>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

中国古老的卫生防疫节:端午

关键词: 婴儿期保健常识

babyseed  发布于 2010-6-13 责任编辑:Alice2486 看过

每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日。


 

  端午节,我国传统节日,为每年农历五月初五,又称端阳节等,“端午节,天气热,‘五毒醒’,不安宁”古代,端午节时,人们都会洒扫庭院,铲除虫菌滋生地,用雄黄酒消毒,配戴防疫健体的各种香囊荷包,采集各种药材备用 。端午的民间习俗

  因此,端午也是中国古老的全民卫生防疫节。

Part 1与卫生防疫相关的端午习俗

习俗一:门前高挂菖蒲白艾
  端午节门前悬挂菖席、白艾有避秽驱虫防蚊蝇的作用。菖蒲形似长剑,古代传说为斩妖劈邪之剑。其药性辛温,气味芳香,有化湿、辟浊、醒脑开窍之功,点燃熏烟有灭蚊蝇作用。白艾,辛温、芳香、驱蚊蝇除臭气,研碎搓条点燃烟熏驱蚊作用尤显。亦是温灸之品。

  农村,人员聚居之地,尤其灾区,就地取材,悬挂或点燃烟熏都具驱虫除秽作用,也增添了节日气氛。

Tips:  
  菖蒲、白艾是纯天然的植物,研碎外裹纸条,形成长卷形,点燃烟熏,芳香驱虫,燃烧时间不定,一般燃烧一米长的纸卷即可。大约需要一小时。

添加到收藏夹 来源: babyseed编辑 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论