>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

大陆首家母乳库成立 60多位志愿者妈妈捐乳

关键词: 测试生男生女怀男胎的征兆怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2016-6-8 责任编辑:melody2072 看过

内地首家“母乳库”在广州市妇女儿童医疗中心“低调”成立。截至4月14日,母乳库登记在册的志愿者妈妈已经达到60多位,母乳库的负责人告诉记者,在爱心妈妈们接力“喂养”下,一个因肠瘘而病危的10个月男婴已经比一周前重了1.2斤。

  近日,内地首家“母乳库”在广州市妇女儿童医疗中心“低调”成立。截至4月14日,母乳库登记在册的志愿者妈妈已经达到60多位,还不断有来自北京、深圳、武汉等地的妈妈打电话来咨询。母乳库的负责人告诉记者,在爱心妈妈们接力“喂养”下,一个因肠瘘而病危的10个月男婴已经比一周前重了1.2斤。

点击查看原图


母乳库目前是全公益性的,母乳供有需要的患儿免费使用,如自己家庭无法提供母乳的早产儿、手术后的婴儿、牛奶蛋白过敏婴儿、化疗后的患儿、重症患儿等。

与献血这一公益行为较为普及不同,在国内,捐献母乳还是个新鲜事。记者来到了位于广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区的母乳库,市民张小姐刚刚捐献完母乳,她一脸兴奋地告诉记者,因为她的奶“保质保量”,在医生的鼓励下,她决定第二天还要来捐!

点击查看原图


应尽快建立母乳库的管理规范

在美国,对捐献母乳是“无偿捐赠、有偿使用”的,母乳的价格相比奶粉来说要高得多。而国内的母乳库因为没有收费项目和标准,导致无法收费。记者了解到,其他的一些医疗公益性项目,卫生部门都有相关的管理规定,比如捐赠脐带血,捐献者是无偿的,但是使用者则是需要付费的,费用用来维持脐带血库正常运作。除了收费外,母乳库的设立标准、操作流程、母乳检测标准、使用规范等方面内容,目前来说仍是一片空白。

捐奶知多少

如何捐献母乳?

母乳库设立在广州市妇儿医疗中心珠江新城院区,要求捐献者的宝宝年龄在十个月以下,捐献者身体健康,无传染病、重大疾病,营养状况良好,喂养期间情绪乐观。欲捐献者请先拨打母乳库电话020-38076328进行预约,捐献时妈妈应提供身体健康状况的证明,要求是由三甲医院开出的在产检或生宝宝住院期间的化验单,或者在捐献之前先进行检查,而在广州市妇儿中心分娩的妈妈最方便,因为医院能在系统里查到健康检查记录。

捐母乳会不会影响自己宝宝的喂养?

奶水是越挤越多的,如果两边乳房的奶都挤干了,只需等约2个小时,就可以正常给宝宝哺乳。医生建议,妈妈们还是要在保证自己宝宝有足够母乳的情况下,才选择捐奶。同时,母乳库的护士用专业的手法挤奶,不会对乳腺造成伤害。

国外是怎么捐献母乳的?

据了解,世界上较早成立母乳库的美国爱荷华州母乳库,每天都有流动采奶车按照固定线路,定时开到各居民区收奶。符合资质的志愿者们将在家挤出的奶倒入储奶器混合,然后统一进行消毒、分装,供给吃不饱的孩子。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇官方微信 原创文章 转载请注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论