>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

母乳亲喂如何转瓶喂

关键词: 婴儿的喂养怎样用奶瓶喂奶职场妈妈新生儿饮食习惯

babyseed  发布于 2013-5-24 责任编辑:melody2193 看过

妈妈亲喂母乳是最好的育婴方式,可是,当妈妈回到职场便无法再亲喂宝宝,宝宝就得用奶瓶喝奶。然而,习惯了妈妈亲喂的宝宝对奶瓶通常很抗拒,该如何让宝宝接受奶瓶?

  妈妈亲喂母乳是最好的育婴方式,可是,当妈妈回到职场便无法再亲喂宝宝,宝宝就得用奶瓶喝奶。然而,习惯了妈妈亲喂的宝宝对奶瓶通常很抗拒,该如何让宝宝接受奶瓶?而且妈妈如果有重回职场的计划,就必须掌握从亲喂转为瓶喂的技巧,才能避免宝宝不吃的困扰。
  
  满月之后即可开始训练
  
  有计划重回职场的妈妈,想要转为瓶喂,一定要及早开始,让宝宝有足够的时间适应不同的喝奶方式。台湾国泰综合医院婴儿室护理师蔡瑞芸表示,在计划完全转为瓶喂的前两周,就必须开始转换过程。"常见许多妈妈等到要上班的前一周或前几天,才突然完全改为瓶喂,因为宝宝没有足够的时间适应不同的哺喂方式,必然会有强烈的抗拒反应。所以,建议妈妈在满月之后,就可以开始采取瓶喂和亲喂交替的方式,让宝宝慢慢接受。"
  
  采取渐进方式逐步转换
  
  除了必须给宝宝充裕的时间慢慢适应之外,蔡瑞芸护理师提醒妈妈,刚开始转换时,要注意采取渐进的方式,从一天一次瓶喂慢慢增加到两餐瓶喂,或是调整为白天瓶喂,晚上亲喂的方式,避免一开始就突然完全改成瓶喂。此外,改用奶瓶时,建议由家人来喂奶,以免宝宝闻到妈妈身上的味道,而拒绝用奶瓶喝奶。
  
  选择合适的奶嘴尺寸
  
  奶嘴有分不同的尺寸大小,就连奶嘴洞也有不同的类型之分,例如圆洞、十字洞、Y字洞等。蔡瑞芸护理师表示,有些妈妈觉得宝宝喝的速度很慢,就想要给宝宝换用大一点的奶嘴孔,或是直接把奶嘴孔剪大,这么做,反而使得宝宝容易吸入过多的奶量而呛奶。她建议4个月大以前,应该使用小圆洞,十字洞较适合在4个月大以后使用,若是兔唇宝宝,则建议使用Y字洞。
  
  注意母乳回温的方式
  
  习惯了喝新鲜的母乳,有些宝宝会抗拒喝冷冻过的母乳。蔡瑞芸护理师提醒妈妈应该在前一天就先将隔天要喂的母乳冷藏回温,避免直接将冷冻母乳加热喂宝宝。宝宝要喝奶之前,再将冷藏解冻后的母乳倒入奶瓶,以45℃温水隔水加热后再给宝宝喝。此外,需注意加热的温度过高会破坏母乳养分,因此,不建议用煮沸或微波加热的方式处理母乳。
  
  由于母乳在常温下容易滋生细菌,回温后应在2个小时内喝完,因此,每次只要倒出宝宝一餐要喝的量加热即可。如果宝宝没喝完,可将剩下的母乳加入洗澡水或制成母乳皂给宝宝洗澡用,可滋养宝宝肌肤。但应避免隔餐加热后再给宝宝喝。
  
  问答:亲喂转成瓶喂之后,该如何判断宝宝一餐的奶量?
  
  蔡瑞芸护理师表示,若根据宝宝出生天数、体重、胃容量变化来计算宝宝需要的奶量,在3个月大以前,宝宝一天需要喝6~8餐,出生后第1周,一餐奶量约为30~50毫升,满月之后则约为80~90毫升。转成瓶喂之后,建议妈妈采取定时定量的哺喂原则,每餐需间隔3~4小时,如果宝宝提早哭了想喝奶,可以增加下一餐的奶量,但每次增加量为10~20毫升为原则,满月之前,一餐奶量不要超过150毫升,一天增加的量不要超过40毫升,以免撑大了宝宝的胃,养成大胃口宝宝。如果时间未到宝宝哭了,有可能是宝宝有吸吮的欲望,可给予安抚奶嘴,不一定哭了就是饿了。

添加到收藏夹 来源: 《好孕妈妈》 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论