>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

纠正幼儿挑食的九种对策

关键词: 孩子挑食怎么办小孩子挑食怎么办爱挑食幼儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2013-5-20 责任编辑:jane415 看过

孩子有挑食不吃饭了,家长开始发愁了。因为挑食的孩子最容易发生营养不良,面对整天对饭食挑三拣四的孩子,家长该怎么做呢?

  孩子有挑食不吃饭了,家长开始发愁了。因为挑食的孩子最容易发生营养不良,面对整天对饭食挑三拣四的孩子,家长该怎么做呢?
  
  1.环境对幼儿进餐有很大影响。吃饭时周围气氛轻松愉快,进餐就是一件十分愉快的事。色、香、味俱全的饭菜,漂亮的桌布,优美动听的背景音乐都会使孩子对所吃的食物增加快感,反之则不然。
  
  2.食物的选择和烹调要符合幼儿的年龄特点。幼儿一般喜欢吃清淡的食物,不喜欢吃味道太浓的菜和杂和的食物。饭菜的颜色和做法经常变化,能够有效地刺激孩子的食物。但在向孩子介绍新菜时,不宜太多,最好每次一种。
  
  3.吃一种以前从未吃过的食物时,要适当控制食量,以防一顿吃腻而损害以后的食欲。
  
  4.幼儿一般有这样的特点,同一种饭菜如果父母以命令的口气让他必须吃,他会吃得很勉强,甚至干脆不吃;如果以限制的方法,不让他多吃,他会吃得很起劲。因此对孩子不够热衷的饭菜,可以用此法调动食欲。
  
  5.对于5岁以上的幼儿,如果他不喜欢吃某种饭菜,你可以让他亲自参加这种饭菜的制作过程。无论是成年人还是幼儿都存在赏识自己劳动成果的心理现象,尤其是幼儿,对自己的“作品”更加自豪。因此即使自己做得不好吃,也会吃得津津有味。
  
  6.孩子对某种饭菜不很喜欢,如果处理不当,往往会发展到拒绝再吃的程度。这就要避免在孩子还不饿的情况下让他吃这种饭或菜。相反,当孩子饥肠碌碌时,即使某种食物并不好吃,他也会感到香甜可口。常言说“饥不择食”就是这个道理。
  
  7.给孩子吃一种新的蔬菜、水果或其它食物时,应首先向孩子介绍它们的名称、生长或制作的过程、营养价值等知识,这会激发孩子品尝新食物的欲望。
  
  8.当孩子吃饭感觉香甜、不挑食时,你要有关心和高兴等积极反应,并给予表扬,以达到强化的目的。
  
  9.当孩子坚持不吃某种食物时,不要强逼,这样会加重孩子对这种食物的厌烦情绪。正确的方法应该是改变吃法,迂回式矫正。例如孩子不喜欢吃炒豆腐,你可以先让他吃豆腐干、豆腐丝、冻豆腐,然后过渡到拌豆腐、清炖豆腐等,最后就可以直接吃炒豆腐了。对于不爱吃肉的孩子,可以把肉切碎,开始少放一点,待孩子习惯后,对肉的反感就会消失。
  
  在纠正孩子偏食的坏习惯的过程中,家长也不能太急功近利。一个坏习惯的纠正总归需要一个过程。同时,不能乞求一种方法获得成功,要进行多种尝试。只要有耐心,就一定会成功。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论