>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

鸡蛋与其他食物搭配禁忌

关键词: 鸡蛋和什么相克鸡蛋跟什么相克与鸡蛋相克的食物婴儿期饮食习惯

babyseed  发布于 2013-5-20 责任编辑:jane592 看过

我们常听说食物之间也有搭配禁忌。宝宝的重要辅食之一——鸡蛋,也同样有跟其他食物搭配的禁区。

  我们常听说食物之间也有搭配禁忌。宝宝的重要辅食之一——鸡蛋,也同样有跟其他食物搭配的禁区。
  
  鸡蛋和白糖
  
  很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。
  
  鸡蛋和豆浆
  
  早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
  
  鸡蛋和兔肉
  
  鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃。《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。
  
  鸡蛋和茶
  
  鸡蛋不能与茶一起食用。茶叶蛋吃了这么多年,恐怕您还没发觉有什么不对。可研究表明,高浓度的茶叶会产生较多的单宁酸,与食物中的蛋白质在一起可产生凝固物质沉积体内,严重影响蛋白质的吸收,鸡蛋的营养价值也被白白浪费。茶叶中的茶碱还会与鸡蛋的蛋黄结合形成硫化铁,影响人体对于铁质的吸收和利用,造成贫血症状。相比之下,白水煮蛋简单方便,营养价值更高,是一个不错的选择。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论