>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

妊娠纹知识科普

关键词: 什么是妊娠纹?妊娠纹的症状是怎么?为什么会有妊娠纹?怀孕期疾病与异常

babyseed  发布于 2013-5-24 责任编辑:melody613 看过

什么是妊娠纹?妊娠纹的症状是怎么?为什么会有妊娠纹?

  妊娠纹(Stretchmarks)的形成主要是妊娠期受荷尔蒙影响,腹部的膨隆使皮肤的弹力纤维与胶原纤维因外力牵拉而受到不同程度的损伤或断裂,皮肤变薄变细,腹壁皮肤会出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。分娩后,这些花纹会逐渐消失,留下白色或银白色的有光泽的疤痕线纹,即妊娠纹(Stretchmarks)。
  
  人体的腹部从外到内有许多层,它们是皮肤,皮肤弹性纤维,皮下脂肪层,肌纤维群与肌腱组成的腹直肌,腹膜前脂肪层和腹膜。正常情况下,皮肤弹性纤维与腹直肌保持一定的弹力,并在一定限度内自由伸缩。当女性怀孕超过3个月时,增大的子宫突出于盆腔,向腹腔发展,腹部开始膨隆,受增大的子宫影响,皮肤弹性纤维与腹部肌肉开始伸长。尤其是怀孕6个月后更加明显。当超过一定限度时,皮肤弹性纤维发生断裂,腹直肌腱也发生了不同程度的分离。于是,在腹部的皮肤上出现了粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹。
  
  它的发生与肾上腺皮质分泌皮质醇增多关系密切。在妊娠期间,孕妇受体内大量雌激素的影响,肾上腺皮质分泌激素增加,由中层束状带分泌的皮质醇较未孕时增加3倍,起活性作用的游离皮质醇在血液中也有所增多。由于皮质醇具有分解弹性纤维蛋白,使其变性并抑制成纤维细胞的功能,致使皮肤因弹性纤维变性而脆弱,加之增大的子宫,使腹壁皮肤弹性纤维呈持久过度伸张而断裂,而增大的乳房亦出现同样的变化,最终导致腹部及乳房出现条状妊娠纹。分娩后,随着时间推移则呈条状萎缩纹。
  
  1、早期:真皮线层弹性纤维断裂并变稀少,胶原纤维分离并呈均质化变性,血管壁增厚,管腔扩张,血管周围有水肿和淋巴细胞轻度浸润。
  
  2、晚期:表皮萎缩变薄,棘细胞层萎缩,表皮嵴变平。真皮变薄,真皮浅层见有与皮肤表面平行排列、直而细的胶原束,细胞核稀少,毛囊、汗腺及皮脂腺也随之萎缩。
  
  妊娠纹的发生部位大多出现在腹部两侧、大腿内侧、屁股和胸部,大致上是以肚脐为中心,形成多环形分布。妊娠纹的范围有大有小,小则只有腹部外侧或大腿几条而已;大则整个腹部及下胸部皆有。
  
  

添加到收藏夹 来源: 百度百科 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论