>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

婴幼儿积食的家庭应对

关键词: 小儿积食宝宝积食症状小孩积食婴儿积食宝宝积食婴儿期宝宝常见病

babyseed  发布于 2013-5-24 责任编辑:jane539 看过

婴幼儿的消化功能尚未完善,很容易发生积食,一旦发现宝宝不思饮食、发热、便秘、舌苔厚腻、有口气,就考虑宝宝是不是积食了。

  婴幼儿的消化功能尚未完善,很容易发生积食,一旦发现宝宝不思饮食、发热、便秘、舌苔厚腻、有口气,就考虑宝宝是不是积食了。
  
  如若没有发生高热,可以在家采取家庭疗法。
  
  饮食调节
  
  如果孩子出现食欲下降、咳嗽等积食症状,但还没有外感症状时,可采取饮食调节治疗。
  
  这时,一日三餐要稍微“欠”一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。
  
  此外,还要让孩子多喝水,保证睡眠充足、及时排泄,不去公共场合,积食情况就会逐渐缓解。
  
  药物消食
  
  一旦患儿的症状没缓解或有低烧时,要考虑用消食药了。专家建议:
  
  1、大便干者:适合肥儿丸等,烂积丸等,帮助消积、化滞。
  
  2、内热者(表现为嘴唇红、睡觉烦躁、舌苔厚等);适合健儿清解液、小儿清热宁等,帮助消积、清热。
  
  3、咳嗽者:适用小儿消积止咳口服液等。
  
  4、呕吐者:适合藿香正气等。
  
  推拿消食
  
  “家长还可以给孩子进行积食推拿,帮助消食、清热。”黄繰介绍了三种方法,前两种有消食退积之功效,最后一法能清热、安神,对于发热的积食患儿可以三法联用,每天每种方法分别推拿10分钟。
  
  退六俯沿患儿左上肢尺侧(即下方),从肘关节向腕关节推,每分钟推150-200次。
  
  泻大肠沿患儿的食指,从虎口方位向指尖推,每分钟推150-200次。
  
  清天河水沿患儿左上肢正中线(即手心一面的胳膊中间部位),从腕关节向肘关节推,每分钟150-200次。
  
  除此以外,还可取白萝卜2斤、生姜2两、大葱4棵,剁碎后炒热,放在患儿肚子上,用手搓至肚子发汗即可,也能消、退热。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论