>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

夏季,合理安排宝宝饮食

关键词: 幼儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2010-6-11 责任编辑:Alice847 看过

夏季,天气变热,许多宝宝都会产生一系列生理反应,比如:精神不振、食欲减退。虽然爱子心切的妈妈们焦虑万分,却又束手无策。在这里我们就为大家就宝宝的夏季饮食出谋划策。

  1、适当增加食物量
  夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

  2、多变种类与花样
  应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

  3、注意补盐
  天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

  4、饮食清淡、易消化
  父母应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还能起到防病的作用。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。
 

添加到收藏夹 来源: 39健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论