词: Raycop瑞卡富床褥净化器床褥环境研究报告母婴资讯

babyseed  发布于 2016-4-29 责任编辑:susar554 看过

怎样提高孩子的免疫能力?面对家长的提问,很多医生会建议要多锻炼以及营养结构合理的膳食,营养搭配合理的饮食是完善人体免疫力的基本要求。

  怎样提高孩子的免疫能力?面对家长的提问,很多医生会建议要多锻炼以及营养结构合理的膳食,营养搭配合理的饮食是完善人体免疫力的基本要求。

点击查看原图

  
·0—1岁饮食要点:坚持母乳喂养

通常母乳喂养的孩子,身体抵抗力明显要好,母乳是婴儿最理想的食物,它的营养比例恰当,易于消化、吸收和利用,另外还含有一些免疫因子,是适合婴儿生长发育最理想的营养品外。

从4个月开始,可以为孩子添加辅食了,辅食添加要注意营养成分搭配合理。在辅食的种类上需要注意不能根据家长的喜好有所偏废,尽可能地丰富辅食的种类,保证各种维生素和微量元素的供给。

·1—3岁饮食要点

很多小朋友在饮食方面有自己特殊的喜好:不喜欢有纤维的蔬菜,喜欢吃鱼肉;偏好西式快餐和零食,对正餐没兴趣;喜欢的多吃,不喜欢看都不看。不良的饮食习惯会导致营养素摄入的不合理,使得体内维生素和微量元素缺乏或不足。家长可以变化饮食花样、寻找代替食物,同时建立必要的规矩,通过这样的方法来改变孩子偏食的毛病。

锻炼完善免疫系统

适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,使人体脏器的各项机都能维持在一个较高的水平,从而可以有效地提高人体自身的免疫力。锻炼不够就会使人体的各个系统经常处在懈怠的状态,一旦出现病菌等的“入侵”,各项机能就不能被迅速调动起来并投入运转。但在锻炼时一定要注意适度、持续和循序渐进,避免锻炼间隔太长或强度太大导致不起效果或肉体劳累免疫力不升反降。小婴儿可以从逐步增多户外活动开始。

免疫接种

进行免疫接种是预防疾病,提高身体免疫力的有效武器。注射疫苗实现提升免疫力分为主动免疫和被动免疫。主动免疫是将减毒的病原(成分)注射到人体内,通过激发人体免疫系统产生免疫力。主动免疫下产生的免疫力能够在人体内存在较长时间,有的甚至可以终生存在;另外一种是被动免疫,它是指将提纯的抗体注射到人体内,抗体在人体内存在的时间较短,一段时间后会随着人体的新陈代谢被分解,抗体就不再存在。

特别提醒

1、有些家长认为为孩子选用保健品也是帮助孩子提高免疫力的好办法,事实上,目前市场上流行的保健品中还没有专门提高免疫力的,很多宣称以提高免疫力为主要功效的保健品,其实并没有临床和理论上的科学根据,选择保健品其实不如改善孩子的饮食结构。

2、有一种观点在家长中间非常流行,就是给孩子注射丙种球蛋白可以很方便地增强孩子的抵抗力。这种观点并不正确。丙种球蛋白是一种血制品,它很有可能引起血源性的传染病,而且丙种球蛋白在人体内的存留时间大约只有一个月,一个月后抗体消失,而孩子自身的免疫系统由于没有机会接触病毒,而失去了成熟的机会,所以医生并不建议随便给孩子注射丙种球蛋白。

添加到收藏夹 来源: Raycop瑞卡富 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论